Праздник с размахом: как Квестория исполняет мечты

Ты читаешь книгу или смотришь фильм — и тут время замирает. Ты оглядываешься и понимаешь, что попал(а) в центр сюжета. Рядом — друзья и родственники, у одного в руках свиток и револьвер, другой превратился в индейца-шамана, а третий — готов обнажить шпагу, лишь бы первым открыть сундук с сокровищами. А кто ты и какова твоя миссия?

ФОТО: архив пресс-службы

Когда встает вопрос, чем развлечь гостей на празднике, многие теряются в выборе: хочется, чтобы было весело и понравилось всем. Женя Китова, руководитель Квестории в Алматы, расскажет, как найти выход.

Женя, расскажи, пожалуйста, как в твоей жизни появилась квестория?

- Мой путь начался еще в университете, когда сокурсник предложил подработку — быть ведущей интеллектуальных игр — квесторий. И вот, спустя три года, я и мой муж Владимир Цой стали полноправными владельцами франшизы в Алматы.

Так что же такое квестория?

- Квестория — как сон, только происходит в реальности. Это сюжетно-ролевая игра, в которой участники забывают о том, кто они на самом деле, и переносятся в атмосферу тайн, фантастики и приключений.

Суть квестории — в живом общении. Забудь о мессенджерах и соцсетях, оставь телефон в кармане куртки, ты даже не вспомнишь о нем. Тебе предстоит добывать информацию, выводить преступников на чистую воду, заманивать в ловушки и скрывать тайны. Не надо стараться быть собой, в квестории ты — другой человек, тут возможно все!

Наверное, игрокам приходится долго вживаться в роль и изучать своего персонажа?

- Нет, не долго. Поначалу многие теряются: пока прочитают предысторию, пока поймут, кто кого играет. Но через 15 минут ты уже чувствуешь, как в жилах течет кровь пирата, соглашаешься пойти на риск и вписываешься в авантюру. В квестории не нужно заучивать роль — просто импровизируй! Это несложно.

То есть получается, я стану пиратом, а моя бабушка — Грозой морей с трубкой во рту?

- Почему бы и нет? Сначала ты выбираешь сценарий. У нас их 13: детективы, фантастика, комедии, трагедии, приключения. На самом деле все начинается еще до игры: гости получают письма с волнующими и загадочными новостями.

«Любезный друг! Очень надеюсь, что вы благородный человек, а не какой-то там пират, поэтому прошу, передайте эти новости Его Королевскому Величеству королю Георгу II...»

Участники торжества предвкушают интересные события. Перед самой игрой ведущий раздает анкеты, и люди записывают свои пожелания по поводу ролей. Допустим, твоя сестра хочет быть на передовой, родители предпочитают наблюдать и советовать, а друг с фитнес-клуба всегда мечтал попробовать себя в роли злодея. Наши ведущие — тонкие психологи. Они постараются учесть характер и темперамент игроков, чтобы им было проще втянуться в сюжет.

Хочется историй. Случались забавные, трогательные, необычные?

- Да! Летом 2018 года парень сделал предложение своей девушке на игре, прямо на ее день рождения. Все началось с того, что именинница Катя позвонила в Квесторию и попросила провести веселый и непринужденный квест. Выбор пал на «Психушку» — сюжет, в котором можно переодеться в тематические костюмы и подурачиться. Через несколько дней позвонил ее молодой человек Андрей и сказал, что хочет сделать Кате предложение руки и сердца. Мы помогли провернуть эту чудесную и смелую идею. В конце квестории, на afterparty, каждый по очереди рассказывал о своей роли и задачах. Когда Екатерина говорила, как долго она ждала персонажа Андрея и не могла усмирить пламенных чувств, Андрей вышел вперед, встал на одно колено и предложил ей стать его женой.

Я думала, такое бывает только в фильмах!

- В фильмах — да. И в квестории — тоже, ведь они похожи на фильм, только финал зависит от действий игроков.

А были случаи, когда сюжетный квест «сделал» праздник?

- Недавно моя знакомая устраивала торжество для 100 человек. Люди собирались на юбилей из разных городов Казахстана, некоторые прилетали в Алматы из других стран. Она была в ужасе от одной только мысли, что ей предстоит всех перезнакомить. Я предложила провести стильную квесторию «Ставки сделаны». Это игра про гангстеров, мафию, Америку 30-х годов и сухой закон. Мы подобрали просторный ресторан. Дамы были в вечерних туалетах, мужчины — в смокингах. Вылитые представители влиятельных семей. «Ставки сделаны» — это командный сюжет, который идеально дополнил банкет. Общение завязалось само собой. В процессе игры гости познакомились, их объединили общие цели и задачи. Казалось, что люди в зале — старые закадычные друзья.

Какая полезная игра! А бронировать ресторан — обязательно?

- Нет. Квестория мобильна. Ты можешь играть, где захочешь: дома или в любимом баре. Собирай гостей на загородной базе или на поляне высоко в горах. Если тебе захочется антуража, мы найдем подходящий заброшенный склад, средневековый замок или катакомбы. А если нравится роскошь — подыщем дворец или музей.

И все же игра требует актерского мастерства…

- Не обязательно. Квестории нравятся не только творческим людям. 30% наших заказчиков — ИТ-специалисты, любители «умного» отдыха. Когда представляешь себя другим персонажем и соображаешь, как достичь своих целей, это всесторонне развивает личность. Просыпается логическое мышление, воображение и интуиция, поднимается планка эмоционального интеллекта.

Как понять, кто перед тобой: друг или враг, можно ли ему доверять? Кому слить секретную информацию, чтобы не попасться с поличным? Вон тот странный тип — полицейский под прикрытием или тайный агент, которого ты ищешь?

Игроки часто открывают в себе таланты, о которых раньше не подозревали. И исполняют детские мечты — становятся героями приключений.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6766 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 февраля родились
Аскар Аукенов
главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить