Президент, живущий на широкую ногу: куда делись миллионы Байдена

За четыре года до избрания президентом США Байден заработал больше $17 млн. Однако его состояние, по оценкам, составляет меньше половины этой суммы. Куда делись остальные деньги и почему, зарабатывая миллионы, Байден не сумел разбогатеть?

ФОТО: © Depositphotos/palinchak

В январе 2017 года, в день, когда впервые в истории Америки пост президента занял миллиардер, представитель среднего класса Джо Байден сел в поезд Amtrak, отходивший с Юнион-Стейшн в Вашингтоне в Делавэр. На тот момент он обладал скромным состоянием, вполне свойственным человеку, который всю взрослую жизнь проработал на выборных должностях. Капитал Байдена оценивался в $2,5 млн и в основном состоял из пенсионных накоплений и недвижимости. Но он рассчитывал в скором времени увеличить доходы. Так и вышло — уже к концу 2017 года Байден и его супруга Джилл заработали $11,1 млн. На следующий год они получили еще $4,6 млн, затем $1 млн в 2019 году и $630 000 — в 2020-м.

Историю о том, как Байден разбогател, покинув пост вице-президента и воспользовавшись своей славой, чтобы продавать книги и выступать с речами, рассказывали неоднократно. Но если взглянуть на цифры повнимательнее, возникает вопрос, который еще никто не задавал: почему Байден не стал богаче? Если кто-то стартует с капитала в $2,5 млн и зарабатывает $17,3 млн в период бума рынков, можно было бы ожидать, что его личное состояние будет больше $8 млн. Так что же случилось с деньгами Байдена?

Так, $7 млн ушли на налоги, еще $1,3 млн — на благотворительность, $180 000 — на оплату прислуги и примерно $80 000 — на выплату процентов по ипотеке. Вычитаем это, и по-прежнему получаем сумму на несколько миллионов больше оценочного состояния Байдена.

Анализ финансовых деклараций Байдена, реестров недвижимости и сведений о его зарплате указывает, что оно составляет $8 млн. Есть вероятность, что Байден, который делит свое состояние с супругой Джилл, отдал часть денег другим членам семьи. А может быть, он просто все потратил. Чтобы спустить состояние до отметки $8 млн, нынешнему президенту США надо было тратить в среднем около $2000 в день на протяжении тех четырех лет, что он провел в отставке.

Белый дом не ответил на многочисленные просьбы предоставить комментарии по поводу финансов Байдена.

Многое можно понять о том, как президент будет управлять государственными деньгами, посмотрев, как он управляет собственными. Дональд Трамп, может быть, и принадлежит к партии, которая гордится фискальным консерватизмом, однако любой, кто хоть поверхностно знает его финансовую историю с огромными долгами из-за экстравагантных, но провалившихся проектов, мог бы сразу сказать, что этот парень вряд ли будет тщательно следить за национальным бюджетом. Трамп и не следил: еще до пандемии дефицит бюджета подскочил на 68% во многом из-за значительного снижения налогов, от которого выиграли богатые люди и корпорации.

У Байдена другие приоритеты. Он, похоже, полон решимости раздавать деньги среднему классу, а не богачам. Он уже провел законопроект о помощи пострадавшим от пандемии, который предусматривает выплаты в размере $1,9 трлн, и предложил проект бюджета с расходами на $6 трлн. Однако внимательный анализ его личных финансов позволяет предположить, что у Байдена с Трампом есть кое-что общее. Оба они не боятся брать в долг и любят тратить деньги. Так что не удивляйтесь, если государственный долг продолжит расти.

Откуда деньги

Дед Байдена был одним из руководителей American Oil. Его отец перепробовал несколько предприятий, но все они провалились, и семья переживала непростые времена. Позднее отец политика смог устроиться продавцом автомобилей. Самого Джо не интересовала стабильная карьера. Во время учебы в Университете Делавэра в начале 1960-х годов он задал друзьям вопрос: «Ребят, после выпуска вам гарантирована работа в компании DuPont с достойной стартовой зарплатой и пожизненными гарантиями, но вы никогда не заработаете больше $40 000 в год (примерно $350 000 на сегодня). Или вы можете согласиться на работу с зарплатой в два раза ниже, без гарантий, но ваш возможный доход не ограничен. Что вы выберете?». Для него самого ответ был очевиден. Он сказал друзьям, что готов рискнуть.

Окончив юридический факультет, Байден взял кредит в банке, финансировавшем предприятие его отца, и открыл собственную юридическую фирму в центре Уилмингтона, штат Делавэр. Он не особо умел экономить. Когда фирма выиграла первое крупное дело, Байден получил чек на $5000. Он и его жена Нейлия потратили все деньги на кровать с балдахином, столовый гарнитур и письменный стол. «Счет был значительным — может быть, даже больше, чем чек — но и мебель была неплохой, — писал Байден в своих мемуарах 2007 года «Обещай мне, папа». — Это было нашим приключением, и Нейлия так верила в наше будущее».

Довольно быстро в этом будущем появилась кое-какая недвижимость. Примерно за полгода Байден приобрел три дома. Один из них находился на участке площадью 32 гектара в Мэриленде, где он мечтал однажды построить имение для родителей, братьев и сестер. Для начала он занял еще денег у тестя и у банков, пока они с Нейлией искали арендаторов и сдавали свою недвижимость в аренду. Байден с женой и сыновьями жили в небольшом доме бесплатно в обмен на то, что управляли бассейном загородного клуба неподалеку. Даже с учетом доходов от аренды семья едва сводила концы с концами. Байден и сам признает это в своих мемуарах: «Я постоянно был на грани того, чтобы уйти в минус».

Это не мешало мыслить масштабно. После трагической автокатастрофы 1972 года, в которой погибли Нейлия и их маленькая дочь, Байден купил новый дом для себя и сыновей — особняк Дюпон площадью 930 кв. м в Уилмингтоне, стоивший $185 000 (эквивалент $930 000 на сегодня). На момент покупки Байден был сенатором и зарабатывал примерно $43 000 в год. На протяжении многих лет он часто перезакладывал этот дом и брал ссуды, значительно превышающие изначальную его стоимость. В 1996 году Байден продал особняк за $1,2 млн и купил неподалеку участок земли за $350 000. Там он построил новый дом, а затем начал регулярно перезакладывать и его.

Трое детей Байдена отучились в частных школах и колледжах благодаря деньгам, взятым в долг. «Владение домом — это то, как сберегают средства большинство семей среднего класса, то, как большинство семей среднего класса формируют активы, и во многих случаях именно так вы платите за учебу ребенка в колледже — вы берете кредиты под залог дома, — объяснял Байден на мероприятии Министерства жилищного строительства и городского развития в 2015 году. — Именно так я смог отправить детей в колледж». В 2001 году, когда его дочь Эшли училась в Тулейнском университете, он выплачивал не менее полудюжины кредитов на сумму больше $700 000.

Если оценивать все эти решения с деловой точки зрения, они нелогичны. Байден слишком много тратил и очень мало сберегал или инвестировал. Но если оценивать их с точки зрения качества жизни, они кажутся более разумными: «Джо из среднего класса» хотел жить как люди из высшего общества, покупать большие дома и обучать детей в дорогих школах, поэтому он много занимал. «Сегодня в США часто бывает так, что люди даже с крупными доходами не располагают свободными средствами, — говорит Меган Горман, адвокат и управляющий партнер фирмы, которая занимается планированием финансов для состоятельных людей. — Если посмотреть на налоговые декларации семьи Байден, вы увидите пару, которая за свою жизнь накопила кое-какое имущество вроде пенсионных сбережений, страхования жизни, кое-каких других сбережений. И это не какой-то продуманный масштабный план по превращению в ультра-богатых людей».

Когда Байден стал вице-президентом, у него появился дополнительный доход для выплат за дом. В духе Трампа он сдал в аренду коттедж на своем участке в Уилмингтоне за $26 400 в год. Арендатором, как сообщалось, была Секретная служба США, которая обеспечивает защиту Байдена.

На что потратили Байдены

Если у вас мало свободных денег, это еще не значит, что вы банкрот. Когда Байден ушел с поста вице-президента в 2017 году, его состояние оценивалось в $2,5 млн. У него был полис страхования жизни и несколько счетов для накопления пенсии, однако основой его капитала были дом в Делавэре и федеральная пенсия, которая гарантировала ему пожизненный доход в размере около $160 000 в год.

Вскоре свободных денег стало больше, так как Джо и Джилл Байден начали выпускать книги и выступать на мероприятиях. Бывший вице-президент также получил должность профессора в Университете Пенсильвании. Но чем больше Байдены зарабатывали, тем больше и тратили. Согласно налоговым декларациям, в 2017 году они платили $8600 за помощь по дому, а к 2020 году эта сумма выросла до $95 250. Представитель Белого дома не ответил на просьбу прокомментировать, какой именно персонал нанимали Байдены. Они передали $1,3 млн более чем двум дюжинам благотворительных организаций, таким как «Единая Федерация евреев Чикаго» и «Фонд защиты детей имени Бо Байдена». Кроме того, они выплатили одну ипотеку и две кредитные линии.

В июне 2017 года Байден исполнил давнее обещание жене и выложил $2,7 млн за летний дом площадью 450 кв. м в Рехобот-бич, штат Делавэр. Это оказалось удачным вложением: благодаря стремительному росту цен на жилье во время пандемии дом теперь оценивается в $3,4 млн — это на 25% больше суммы, которую Байдены заплатили четыре года назад.

Но, кроме этого случая, Байдены, похоже, мало что делали для того, чтобы увеличить свое состояние за счет инвестиций. Политик взял на себя обязательство не инвестировать в акции отдельных компаний, чтобы избежать этических конфликтов в работе. Однако он не использовал даже диверсифицированные инвестиционные фонды, которые эксперты по этике часто рекомендуют как способ избежать конфликтов интереса. Декларация 2019 года показывала, что Байдены держат меньше $200 000 в фондах с переменным аннуитетом (ежегодный страховой взнос, который немедленно превращается в акции. — Forbes), находящиеся во владении страховой компании, а остальные их деньги просто хранятся на банковских депозитах, государственных пенсионных счетах, в форме полисов страхования жизни и в холдинговых компаниях, созданных для управления гонорарами от книг и публичных выступлений. Не инвестируя активно в фондовый рынок, Байдены упустили потенциальный доход, который мог бы увеличить их капитал на миллионы.

В последней финансовой декларации, поданной в мае, Байден указал денежные средства и пенсионные счета на сумму между $1,2 млн и $2,9 млн. Если просто взять его доходы в размере $17,3 млн и вычесть $11,8 млн известных расходов (налоги, благотворительность, расходы на содержание дома и так далее), остается $5,5 млн. Это значительно больше суммы «между $1,2 млн и $2,9 млн», указанной в декларации. Можно предположить, что Байден потратил на что-то не меньше $2,6 млн. Один из возможных вариантов — подарки родственникам. Налоговое законодательство позволяет супругам передать кому угодно до $30 000, не декларируя это. Если Джо и Джилл Байден отдали максимально возможные суммы своим детям, Хантеру и Эшли, а также своим внукам, итог мог превысить $200 000 в год. Кроме того, Байден мог совершать дополнительные пожертвования в адрес благотворительных организаций за пределами США, что не отражается в налоговых декларациях. Например, в 2018 году Байдены пожертвовали $25 000 британской благотворительной организации, связанной с принцем Гарри.

А может быть, они просто потратили заработанное, наслаждаясь своим деньгами и не мысля стратегически. В 2017 году Байдены установили новый бассейн на своей вилле в Рехобот. Местные специалисты по бассейнам полагают, что этот проект мог стоить больше $75 000. В 2019 году The Washington Post сообщил, что Байдены арендовали особняк с пятью спальнями в Маклин, штат Вирджиния, примерно за $20 000 в месяц.

Даже если семейство Байден продолжит жить на широкую ногу, они вряд ли обеднеют. Они могут тратить $2000 в день на протяжении ближайших восьми лет и все еще сберечь больше $2 млн после окончания возможного второго срока, как это и случилось в 2017 году. Тогда у них вновь появится больше времени, чтобы выступать с речами, писать книги и хорошо зарабатывать.

Перевод Натальи Балабанцевой

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6162 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить