Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев: В ЕАЭС мы будем зрителями

Об этом он заявил на первом заседании сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в понедельник, 20 января

Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев, Ташкент, 2018
ФОТО: Sputnik / Сергей Гунеев
Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев, Ташкент, 2018

В ходе заседания парламента республики Шавкат Мирзиёев высказал свое мнение по поводу вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

- Разрешите высказать мнение об интеграции. Многие наши граждане работают в зарубежных странах. Казахстан и Россия. Мы не можем смотреть на это безразлично. Знайте одну вещь. Никто никогда никому не отдаст независимость. Независимость в руках президента, которому доверяет народ. Мы не будем членом этого союза, - цитирует Шавката Мирзиёева узбекский портал Kun.uz.

Как можно было понять из выступления президента, гораздо охотнее узбекскую продукцию правительство отправляло бы в страны другого — Европейского — союза. Но есть сложности.

- Мы начали большой процесс по переработке плодоовощной продукции на 2 млрд долларов. За последние 30 лет ни один наш экспортоориентированный продукт не соответствовал стандарту. Мы работаем над стандартом GSP+ с Европой. Но знайте одно: куда мы будем продавать столько продукции? Кто нас ждет? Кто? Да, можно в Европу, да, на 3−4−5 долларов дороже можно продать. Но чтобы получить стандарт, надо очистить землю от соли, пестицидов… Земля, вода отравлена, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Однако Мирзиёев отнюдь не исключил создания связей с ЕАЭС — в качестве наблюдателя, но не члена союза.

- Мы посмотрим, какие плюсы и минусы, будем как зритель. Мы о многом договорились с Владимиром Владимировичем в Санкт-Петербурге. Будьте уверены, чтобы мы ни делали, мы будем делать с учетом национальных интересов, - сказал он.

В заключение выступления Мирзиёев назвал цену вопроса.

- Многие вещи я сейчас не могу вам рассказать, мы начали многие работы. Но знайте одно, чтобы стабилизации экономики требуется минимум 50 млрд долларов. Пятьдесят миллиардов долларов, - передает слова президента сайт Gazeta.uz. - Кто даст нам столько денег сейчас? Дадут кредит — это будет политическим кредитом. Мы ищем партнеров. Чтобы они вошли со своими деньгами на наш рынок и стали партнерами. Мы должны выпускать конкурентоспособную продукцию.

Ранее о вероятном членстве Узбекистана в ЕАЭС высказывались разные мнения со стороны государственных деятелей как РУз, так и других членов союза, в частности России. Так, председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко во время визита в Узбекистан в октябре 2019 заявила, что решение о вступлении практически принято.

- Мы знаем, что президент Узбекистана принял решение, и сейчас прорабатывается вопрос о присоединении Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу. Если произойдёт, то, конечно, это будет огромным, огромным делом, поскольку интеграционное экономическое объединение соответствует международной мировой практике, — сказала глава Совфеда. - Поэтому это мудрое решение, принятое президентом. Я надеюсь, процесс не затянется, и мы будем иметь возможность сотрудничать в рамках евразийской семьи.

Однако ее коллега, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам РФ Фарит Мухаметшин в то же время сообщал, что в 2020 должен решиться вопрос только о получении Узбекистаном статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе.

В свою очередь первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев подчеркивал, что Узбекистан уже три года изучает вопрос вступления в ЕАЭС и ни одна страна не может оказать давление на республику по данному вопросу.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10559 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 июля родились
Бакытжан Кажиев
председатель правления АО «KEGOC»
Питер Фостер
президент авиакомпании «Эйр Астана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить