После встречи с акимом в Караганде продолжают бастовать 500 горняков

Часть горняков карагандинских шахт прекратила забастовку и поднялась на поверхность. Они приняли предложения администрации «Арселор Миттал Темиртау», озвученные им акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым

Фото: Архив пресс-службы акимата

Глава региона днем 12 декабря провел встречу с генеральным директором «Арселор Миттал СНГ» Парамжитом Калоном. Обсуждение условий, на которые согласна компания, шло непросто и очень долго, с 14 до 23 часов.  После этого Ерлан Кошанов в сопровождении исполнительного директора АО «Арселор Миттал Темиртау» Вадима Басина отправился на встречи с горняками.

По сообщению пресс-службы акимата Карагандинской области, с 00.30 до 6.00 утра 13 декабря Ерлан Кошанов успел спуститься в забои шахт «Шахтинская», «Тентекская», «Ленина», «Казахстанская». После переговоров с главой региона на поверхность в общей сложности поднялись 154 горняка. Они решили прекратить забастовку и принять предложения администрации компании.

Марат Миргаязов.
Марат Миргаязов.

- Люди находятся в забоях третьи сутки. Это тяжело, и прежнего единодушия уже нет, - прокомментировал ситуацию корреспонденту Forbes.kz руководитель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов. – Мы остаёмся на шахте «Тентекской», участвуем в переговорах. Калон так и не появился. По крайней мере, тут мы его тут, на шахте, не видели. Были другие руководители компании и Угольного департамента. Их предложение – повышение заработной платы на 30% для основных категорий подземных рабочих, на 20% для вспомогательных служб, на 10 % для рабочих с поверхности. Часть людей на это согласилась и поднялась на поверхность. По моим данным, их около 150 – 160 человек. Другая часть, порядка 500 человек, остаются под землёй. Их предложение администрации не устроило, они продолжают переговоры и ждут других условий.

При этом профсоюз отмечает, что первоначальное требование о повышении зарплаты на 100% уже не является для горняков обязательным. Они согласны и на меньшее, но рост на 30% считают слишком низким. Профсоюз продолжает обеспечивать людей горячим питанием и водой.

Со вчерашнего вечера мессенджеры и социальные сети, в которых общаются родные бастующих горняков, наполнили информационные вбросы. Анонимные авторы пугали и без того находящихся в состоянии стресса жен и матерей шахтеров разного рода слухами – например, о том, что на всех бастующих будут заводить уголовные дела, либо о том, что в шахты направляют органы правопорядка для силовых акций.

По этому поводу пресс-служба Департамента внутренних дел Карагандинской области заявила, что никаких задержаний и арестов в Шахтинском регионе не проводилось и попросила граждан не поддаваться на провокации.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3929 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить