«К расследованию смерти Алиева должно подключиться ФБР»

Защитники Рахата Алиева, найденного мертвым в австрийской тюрьме, в понедельник, 2 марта, на пресс-конференции в Вене поделились своими впечатлениями от первых результатов расследования обстоятельств смерти их подзащитного

Фото: kurier.at
Манфред Айнедтер иОтто Дитрих.

«Почему Рахат Алиев, приняв решение свести счеты с жизнью, сделал это самым болезненным способом из всех возможных: повесившись на влажных бинтах на крючке для одежды, расположенном так низко, что для того, чтобы умереть, ему пришлось принять сидячее положение? Ведь Алиев, врач по образованию, работавший в руководстве спецслужб, наверняка знал  другие способы совершить самоубийство. Например, порезав ножницами (они имелись в камере) сонную артерию?», - пишет во вторник, 3 марта, австрийская газета Kurier в статье «Алиев: Судебный процесс против следователей». Этими вопросами задавались адвокаты экс-посла Казахстана на пресс-конференции в Вене. Также юристы недоумевают, почему с момента предполагаемого самоубийства до обнаружения тела арестанта прошло целых три часа. Манфред и Клаус Айнедтеры, а также Отто Дитрих, адвокаты Алиева, представляющие теперь интересы его вдовы Эльнары Шоразовой, хотят, чтобы ответы на эти вопросы были найдены в ходе следствия с участием специалистов из ФБР.

«Глава Венской судебной медицины профессор Даниэль Риссер (Daniele Risser) произвел вскрытие тела и засвидетельствовал факт самоубийства. Он же выступал в качестве эксперта-свидетеля по делу об убийстве банкиров», - сообщает австрийская газета.

Адвокаты подчеркнули, что повторное вскрытие тела экс-дипломата будет проведено в Швейцарии по инициативе семьи погибшего.

Шеф-редактор информационного портала «Республика» Ирина Петрушова, присутствовавшая на пресс-конференции, написала на своей странице в Facebook: «И еще одна интересная новость в заключение. Оказывается, незадолго до смерти Рахат Алиев договорился с прокуратурой, что откроет сервер с секретной информацией, который был передан им уже давно австрийским властям. До недавнего времени он отказывался его вскрывать, а без паролей вскрыть его невозможно: при неправильном вводе все уничтожается сразу. И вот дней десять назад Рахат Алиев заявил, что готов вскрыть сервер в присутствии прокурора и дать доступ к серверу. Не успел».  

Ранее Ирина Петрушова писала в Facebook: «Похорон (Алиева. - F) не будет, пока не отдадут тело, а тело не отдадут, пока не будет закончено расследование, которое ведет, напоминаю, специальная комиссия. Адвокаты Рахата Алиева не располагают пока вообще никакими материалами - им не дали ни фотографий, ни результатов экспертизы, ни видео (на видео тюремное начальство постоянно ссылается, что никто, мол, не входил, однако родственникам и адвокатам это видео не дали в руки и даже не показали). Кроме того, будет еще и независимая экспертиза, которую заказала семья. (…) Но мне сказали, что Нурали и Айсултан (старшие сыновья Р. Алиева. - F) были в Вене уже в среду (25 февраля. - F) точно, и что посольство Казахстана пытается вытребовать тело в Казахстан. Предполагаю, что старшие сыновья прилетели именно с этой целью - увезти тело. (…) По моей информации, австрийские власти запретили вывоз тела за пределы Австрии до завершения расследования. Ну и потом, насколько я знаю, официальная семья хочет его похоронить в Вене, где живут младшие дети. По словам адвокатов, это их право по закону».

Напомним, Рахат Алиев был найден мертвым в своей камере в 7.20 утра 24 февраля. 27 февраля стало известно, что в крови погибшего были найдены следы барбитурата.

Все материалы о Рахате Алиеве см. здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
78844 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Dream Team House переезжает в Казахстан? Смотреть на Youtube