Премьер-министр раскритиковал главу МВД за давку в ЦОНах Казахстана

Бакытжан Сагинтаев отметил плохую разъяснительную работу в связи с поправками в законодательство по временной регистрации граждан

Бакытжан Сагинтаев.
Фото: pm.kz
Бакытжан Сагинтаев.

- Такая ситуация складывается сегодня в ЦОНах - очереди, недовольства людей. Немало вопросов, информации недостаточно. Наши госорганы пытаются дать разъяснения, но эти разъяснения не принимаются населением, - подчеркнул премьер Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания правительства и попросил прокомментировать ситуацию главу МВД Калмуханбета Касымова. Об этом сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

Министр внутренних дел отметил, что очереди в ЦОНах объясняются активным обсуждением вопросов регистрации в прессе и социальных сетях.

- В итоге значительно возросло число граждан, которые стремятся урегулировать свой статус. Во избежание ажиотажа в Центрах обслуживания населения созданы дополнительные рабочие места, мы дополнительно туда направили работников миграционной полиции, - сказал Касымов.

Глава МВД добавил, что на сегодня организована работа ЦОНов в выходные и праздничные дни. В рабочие дни время приема документов сотрудниками миграционной полиции увеличено на три часа. Население проинформировано об этом через социальные сети и СМИ.

- За 7, 8, 9 января зарегистрировалось 40 тыс. граждан, из них с временной регистрацией - 19 тыс., остальные 21 тыс. - это люди, которые узаконили свое положение в своих квартирах, то есть ранее проживали без прописки, без ничего, - добавил Касымов.

После глава кабмина спросил у министра, когда были приняты поправки в законодательство по вопросам временной регистрации.

- 28 декабря, - ответил Касымов.

- 22 декабря, - поправил премьер-министр, - а первое разъяснение когда мы дали? Мы дали после того, как пошел ажиотаж в ЦОНах. Мы понимали, что эта норма коснется людей, мы могли 22 числа начать работу по разъяснению, чтобы, как вы сейчас говорили, что из 40 тысяч, которые пришли в ЦОНы, 19 тысяч только - по временной регистрации. Остальные только узаконили, но они могли бы не приходить в эти дни. Они могли бы в течение года прийти, узаконить свои жилищные отношения, и не было бы особого ажиотажа. Люди просто не знали, что делать, и пошли в ЦОНы, - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Калмуханбет Касымов.
Фото: pm.kz
Калмуханбет Касымов.
FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

4866
просмотров
 
 
Загрузка...