Адвокат Бишимбаева: Документы по делу сфальсифицированы

Линия защиты экс-министра национальной экономики РК определилась в ходе предварительного судебного слушания

Салимжан Мусин и Куандык Бишимбаев.
Фото: РИА Bestnews
Салимжан Мусин и Куандык Бишимбаев.

Как сообщал ранее Forbes.kz, в Астане во вторник, 31 октября, проходит предварительное слушание по делу Куандыка Бишимбаева

В ходе заседания адвокат экс-министра Салимжан Мусин сообщил, что досудебное расследование уголовного дела в отношении его подопечного началось 9 августа 2016 с рапорта старшего следователя следственного департамента Национального бюро к руководителю следственного департамента этой службы.

- С точки зрения защиты господина Бишимбаева по настоящему уголовному делу. Поводом для начала досудебного расследования послужил рапорт старшего следователя, который является незаконным поскольку не соответствует действительности. Анализ документа позволяет прийти к выводу что он составлен не 9 августа. Этот документ сфальсифицирован. Он составлен гораздо позже и, соответственно, оформлен задним числом, — сказал Мусин, которого цитирует Sputnik.

Он добавил, что все расследование по этому делу является незаконным и необоснованным, а также основано на первичном документе, который «юридически ничтожен».

- Я полагаю, что все эти основания позволяют мне просить вас, чтобы все досудебное расследование по данному делу, по крайней мере, моего подзащитного, было признано незаконным и необоснованным, а уголовное расследование в отношении него прекращено, — заявил адвокат.

Он также обратил внимание на другие процессуальные «погрешности», которые свидетельствуют о том, что досудебное расследование было незаконным. В пример Мусин привел инцидент, когда следователь обратился к прокурору о продлении сроков досудебного расследования.

- Следователь обратился по уголовному делу, заканчивающемуся на цифры 036, то есть по нашему уголовному делу. Прокурор же говорит: я продлеваю сроки по уголовному делу 014. Этот процессуальный документ говорит о том, что прокурор решение по уголовному делу 036 не принимал, а приняли решение по делу 014. Мне приходилось слышать, что это ошибка. Но существует порядок соблюдения норм Уголовного процесса и устранения технических ошибок. В данном случае ни о каких технических ошибках речи быть не может… Я полагаю, что эти нарушения существенные, и являются достаточным основанием для признания процессуальных и следственных действий по делу незаконными и недопустимыми, — заключил Салимжан Мусин.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6511 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить