Чем закончился штурм резиденции Атамбаева

Последние новости о событиях в Кыргызстане

Алмазбек Атамбаев
Фото: svodka.akipress.org
Алмазбек Атамбаев

Как сообщает akipress.org, после вооружённых столкновений в селе Кой-Таш между силовиками и сторонниками экс-президента КР Алмазбека Атамбаева 7 августа Генеральная прокуратура Кыргызской Республики начала досудебное производство по статьям «массовые беспорядки», «убийство», «покушение на убийство», «захват заложников», «угроза или насилие в отношении представителя власти», «хулиганство».

Как сообщается, в результате боевых действий с различными телесными повреждениями в Чуйскую и Бишкекскую территориальные больницы госпитализированы 47 лиц, из них 22 сотрудника ГКНБ, 2 сотрудника МВД, остальные 23 гражданских лица, из которых 1 сотрудник ГКНБ от полученного огнестрельного ранения скончался. Самого Атамбаева задержать не удалось. Позже сообщили об ещё одном пострадавшем.

Возможно, список жертв будет расти. По данным РИА Новости, начальник Главного управления внутренних дел Чуйской области КР Самат Курманкулов впал в кому после травмы, полученной в ходе столкновения силовиков со сторонниками экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. «На данный момент он находится в состоянии комы, на аппарате искусственной вентиляции легких. Состояние остается крайне тяжёлым», - заявили в пресс-службе Минздрава республики в ведомстве.

Ранее сообщалось, что Атамбаев сделал заявление. «Эти жестокость и цинизм сегодняшних властей просто потрясают, - заявил он после неудавшейся спецоперации по его захвату. - К сожалению, я вынужден обратиться к вам, надеясь, что это послание дойдет до вас. Сегодня была попытка захвата бывшего главы государства Атамбаева. К сожалению, при этом пострадали многие, кто в этот день был дома в Кой-Таше. Многие в этот день приехали просто сделать фото со мной», - передаёт слова экс-президента Zakon.kz со ссылкой на 24.kg (на данный момент ссылка на публикацию недоступна).

По словам Атамбаева, в итоге было применено и боевое оружие, потому что спецназ был не только с помпами и резиновыми пулями. «Конечно, люди, после того как смогли вытеснить спецназ, не угощали их конфетками, - цитируют агентства Атамбаева. - Пострадавшие есть и среди спецназовцев. К сожалению, власть не вняла моим призывам войти в правовое поле. Я несколько раз предлагал дать письменные показания и через прессу, и конфиденциально. Буквально вчера мой представитель опять был в МВД, предлагал, чтобы они взяли мои ответы. Я готов ответить на любой вопрос, потому что по делу Батукаева с моей стороны никакой коррупции не было. Об этом прекрасно знает и Сооронбай Жээнбеков. Я ему сам об этом рассказывал».

Бывший президент поблагодарил простых кыргызстанцев, которые «не дали захватить его живым или мёртвым».

«Всё-таки власти пора одуматься. Мы не такой народ, который будет жить на коленях, мы не колхозные бараны. Народ Кыргызстана - независимые люди, для которых честь дороже жизни. И надо власти это понять наконец, одуматься, войти в правовое поле... Ради того, чтобы задержать Атамбаева, закрыть его, убить, власть уже идет на то, чтобы расстреливать мирных граждан, свой собственный народ. Это беспредел! Кыргызстанцы никогда не будут баранами в колхозном стаде, не будут рабами правящего клана. И я ещё раз предлагаю властям одуматься», - заявил он.

В заключение экс-президент обратился к силовикам: «Не стреляйте в собственный народ! Всё это плохо кончится для вас. Ваши руководители, возможно, куда-то убегут, но для вас это все очень плохо кончится. Я верю в дух граждан, в светлое будущее Кыргызстана. Однако мы должны вместе отстоять наше будущее, нашу страну. Мы не допустим, чтобы весь Кыргызстан был рабами у какого-то семейного клана».

Напомним, в среду, 7 августа, спецназ ГКНБ штурмовал дом бывшего президента Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Штурм был отбит. Поводом для штурма послужил неоднократный отказ экс-главы государства явиться на допрос в МВД в качестве подозреваемого по делу о незаконном освобождении преступного авторитета Азиза Батукаева. В связи с чем следователь вынес постановление о принудительном приводе Атамбаева, исполнение которого было поручено сотрудникам ГКНБ. 

В ходе штурма несколько спецназовцев были захвачены в заложники. Замглавы МВД Киргизии Курсан Асанов договорился, чтобы удерживаемых бойцов утром отпустили.

Накануне, 7 августа, в Бишкеке прошло заседание совета безопасности по ситуации с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым началось в Бишкеке, сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Под председательством президента Кыргызской республики Сооронбая Жээнбекова проходит заседание совета безопасности КР. На повестке дня заседания, которое проходит без участия прессы, рассматривается вопрос «Об обеспечении безопасности и правопорядка в связи со сложившейся ситуацией 7 августа 2019 года», - заявили в пресс-службе.

В то же время член комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал ситуацию в Киргизии, отметив, что Россия готова помочь властям Кыргызстана не дать экстремистам воспользоваться ситуацией в стране.

Алмазбек Атамбаев возглавлял страну с 2011 по 2017. Он является единственным всенародно избранным президентом страны, добровольно передавшим власть после выборов новому главе государства Сооронбаю Жээнбекову.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17260 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить