Премьер обрушился с критикой на министра нацэкономики

Это произошло во вторник, 16 января, на заседании правительства в Астане

Бакытжан Сагинтаев
Фото: primeminister.kz
Бакытжан Сагинтаев

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в жестком стиле прокомментировал доклад министра национальной экономики Тимура Сулейменова в части инвентаризации подведомственных организаций госорганов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

- На данный момент создается рабочая группа с участием Министерства финансов и всех заинтересованных госорганов, акиматов, для того чтобы провести инвентаризацию подведомственных организаций государственных органов и дать предложения по дополнению перечня 11.41 по ликвидации и консолидации подведомственных организаций. Итоги запланировано внести в правительство в августе 2018, - отчитался Сулейменов.

Глава правительства РК напомнил, что инвентаризация уже была проведена по итогам года в рамках поручения президента РК. Он задал вопрос министру о том, появились ли новые организации.

- В чем суть инвентаризации? Мы одной рукой сокращали, другой - соорудили их еще больше. Почему мы тогда соглашаемся? Почему создается все это? Ликвидировали и тут же создали новые. (...) Отчитались перед главой государства - работа выполнена, работа завершена. Вы теперь говорите, что появились еще 168 новых объектов. Мы же утвердили! Почему новые появляются? Мы же будем так бесконечно работать, - возмутился Сагинтаев.

В ответ на это министр нацэкономики попросил возможности подготовить более подробную справку по данному вопросу, что вновь не вызвало восторга у премьера.

- Вы же пришли сегодня с докладом. В голове надо держать все это, а не у подчиненных затребовать справку. Поэтому-то и появляются у вас новые предприятия, потому что нет никакого контроля. Что хотят, то и делают, - констатировал Сагинтаев.

В то же время министр финансов РК Бахыт Султанов назвал причины, препятствующие своевременной приватизации государственных объектов.

- За два года выставлено 476 объектов комплексного плана приватизации, в том числе реализовано 367 объектов на сумму 164 млрд тенге. Кроме того, 255 объектов находятся на стадии реорганизации и ликвидации. В целом, с учетом реорганизуемых и ликвидируемых объектов, выполнение комплексного плана приватизации составляет 71%, - сообщил Султанов на заседании правительства.

Министр отметил, что интерес к проводимой приватизации значительно повысился и увеличилось количество активных посетителей торговой площадки на 12%. Кроме того, повысилась конкурентоспособность на торгах.

- Среднее количество участников одного торга составляет 4-5 участников, тогда как ранее их было не более трех. Но наряду с этим имеется и ряд проблемных моментов, требующих принятия соответствующих мер. Во-первых, некоторыми продавцами допускается нарушение определенного законом двадцатидневного интервала между ведением торгов. Например, по ТОО «Мангистаугорсервис» проведены торги в октябре-ноябре 2017, а на третьи торги данный объект не был выставлен до конца года, тогда как проведение трех торгов с интервалом в 20 дней дало бы совсем другие результаты.

Во-вторых, отдельными акиматами осуществляется дробление государственных долей участия в ТОО при выставлении их на продажу, что негативно отражается на результатах продажи. Между тем дробление пакетов акций, долей участия юридических лиц разрешено лишь в отношении активов «Самрук-Казыны» для привлечения стратегических инвесторов, - подчеркнул Бахыт Султанов.

В-третьих, по словам министра, некоторыми продавцами затягиваются мероприятия по предпродажной оценке объектов, тем самым нарушаются сроки их выставления на продажу, а торги откладываются на более поздние сроки.

- Так, по ТОО «Калкымалы откел» в ВКО работа по оценке велась четыре месяца. Таким же образом были затянуты сроки предпродажной подготовки по семи объектам коммунальной собственности и пяти объектам СПК.

В-четвертых, несмотря на то что вами, Бакытжан Абдирович, еще в 2016 было четко поручено прекратить практику внесения в правительство обращений касательно исключения объектов из приватизации, количество таких обращений не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось, - обратился Султанов к премьеру.

Еще одной причиной, препятствующей приватизации, глава Минфина назвал несвоевременность принятия решений по ликвидации не проданных по итогам трех торгов объектов.

- В истекшем году по семи объектам не приняты решения по ликвидации, хотя последние торги по этим объектам были проведены в период с марта по сентябрь прошлого года, - резюмировал Бахыт Султанов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5735 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку