Адвокат Cерика Ахметова просит сделать запросы в mail.ru и gmail.com

В понедельник, 10 августа, в Караганде начался суд по делу экс-премьера РК Серика Ахметова и большой группы чиновников и должностных лиц. На скамье подсудимых - 20 человек

Фото: Сергей Буянов
Серик Ахметов покидает здание суда.

Между своим особняком и Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Карагандинской области Серик Ахметов курсирует на черном джипе японского производства. Такое право дает ему мера пресечения в виде домашнего ареста.

«Ахметовский» процесс в своем роде беспрецедентный – никогда еще чиновник столь высокого ранга не оказывался на скамье подсудимых. Впрочем, и сейчас бывший аким Темиртау (2001-2003), министр транспорта и коммуникаций РК (2006-2009), аким Карагандинской области (2009-2012), премьер-министр Казахстана (2012-2014), министр обороны РК (2014) на скамье подсудимых не сидит. В огороженном закутке за стеклом находятся чиновники рангом пониже во главе с экс-акимом Карагандинской области Бауржаном Абдишевым и экс-акимом Караганды Мейрамом Смагуловым.

А Серик Ахметов сидит в зале на обычной скамье, рядом со своим адвокатом. Лицо главного подсудимого спокойно, и всем своим уверенным видом он демонстрирует позицию, которую уже не раз озвучивала защита чиновника: не виновен.

Практически весь первый день процесса ушел на рассмотрение ходатайств подсудимых.

Началось с процессуальных вопросов: Мейрам Шаймерденов, защитник одного из подсудимых, пытался дать отвод судье Исламхану Есенбаеву. Однако ходатайство было отклонено, и судья продолжил процесс. Тот же Мейрам Шаймерденов подал ходатайство о том, чтобы отстранить от процесса одного из прокуроров, Дияра Адилова, представляющего сторону обвинения. Однако и это ходатайство суд отклонил.

Несколько ходатайств содержали просьбы суду истребовать в различных инстанциях бумаги, которых, по версии защиты, не хватает в деле для полноты картины.

В частности, Николай Лесник, адвокат Серика Ахметова, попросил судью направить запросы администраторам почтовых серверов mail.ru и gmail.com, чтобы получить всю переписку руководителей нескольких субподрядных компаний, занимавшихся закупом оборудования при строительстве системы очистных сооружений сточных вод в карагандинском Индустриальном парке «Металлургия-Металлообработка». Адвокат уверен, что эта переписка поможет установить «настоящих виновников» преступлений, которые обвинение сейчас связывает с именем Серика Ахметова.

- В материалах следствия есть некоторые письма из этой переписки, но многое либо скрыто, либо удалено, - отметил Николай Лесник. – Поэтому полной картины мы не имеем. Мы просим обратиться к администраторам почтовых серверов mail.ru и gmail.com, чтобы получить всю переписку. Уверен, что она подтвердит невиновность моего подзащитного и поможет выявить тех, кто на самом деле несет ответственность за это преступление.

Также Лесник попросил суд затребовать в двух банках выписку по движению денег на счетах, через которые, по версии обвинения, сотни миллионов тенге были переведены на счета фирм, принадлежащих сыну Серика Ахметова Данияру. Обвинение считает, что именно таким образом бывший аким Карагандинской области получил взятку от одной из компаний, которой он обеспечил заключение субподрядных договоров на прокладку инженерных сетей и выполнении прочих работ при создании Индустриального парка в Караганде.

Адвокат утверждает, что на сегодня в материалах дела нет доказательств, что таки переводы имели место. А значит, нет доказательств получения Сериком Ахметовым взятки.

В какой-то момент судья прервал адвоката, рассуждавшего о схемах перевода денег:

- Вы уже к исследованию перешли? - сказал Исламхан Есенбаев. – Не надо. Просто огласите свое ходатайство, скажите нам, чего вы хотите.

Выслушав это и аналогичные ходатайства, судья принял решение оставить их открытыми, так как, по его мнению, они поданы раньше времени. Суд вернется к ним в момент рассмотрения указанных эпизодов.

Также одно и ходатайств касалось изменения меры пресечения для подсудимой Камиллы Пиралиевой. Она – фигурант эпизода, связанного с покупкой в Испании тепличного оборудования для ТОО «Топарские теплицы» по завышенной цене. В момент заключения сделки Пиралиева являлась представителем испанской компании в Казахстане, и следствие считает ее непосредственно связанной с оформлением сомнительной сделки.

В настоящий момент она находится под домашним арестом. Адвокат отметила, что у Пираливой двое детей – трех лет и шести месяцев. Младшую дочь она родила в Испании, поскольку замужем за гражданином этой страны. Кстати, в суд молодая женщина пришла с грудным ребенком, который периодически плакал. Адвокат утверждает, что роды были тяжелыми, ребенок нуждается в постоянном медицинском надзоре, и поэтому он попросил заменить домашний арест на внесение залога. Обвинение выступило против, отметив, что и в нынешней ситуации никто не мешает подсудимой посещать медицинские учреждения. Судья согласился и оставил меру пресечения без изменений.

Услышав это, одна из присутствовавших в зале адвокатов, Любовь Байсалова, вслух высказала недовольство. Судья прервал ее и потребовал объяснений.

- Просто я женщина, и мне жаль мать,  - ответила Любовь Байсалова. – Суд должен наказывать преступников, но почему из-за этого одолжен страдать ребенок? Так нельзя.

Исламхан Есенбаев вынес адвокату предупреждение за несдержанность. 

Разбор ходатайств суд закончил только в 17.30. Оставшиеся полчаса заседания были посвящены зачитыванию обвинения прокурорами в адрес Серика Ахметова. По версии следствия, он совершил ряд тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений.

За полчаса были оглашены два эпизода.

Первый связан с обвинением Серика Ахметова в получении взятки от одной из строительных компаний за помощь в заключении субподрядного договора на строительство инженерных сетей и выполнение других работ при создании Индустриального парка Караганды. По версии обвинения, Серик Ахметов добился того, чтобы контракт на сумму более 5 млрд тенге получила фирма, согласившаяся отдать ему в виде взятки 600 млн тенге. Часть этой суммы, как утверждает обвинение, была обналичена и переведена на счет фирмы, принадлежащей сыну Серика Ахметова. Вторую часть оговоренной суммы подсудимый получить не успел.

Второй эпизод также связан со строительством Индустриального парка. Обвинение утверждает, что Серик Ахметов создал целую группу, которая вступила в преступный сговор с целью замены предусмотренного в проекте дорогостоящего чешского очистного оборудования на более дешевый вариант. При этом группа якобы сумела сохранить ранее определенную смету проекта без изменений. Разницу между дорогим и дешевым оборудованием, как утверждают прокуроры, обвиняемые обналичили и использовали по своему усмотрению. Ущерб государству от этой махинации следствие оценило в сумму в более 1,1 млрд тенге.

Серик Ахметов слушал речь прокурора без эмоций. Изредка он просил у адвоката какие-то бумаги и изучал их. Сам адвокат в ходе выступления прокуроров делал пометки. 

Зачитывать обвинение прокуроры продолжат во вторник, 11 августа. Судья объявил регламент процесса – заседания будут проходить ежедневно с понедельника по пятницу, с 10 до 18 часов с перерывом на обед. Адвокаты считают, что процесс будет идти несколько месяцев.

 - Уголовное дело очень объемное, можно сказать, историческое по своим масштабам. Нас ждет титанический труд, - сказал один из защитников.  

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


Караганда

 

Статистика

8121
просмотров
 
 
Загрузка...