600 тонн гептила - это много или мало?

Экологи разошлись в оценке угрозы населению при взрыве "Протона" на Байконуре

Общероссийская организация "Зеленый патруль" уверена, что авария ракеты-носителя "Протон-М", на борту которой было до 600 тонн горючего, не представляет угрозы для населения, в то время как союз "За химическую безопасность" считает необходимым для местных жителей отказаться от использования воды из колодцев, передается в сообщении РИА Новости, которое цитирует ИА Новости-Казахстан.

Ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая утром во вторник с Байконура, упала на 17-й секунде после старта и взорвалась на территории космодрома примерно в 60 километрах от города Байконур. По официальным сообщениям, жертв и разрушений в районе падения ракеты со спутниками нет. Ядовитое облако, образовавшееся из компонента сгоревшего ракетного топлива гептила, не дойдет до населенных пунктов Казахстана, заявили ранее эксперты.

"На Байконуре нет трансграничных перемещений водных потоков. Все концентрируется на одной поверхности с одним артезианским колодцем. Ожидать, что загрязнение уйдет, было бы неправильно. Сама география места спасает от широкого распространения загрязнения. Есть опасность воздушного загрязнения, но окрестные территории достаточно безлюдные, что правильно предусмотрено. В грунтовых водах многое отфильтруется, к людям дойдет очень небольшая концентрация", - сказал  директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.

По словам эксперта, дождь во время старта ракеты сыграл ключевую роль в обезвреживании опасного облака, образовавшегося после взрыва. Осадки не допустили воздушного переноса ядовитых веществ на большое расстояние, чего можно было ожидать, поскольку ракета взорвалась на 17-й секунде после старта.

"Панику поднимать не нужно, но мониторинг надо вести очень жесткий - то есть это как минимум сто на сто километров", - заявил Пукалов.

В то же время эксперт по токсичным и ядовитым веществам союза "За химическую безопасность" Дмитрий Левашов сообщил, что ракетное топливо гептил относится к веществам первого класса опасности, или самым токсичным, а также имеет свойство накапливаться в организме человека. Поэтому, чтобы обезопаситься, местным жителям стоит в ближайшие несколько дней пить бутилированную воду или воду из водопровода, отказаться от использования дождевой воды для полива садов и огородов, несколько дней не пользоваться колодцами.

"Повод для беспокойства есть, но не такой, как если бы взрыв произошел при запуске или в первые секунды. В этой ситуации наибольшую опасность представляют атмосферные осадки. Первое, не стоит принимать солнечные ванны, не купаться день-два, может, действительно, пить бутилированную воду или из централизованного водоснабжения, но не из колодцев", - сказал Левашов.

Эксперт также считает, что осадки в районе Байконура помогут смягчить воздействие ядовитых веществ.

Гептил обладает сильным токсическим действием. Наиболее опасным источником отравления является вдыхание паров. По запаху можно обнаружить в воздухе концентрацию паров, которая в 50 раз выше допустимой. Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство кишечно-желудочного тракта (тошнота, рвота). Попадание брызг в глаза может вызвать мгновенную боль, слезотечение и покраснение (конъюнктивит). При вдыхании паров возможен кашель, боли в грудной клетке, хрипота и учащение дыхания; в больших концентрациях может наступить потеря сознания.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4646 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 февраля родились
Владимир Школьник
экс-министр энергетики РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить