4 тысячи человек задержала полиция в дни митингов

3 тысячи человек отпустили, около тысячи привлечены к ответственности

Ерлан Тургумбаев
Фото: Серикжан Ковланбаев
Ерлан Тургумбаев

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев впервые прокомментировал массовые акции протеста, прошедшие в Нур-Султане и Алматы в период с 9 по 12 июня, и происходившие в эти дни задержания. В кулуарах правительства во вторник, 18 июня, глава МВД напомнил, что митинги были несанкционированными, и, «несмотря на неоднократные предупреждения Генеральной прокуратуры и МВД», граждане всё же вышли на эти акции и «нарушили закон о митингах и демонстрациях».

- Была дестабилизация обстановки. В парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение, по проспекту Республики на протяжении фактически четырёх часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальной гвардии, - сказал Тургумбаев.

Он подчеркнул, что полицейским «была дана команда специальные средства не применять – газовое орудие, дубинки и другие – казахстанская полиция их не применяла».

- Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты, - отметил министр. - Было задержано (за все дни) около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 - к административным штрафам.

Министр также признал, что были и факты задержания журналистов, освещавших митинги в СМИ, но подчеркнул, что «всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что это журналист».

- В части журналиста Tengrinews, которому были нанесены телесные повреждения, это произошло в ночь с 10 на 11 июня в Алматы, в 01:00 ночи. Были хулиганские действия, которые на час перекрыли движение, выкрикивали лозунги, около тысячи граждан позвонили на 102 и выражали недовольство тем, что им не дают спокойно отдыхать. Данная группа была оттуда локализована. В то же время среди них находился журналист Tengrinews, который, опять же, находился без опознавательных знаков, у него не было бейджика. После задержания и доставления в органы внутренних дел он обратился с заявлением о том, что ему были нанесены телесные повреждения. Данное заявление принято. По данному факту проводится расследование. Экспертизы все назначены, - сказал Тургумбаев.

При этом министр акцентировал внимание на том, что во время проведения несанкционированных митингов от действий толпы пострадало большое количество сотрудников полиции.

- Более 300 сотрудников полиции получили телесные повреждения. Шесть из них находятся сейчас в госпитале. Часть из них – за трое суток, 9-11 числа, - сказал он, подчеркнув, что впервые озвучивает эти данные.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5006 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить