Посол США Уильям Мозер: Я хочу, чтобы Казахстан купил наши вакцины

На пресс-конференции глава дипломатической миссии призвал казахстанцев «по возможности» вакцинироваться

Уильям Мозер
ФОТО: gdb.rferl.org
Уильям Мозер

- Если у вас возможности получить вакцину, пожалуйста, сделайте это, это очень важно для вас лично, и для вашей страны, и для здоровья всего мира, - сказал посол США в Казахстане Уильям Мозер во время онлайн-пресс-конференции в среду, 21 апреля.

Встреча с прессой была посвящена партнерству и сотрудничеству Казахстана и Соединенных Штатов Америки в преддверии 30-летия установления дипломатических отношений между странами. Заданные вопросы касались самых разных аспектов: международных отношений, экономики, политики, здравоохранения и др.

- Я настроен оптимистично и верю, что мы находимся на пороге победы над пандемией, - сказал г-н Мозер в приветственном слове. - Вакцинация внедряется по всему миру, в том числе в посольстве США, я сам получил первую прививку на прошлой неделе и призываю всех казахстанцев по возможности привиться.

Как сообщил гн- посол, в понедельник, 19 апреля, был важный момент в борьбе Соединенных Штатов с коронавирусной инфекцией (КВИ): президент Джо Байден объявил, что каждый американец старше 16 лет может свободно вакцинироваться — в стране достаточно вакцин для всех.

- Мы надеемся что до конца лета мы достигнем так называемого коллективного иммунитета. Эта наша надежда. И этого мы хотим для Казахстана, - подчеркнул г-н Мозер и добавил: - Я не в курсе переговоров о поставках вакцины в Казахстан. Но я знаю, что это возможно - купить американские вакцины, и, как сторонник США, я хочу, чтобы Казахстан купил наши вакцины, потому что я думаю, что это эффективные и очень хорошие вакцины.

Сам Уильям Мозер получил первую дозу американской вакцины «Модерна», вторая инъекция должна быть сделана 11 мая.

- После вакцинации была маленькая боль в левой руке, но я получил укол в правую руку, - с улыбкой поделился он ощущениями.

Особо спикер отметил вклад США в мировую борьбу с КВИ: в 2020 на программу COVAX (глобальный механизм по обеспечению доступности вакцин против COVID-19) было выделено $2 млрд, столько же будет выделено и в следующем году - это значительно превышает пожертвования всех других стран.

- Надеемся, что эти деньги были использованы, чтобы расширить вакцинацию по всему миру, - отметил г-н Мозер.

Говоря о важности отношений между странами, Уильям Мозер напомнил, что США — первая страна, признавшая независимость Казахстана, и продемонстрировал исторический снимок: госсекретарь США Джеймс Бейкер посетил Казахстан на следующий день после обретения независимости, 17 декабря 1991 года.

- Это визит подчеркнул, насколько важны были наши отношения уже тогда. Хотел особо отметить наши 30 лет вместе как возможность не просто оглянуться назад, но и заглянуть в будущее. 30 лет положительно повлияли на отношения США и Казахстана, и наши связи как никогда крепки. Я уверен, дружба и партнерство между США и Казахстаном будут только крепнуть, - сказал г-н Мозер. - Мы поддерживали и поддерживаем независимость и территориальную целостность Казахстана и будем продолжать делать это и сегодня.

Однако, отвечая на вопросы о расширении взаимных контактов граждан двух стран, посол ничем не смог порадовать журналистов. В частности, процесс установления прямого авиасообщения между Нур-Султаном и Нью-Йорком приостановлен из-за пандемии, а после ее окончания понадобятся визиты американских «экспертных чиновников» для «регламентации стандартов безопасности». Отмена визового режима с США для граждан РК также пока не рассматривается, как и увеличение консульского штата, чтобы ускорить выдачу виз. Но есть и хорошие новости — в США принимают меры для искоренения ксенофобии по отношению к людям азиатских национальностей.

- Могу сказать, что я горжусь тем, что сейчас происходит дискуссия по этой теме. И у меня есть надежда, что будут приняты меры для того, чтобы смягчить проблемы, с которыми действительно сталкиваются азиатские американцы, - сказал спикер.

Экономический аспект сотрудничества США с Казахстаном выражен в двух цифрах: $1,4 млрд инвестиций в 2020 и более $35 млрд инвестиций только в нефтяной сектор за 30 лет.

- Но когда я думаю о будущем, я думаю о сельском хозяйстве, - указал на новые возможности Уильям Мозер, отметив большой аграрный потенциал Туркестанской области.

Американские производители сельскохозяйственной техники готовы поставлять в Казахстан свою продукцию и делиться высокими технологиями, добавил г-н Мозер.

На волнующих многих вопрос о влиянии антироссийских санкций на Казахстан спикер пресс-конференции ответил так:

- Мы понимаем озабоченность казахстанцев. Но хочу сказать, что мы приняли санкции, чтобы изменить поведение России. И нужно подчеркнуть, что было вмешательство в наши выборы. Относительно Казахстана хочу сказать, что будем работать для того, чтобы Казахстан смог избежать отрицательных последствий этих санкций. Мы не хотим, чтобы эти санкции имели отрицательный эффект на Казахстан.

Военное сотрудничество между двумя странами также продолжится и при новой администрации, заверил посол.

- Каждый год проводятся важные учения «Степной орёл», - напомнил он и назвал ещё одну проблему — старые запасы оружия, оставшиеся с советских времен. - Мы хотим помочь найти способ ликвидировать эти запасы, чтобы они не представляли угрозы казахстанцам.

В заключение Уильям Мозер отметил, что получает большое удовольствие, изучая казахский язык:

- Мен тамаша казак тiлi оқимын.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7603 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как управлять 280 аптеками, развивать супермаркеты, строить новые рестораны и открывать гостиницы Смотреть на Youtube