Полный вперед

Как технологическим компаниям не сбавлять темпы роста

Прибыль технологических компаний неуклонно растет. По оценке консалтингового агентства The Boston Consulting Group (BCG), которое изучило показатели ведущих игроков рынка, суммарный доход акционеров технологических компаний в среднем составил 30% за предыдущие пять лет. Это значительно превышает доходность компаний в других сферах. По словам аналитиков, в растущей прибыльности игроков сектора нет ничего удивительного – она обусловлена масштабной цифровизацией последних лет.

Технологические компании процветают за счет спроса на решения в области оптимизации бизнес-процессов, внедрения облачных технологий и совершенствования потребительского опыта. С началом пандемии особым спросом стали пользоваться облачные решения и технологии, позволяющие работать удаленно. Спрос на полупроводники и обслуживание существующей IT-инфраструктуры тоже подогрели популярность технологических компаний среди инвесторов. Несмотря на это, в BCG считают, что будущее этих компаний не столь безоблачно. Риски для их дальнейшего роста представляют геополитическая нестабильность, инфляция и растущие ставки вознаграждения по кредитам, ужесточение стандартов защиты персональных данных и перебои в поставках.

Лидеры рынка

С 2016 по 2021 год совокупная стоимость акций 113 ведущих технологических компаний выросла втрое – с $6 млрд до $21 млрд. Это беспрецедентный показатель, особенно учитывая, что 60% роста пришлось на 2020 и 2021 годы – разгар пандемии. Топ-10 IT-компаний из списка BCG увеличили доходность за счет роста продаж и коэффициентов по EBITDA. Одна из таких компаний – американская The Trade Desk, платформа для размещения цифровой рекламы. Благодаря взлету популярности онлайн-рекламы The Trade Desk в среднем приносила своим акционерам ежегодный доход в 101% в последние пять лет.

Другая компания первой десятки – Fortinet из Кремниевой долины, разрабатывающая антивирусы. Ввиду высокого спроса на облачные решения и технологии удаленной работы средняя доходность акций Fortinet в последние пять лет составила 64%.

В топ-10 списка BCG фигурирует четыре компании по производству компьютерных микросхем. Это отражает ключевую роль микросхем в сегодняшней жизни: смартфоны, удаленные серверы, автомобили, промышленное оборудование, инфраструктурные объекты и системы обороны – все это не может функционировать без полупроводников. Со второй половины 2020 года, когда всплеск спроса на микросхемы вкупе с COVID-19 привели к их дефициту, производители полупроводников стали пользоваться особенным успехом у инвесторов.

Наряду с четырьмя IT-гигантами – Apple, Microsoft, Amazon и Alphabet – в топ-10 списка BCG фигурируют сервисные компании. Их средняя доходность увеличилась с 12% в 2019 году до 26% в 2021-м, что отражает острую потребность экономики в обслуживании технологической инфраструктуры.

Опережая события

Бурный рост создает новые возможности для технологических компаний и при этом несет ряд рисков. Чтобы использовать сложившуюся конъюнктуру к своей выгоде, менеджменту этих компаний следует ориентироваться на долгосрочное развитие с учетом индивидуальных вызовов. Эксперты BCG разработали ряд общих рекомендаций, которые могут пригодиться управленцам в сфере IT.

Сервисным компаниям, считают в BCG, необходимо нацелиться на постковидный рост. Дело в том, что в последние два года эти компании в основном занимались налаживанием облачных решений и внедрением технологий удаленной работы. По мере того как необходимость в срочном запуске этих решений уменьшается, сервисным компаниям необходимо искать новые источники роста. В числе перспективных для них сфер эксперты BCG называют анализ данных, автоматизацию и кибербезопасность. Особенно востребованы будут сервисные компании в автомобильной, энергетической, банковской сферах и в здравоохранении.

Производителям микросхем в BCG рекомендуют сосредоточиться на решении проблем с поставками. Полупроводники жизненно необходимы сегодняшней экономике, а их дефицит, судя по всему, продлится до второй половины 2023 года. Работа в условиях дефицита потребует от производителей микросхем нетривиальных решений. Расслабляться технологическим компаниям в целом нельзя – эта сфера настолько стремительно меняется, что сегодняшние лидеры могут запросто уступить место в топ-10 новичкам.

Чтобы не потерять место под солнцем, технологическим компаниям необходимо быть на шаг впереди. Возможно, есть смысл задуматься о выходе на рынок метавселенных, объем которого, по некоторым оценкам, достигнет $1 трлн к 2030 году. Пока непонятно, как именно будет устроен этот рынок – его поведение зависит от скорости развития разных технологий. Однако присматриваться к метавселенным нужно уже сейчас. Детальное понимание этого рынка – шанс занять на нем прочное место.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте