Правительство для граждан заботится о казахстанцах

Председатель правления «Правительство для граждан» Асемгуль Балташева рассказала о том, какие ещё справки помимо адресной исключат из реестра государственных услуг, с чём это связано и как инициатива отразится на жизни казахстанцев. Спикер также отметила проактивные услуги, которые пользуются популярностью и спросом у граждан республики

Асемгуль Балташева
ФОТО: архив пресс-службы
Асемгуль Балташева

Расскажите, что послужило стимулом для отмены адресной справки в Казахстане с 1 ноября?

- В ЦОНах казахстанцам выдавалось 10 млн адресных справок в год. Согласитесь, цифра внушительная, и она подразумевает продолжительные очереди, отнимающие у людей много времени и сил. И если силы можно как-то восстановить, то время – ресурс невосполнимый. И чтобы помочь гражданам сэкономить его, мы реализовываем инициативу по исключению адресной справки из реестра государственных услуг. Теперь вместо того, чтобы стоять в очередях, казахстанцы могут посвятить время более важным событиям или провести его с семьей.

Стоит отметить, что вопрос об упразднении адресной справки впервые поднял министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев. Далее, Министерство внутренних дел РК поддержало эту идею и интегрировало свои базы данных с другими госорганами.

Каким образом теперь частные компании и другие организации смогут получить информацию о наличии у граждан прописки?

- Адресные справки в основном запрашивались при трудоустройстве, оформлении детей в школы и детские сады, при получении банковских услуг, а также для участия в различных государственных программах. Если такая информация подобным учреждениям и организациям понадобится, то они смогут получить её посредством сервиса третьих лиц на портале электронного правительства egov.kz. Гражданину придет смс-запрос, выслав утвердительный ответ, на который он будет давать свое разрешение на одноразовое получение данных.

Для полноты картины хотелось бы добавить, что сами казахстанцы также смогут проверить место своей прописки в личном кабинете на портале электронного правительства egov.kz или через приложение eGovmobile.

Ожидается, что с отменой адресных справок на более чем 10 млн раз уменьшится количество посещений гражданами ЦОНов.

Значит, совсем уже скоро адресная справка канет в лету. Только ли она или есть ещё ряд справок с подобной перспективой?

- Хороший вопрос. Да, адресная справка останется в истории не только как наиболее часто получаемая информационная справка, но и как положившая начало конца другим справкам. Я бы сказала, что адресная справка стала первой ласточкой на пути избавления от лишнего бумажного оборота. На очереди ещё 28.

Так, мы вынесли на обсуждение межведомственной комиссии по оптимизации государственных услуг вопрос об исключении других информационных справок из реестра. Среди них: справки об отсутствии (наличии) недвижимости, справки из психо-, нарко- и противотуберкулёзного диспансеров и так далее.

Расскажите подробнее о других перспективных и современных направлениях работы госкорпорации «Правительство для граждан».

- С удовольствием. Одним из новых направлений в нашей работе стало внедрение проактивного принципа, когда услуги сами «находят» вас. Это работает следующим образом: государство, заблаговременно зная о необходимых казахстанцу услугах, берёт на себя все заботы по их получению, гражданину необходимо лишь ответить на смс.

Например, родителям новорождённого сегодня достаточно ответить на смс-уведомление, чтобы оформить свидетельство о рождении малыша, два вида соцпособий и даже «прописать» его. Также через смс можно получить услуги, связанные с выходом на пенсию, оформлением инвалидности и назначением пособия многодетным матерям, награждённым подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа».

Отмечу, количество проактивных услуг увеличится до 17. Они соберут в себя 27 госуслуг, до этого оказываемых традиционным способом. И здесь позвольте немного похвастаться, Казахстан – первая и единственная страна в СНГ, которая оказывает услуги проактивно. Мы шагаем в ногу со временем и стремимся соответствовать современным технологичным реалиям.

А что можете сказать по поводу реализации в госкорпорации принципа «одного заявления», насколько он оправдан и оптимален?

- Известно, что казахстанские ЦОНы являются ярким примером реализации принципа «одного окна». Мы пошли дальше и стали реализовывать принцип «одного заявления», когда сразу несколько разных госуслуг можно получить лишь одним заявлением.

К примеру, сейчас на пенсию можно выйти «одним заявлением». Раньше для этого приходилось три раза посещать ЦОНы и писать четыре разных заявления. И то, что 55 различных госуслуг будут объединены в 21 композитную услугу, - ещё один пример нашей работы по оптимизации.

Полагаем, среди таких услуг будет пользоваться популярностью получение акта на землю. Сейчас приходится подавать четыре разных заявления на акты на землю, уже в 2020 году все четыре акта будут объединены в одну услугу – изготовление и выдача идентификационных документов, которая будет к тому же доступна на портале egov.kz.

Немаловажен вопрос исключения привязки граждан к месту регистрации при получении госуслуг. Что предпринимается вами по этому направлению?

- Знаете, многие из них уже переведены в категорию экстерриториальных. К примеру, получить каждое следующее удостоверение личности можно в любом ЦОНе по стране, вне зависимости от места прописки. Скоро ещё 7 услуг станут экстерриториальными и увеличат вашу свободу передвижения. Это услуги по регистрации рождения, заключению/расторжению брака, перемене ФИО, усыновлению, установлению отцовства и регистрации смерти.

По вашему мнению, насколько сегодня люди активны в получении и использовании электронных государственных услуг?

- Хочу обозначить одну цифру, которой мы по-настоящему гордимся. На сегодняшний день 830 тыс. сертификатов об обучении навыкам пользования порталом электронного правительства мы выдали в наших цифровых ЦОНах. Это те самые неравнодушные казахстанцы, которые хотят изменений, желают использовать новые технологии ежедневно, в повседневной жизни. И таких граждан становится больше. Мы уже сейчас наблюдаем, как растёт нагрузка именно на сектор самообслуживания, который в нынешнем виде уже не справляется с новыми задачами.

Как вы решаете эту проблему?

- Мы приняли решение «перезагрузить» наши сектора самообслуживания и разработали новую концепцию их совершенствования. Условно назвали ее «Крылатый Connection Point», когда компьютеры размещены на столе в форме эллипса, а консультанты работают внутри него. Данная схема позволит им беспрепятственно передвигаться от компьютера к компьютеру и помочь максимальному количеству людей.

Первым ЦОНом, в котором реализована новая концепция, стал ЦОН №2 Алмалинского района южной столицы. Трансформация сектора обслуживания по такому принципу запланирована во всех ЦОНах.

А что в целом вы можете сказать о развитии цифровизации в Казахстане?

- Уровень цифровизации республики зависит не только от того, сколько мобильных приложений есть или сколько услуг мы перевели в электронный формат, но и от того, насколько цифровизированы казахстанцы.

Поэтому я считаю верной формулу «Цифровой Казахстан - цифровые казахстанцы».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6644 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
12 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить