Как технологическим компаниям не сбавлять темпы роста

Технологические компании процветают за счет спроса на решения в области оптимизации бизнес-процессов, внедрения облачных технологий и совершенствования потребительского опыта

ФОТО: © Depositphotos.com/EdZbarzhyvetsky

Прибыль технологических компаний неуклонно растет. По оценке консалтингового агентства The Boston Consulting Group (BCG), которое изучило показатели ведущих игроков рынка, суммарный доход акционеров технологических компаний в среднем составил 30% за предыдущие пять лет. Это значительно превышает доходность компаний в других сферах. По словам аналитиков, в растущей прибыльности игроков сектора нет ничего удивительного – она обусловлена масштабной цифровизацией последних лет.

Технологические компании процветают за счет спроса на решения в области оптимизации бизнес-процессов, внедрения облачных технологий и совершенствования потребительского опыта. С началом пандемии особым спросом стали пользоваться облачные решения и технологии, позволяющие работать удаленно. Спрос на полупроводники и обслуживание существующей IT-инфраструктуры тоже подогрели популярность технологических компаний среди инвесторов. Несмотря на это, в BCG считают, что будущее этих компаний не столь безоблачно. Риски для их дальнейшего роста представляют геополитическая нестабильность, инфляция и растущие ставки вознаграждения по кредитам, ужесточение стандартов защиты персональных данных и перебои в поставках.

Лидеры рынка

С 2016 по 2021 год совокупная стоимость акций 113 ведущих технологических компаний выросла втрое – с $6 млрд до $21 млрд. Это беспрецедентный показатель, особенно учитывая, что 60% роста пришлось на 2020 и 2021 годы – разгар пандемии. Топ-10 IT-компаний из списка BCG увеличили доходность за счет роста продаж и коэффициентов по EBITDA. Одна из таких компаний – американская The Trade Desk, платформа для размещения цифровой рекламы. Благодаря взлету популярности онлайн-рекламы The Trade Desk в среднем приносила своим акционерам ежегодный доход в 101% в последние пять лет.

Другая компания первой десятки – Fortinet из Кремниевой долины, разрабатывающая антивирусы. Ввиду высокого спроса на облачные решения и технологии удаленной работы средняя доходность акций Fortinet в последние пять лет составила 64%.

В топ-10 списка BCG фигурирует четыре компании по производству компьютерных микросхем. Это отражает ключевую роль микросхем в сегодняшней жизни: смартфоны, удаленные серверы, автомобили, промышленное оборудование, инфраструктурные объекты и системы обороны – все это не может функционировать без полупроводников. Со второй половины 2020 года, когда всплеск спроса на микросхемы вкупе с COVID-19 привели к их дефициту, производители полупроводников стали пользоваться особенным успехом у инвесторов.

Наряду с четырьмя IT-гигантами – Apple, Microsoft, Amazon и Alphabet – в топ-10 списка BCG фигурируют сервисные компании. Их средняя доходность увеличилась с 12% в 2019 году до 26% в 2021-м, что отражает острую потребность экономики в обслуживании технологической инфраструктуры.

Опережая события

Бурный рост создает новые возможности для технологических компаний и при этом несет ряд рисков. Чтобы использовать сложившуюся конъюнктуру к своей выгоде, менеджменту этих компаний следует ориентироваться на долгосрочное развитие с учетом индивидуальных вызовов. Эксперты BCG разработали ряд общих рекомендаций, которые могут пригодиться управленцам в сфере IT.

Сервисным компаниям, считают в BCG, необходимо нацелиться на постковидный рост. Дело в том, что в последние два года эти компании в основном занимались налаживанием облачных решений и внедрением технологий удаленной работы. По мере того как необходимость в срочном запуске этих решений уменьшается, сервисным компаниям необходимо искать новые источники роста. В числе перспективных для них сфер эксперты BCG называют анализ данных, автоматизацию и кибербезопасность. Особенно востребованы будут сервисные компании в автомобильной, энергетической, банковской сферах и в здравоохранении.

Производителям микросхем в BCG рекомендуют сосредоточиться на решении проблем с поставками. Полупроводники жизненно необходимы сегодняшней экономике, а их дефицит, судя по всему, продлится до второй половины 2023 года. Работа в условиях дефицита потребует от производителей микросхем нетривиальных решений. Расслабляться технологическим компаниям в целом нельзя – эта сфера настолько стремительно меняется, что сегодняшние лидеры могут запросто уступить место в топ-10 новичкам.

Чтобы не потерять место под солнцем, технологическим компаниям необходимо быть на шаг впереди. Возможно, есть смысл задуматься о выходе на рынок метавселенных, объем которого, по некоторым оценкам, достигнет $1 трлн к 2030 году. Пока непонятно, как именно будет устроен этот рынок – его поведение зависит от скорости развития разных технологий. Однако присматриваться к метавселенным нужно уже сейчас. Детальное понимание этого рынка – шанс занять на нем прочное место.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7856 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить