Президент Казахстана едет в Белый дом Трампа

Мобильный интернет в Казахстане быстрее, чем в Бразилии, в России и Индии; вообще-то, даже в два раза быстрее, чем в Индии. Стационарная широкополосная связь в этой стране работает быстрее, чем в Австралии, о чем сетовали австралийцы 8 января, не говоря уже о тех же Бразилии и Индии. Это - Казахстан, формирующийся рынок в богатом нефтью и газом Прикаспийском регионе, возглавляемый 77-летним Нурсултаном Назарбаевым

Нурсултан Назарбаев
Фото: © Depositphotos.com/palinchak
Нурсултан Назарбаев

Он – единственный здравствующий бывший советский лидер. Все остальные либо ушли из жизни, либо покинули власть после чисток чиновников Коммунистической партии в 1991. И он прибывает в Вашингтон 16 января, первый и единственный президент из стран-«станов», который встретится с президентом Трампом в Белом доме.

Когда Трамп ответил на телефонный звонок от этого многолетнего государственного деятеля в декабре 2016, CBS News поспешили отметить, что новоизбранный президент поздравил Назарбаева с его «чудесным» успехом в развитии страны после распада СССР. В сравнении с любым другим лидером в регионе Назарбаев – лучший. И по сравнению с любым другим бывшим советским государством, за исключением трех крошечных прибалтийских стран, ставших членами Европейского союза, Казахстан находится в лучшей форме и более политически стабилен, чем любое из них.

- Тогда невозможно было предсказать, насколько хорошо все это получится; Назарбаев открыл Казахстан миру, – говорит первый посол США в этой стране Уильям Кортни, ныне старший научный сотрудник и исполнительный директор Форума бизнес-лидеров в корпорации RAND.

Кортни был послом в Казахстане в 1992-1995, а сейчас является исполнительным директором Американо-казахстанской деловой ассоциации.

- Мы организуем встречу с ним, – говорит Кортни. - Американские компании захотят поговорить об энергетике, но также захотят узнать, какие у него, наконец, планы по приватизации. Эта страна – не полная демократия. Страна не похожа на Украину, но она более стабильная. И это не такое полицейское государство, как Узбекистан до недавнего времени.

Назарбаев более умерен в управлении правительством. Для него важно разделение власти, что включает в себя и сохранение давней постсоветской традиции многовекторного подхода к геополитике, в которой Россия, Китай и Запад играют важную роль, но не ведут игру друг против друга.

- США не собираются вытеснять Россию или Китай из Казахстана, а Россия не сможет вытеснить из Казахстана энергетические компании и стратегию безопасности США, – говорит он.

Белый дом подтвердил визит 9 января.

В сентябре Белый дом заявил, что Назарбаев поддержал новую южноазиатскую стратегию Трампа, включающую усиление борьбы США против талибов в Афганистане и санкционные меры в отношении Пакистана за укрывательство антиафганских боевиков внутри своих границ.

В том телефонном разговоре Трамп «выразил признательность за региональное и глобальное лидерство Казахстана, включая его предстоящее председательство в Совете Безопасности ООН в январе».

Нурсултан Назарбаев – это не Ангела Меркель бывшего Советского Союза, но это человек, который провел большую часть последнего десятилетия, пытаясь трансформировать страну в образчик современности, который бы служил примером для соседних стран обширной и одинокой Средней Азии.

Казахстан возглавил кампанию по запрещению ядерного оружия и неоднократно принимал в столице Астане мирные переговоры по Сирии, известные как Астанинский процесс.

Назарбаев хочет, чтобы его рассматривали в качестве посредника в Центральной Азии, и в этом с ним никто не может конкурировать. Его визит в Белый дом, скорее всего, будет использован для обеспечения того, чтобы оборонный бюджет США включал расходы в Центральной Азии, и, возможно, также будет посвящен обсуждению необходимости в технологической экспертизе нефтяных компаний США по извлечению всей нефти из казахстанской части дна Каспийского моря. Месторождения Кашаган и Тенгиз уже привлекли миллиарды долларов от компании «Шеврон».

На 2018 «Шеврон» объявила о программе капиталовложения и разведки в размере $18,3 млрд, из которых, согласно заявлению компании, $3,3 млрд пойдут на Пермианский бассейн в США и $3,7 млрд будут направлены в Казахстан. В этом году компания отмечает 25-летие своей деятельности в Казахстане.

- Для нас честь играть вспомогательную роль в трансформации Казахстана в страну глобального значения, – заявила пресс-секретарь «Шеврон» Салли Энн Джонс.

Казахстан зависит от нефти. В 2013, до того как цены на нефть упали вдвое, значительная часть его экспорта и государственных доходов приходилась на нефть и газ. Согласно докладу экономистов Всемирного банка, опубликованному в прошлом месяце Институтом Брукингса, имея ВВП на душу населения в размере чуть более $7,5 тыс., Казахстан может достичь статуса страны с высоким доходом за одно десятилетие благодаря каспийской нефти.

Несмотря на доходы от нефти, Назарбаев не просто сотрясал воздух в отношении отхода от зависимости от экспорта сырьевых товаров. Правительство потратило сотни миллионов долларов на проекты в области недвижимости и зеленой энергетики. Но главным столпом является Международный финансовый центр Астаны, о котором многие говорят как о попытке создать мини-Дубай Центральной Азии, хотя некоторые и считают этот проект «воздушным замком».

- Нынешняя экономическая ситуация в Казахстане с низкими ценами на нефть и слабой экономикой России в последние годы немного отбросила эти планы назад, – отмечает доцент кафедры политических наук Университета Канзаса Мария Омеличева. - Им пришлось значительно обесценить свою валюту.

За последние пять лет тенге девальвировался на 54%.

- Они находятся на пути создания собственного фондового рынка, и новый финансовый центр является частью этого плана, но я думаю, что они все еще сталкиваются с трудностями в попытке вернуться на те позиции, которые они занимали в 2014 году, – говорит она.

Если все пойдет хорошо с ценами на нефть, Тенгиз и Кашаган будут способствовать закреплению наследия Назарбаева по строительству современного Казахстана.

Китайцы также помогут. Китай вложил миллионы в «Хоргос» – один из крупнейших сухих портов в мире, расположенный на границе двух государств. Репортер газеты New York Times Эндрю Хиггинс подробно писал об этом порте, дав читателям возможность взглянуть на это масштабное начинание в рамках китайской инициативы «Один пояс - один путь» и понять, что это означает для такой рубежной страны, как Казахстан.

Вкратце, все это придает мощный импульс Назарбаеву.

- Казахстан горячо поддерживает амбициозную инициативу Китая по возрождению многовекового Шелкового пути, - отмечает Нихад Ахмед, экономист из базирующейся в Лондоне компании «Фокус Экономикс».

Большинство маршрутов, предлагаемых в рамках инициативы «Один пояс – один путь», проходят через Казахстан.

- Эта инициатива будет для Казахстана реальным поворотным моментом в плане максимизации выгод от его географического положения, углубления экономических связей с Китаем и диверсификации экономики прочь от зависимости от нефти за счет ускорения «третьей модернизации» и посредством привлечения передовых технологий и совершенствования инфраструктуры, – отмечает Ахмед.

«Дженерал электрик» извлекает прямую выгоду от этого. Компания строит более 700 локомотивов с казахстанской железнодорожной компанией, половина оборудования для которых будет производиться в США, отмечают в «Дженерал электрик». Ее транспортное подразделение подписало соглашение с государственной железнодорожной компанией Казахстана на поставку цифровых логистических систем для всей сети. По итогам визита Назарбаева ожидаются дополнительные новости о новых договоренностях по линии «Дженерал электрик» и Казахстана.

Когда Назарбаев приедет в Вашингтон, он привезет с собой скорее положительный, нежели негативный «багаж». В стране нет страха российского вторжения, по крайней мере ничего подобного тому, о чем постоянно говорят в Литве и Украине. Нет цветных революций. Инвестиции, будь они из Китая или «Шеврона», поступают в Казахстан, а не в другие «станы». И не в Украину, в основном из-за гражданского конфликта в ее юго-восточной части, где поддерживаемые Россией сепаратисты противостоят центральному правительству.

Большинство этих проектов, от инициативы «Один пояс – один путь» до Каспия, соответствуют приоритетам, установленным правительством в его многолетней инвестиционной стратегии. Стратегия нацелена на примерно 30-процентное увеличение прямых иностранных инвестиций в Казахстан к 2022 году. […]

Как и Путин, и в какой-то степени имея такой же статус знаменитости, как и сам Трамп, Назарбаев пользуется популярностью у себя дома. Как бы его ни воспринимали, не подлежит сомнению то, что Назарбаев сумел обеспечить политическую стабильность на протяжении всего времени после краха Советского Союза. За 30 лет он объединил страну.

- Надо отдать ему должное, – говорит Омеличева. - Можно критиковать многое в его политике, но он – мудрый лидер во многих отношениях. Мне не приходит в голову ни один другой лидер, который бы на протяжении долгого времени так инвестировал в образование управленцев и инженеров для становления страны. Я думаю, что это приносит теперь свои плоды.

Кеннет Рапоза, колумнист Forbes.com

Оригинал статьи на английском языке здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9054 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
7 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить