Политика и статистика держали неделю в напряжении

Давление на золото и серебро слишком велико

ФОТО: pixabay.com

На этой неделе состоялся диалог между президентом России Владимиром Путиным и американским лидером Джо Байденом. Ничего особенно неожиданного он не принес, но позитивен сам факт переговоров, хотя острые моменты в отношениях между странами остаются актуальными и нерешенными.

В мире постепенно слабел страх относительно штамма коронавируса «Омикрон». Первый шок уже учтен и пережит, теперь идет сбор данных и их анализ. В ряде государств границы со странами Южной Африки остаются закрытыми.

Число требований на получение пособия по безработице в США за неделю упало до минимального за 52 года уровня в 184 тыс. при том, что ожидалось сокращение показателя до 215 тыс. Улучшение ситуации в секторе занятости сможет поддержать сильные позиции Федеральной резервной системы на заседании на будущей неделе.

Нефть постепенно восстанавливается

На прошлой неделе, с 6 по 9 декабря, рынок нефти начал восстанавливаться после двухнедельного обвала: цена марки Brent к концу недели выросла почти на 2%, снова возвратившись в коридор $74-76 за баррель.

Основными темами недели были штамм «Омикрон» и переговоры США и Ирана по иранской ядерной программе. Хотя о штамме «Омикрон» сведения противоречивы, но, похоже, что сырьевые рынки уже отыграли опасения, связанные с ним. А вот переговоры Ирана и США, похоже, зашли в тупик: ни одна из сторон не хочет уступать, и нефтяной рынок в связи с этим находится в ожидании провала переговоров и, соответственно, сохранения антииранского эмбарго.

Доклад Министерства энергетики США, в котором сообщалось, что добыча нефти в США по итогам 2021 года составит только 11,18 млн баррелей в сутки по сравнению с ожидаемыми ранее 11,23 млн баррелей в сутки, помог росту нефтяных котировок. В целом рынок пока остаётся шатким, цены будут колебаться в узком коридоре до появления значимых новостей, например, прояснения ситуации с Ираном.

На этой неделе мы ожидаем цену Brent в коридоре $74-76,5 за баррель.

Рынок драгметаллов

Цены на золото за неделю снизились на 0,56%. Серебро подешевело на 3,52%.

Против золота на этой неделе сыграло некоторое ослабление страхов перед штаммом коронавируса «Омикрон». ВОЗ говорит, что потребуется еще несколько недель на наблюдение за ним, чтобы сделать окончательные выводы о его потенциальной опасности.

Первый стресс пережит, но глобальные государства соблюдают осторожность — США оставляют границы закрытыми для авиасообщения с некоторыми из стран Южной Африки, Великобритания может в ближайшее время усилить меры ограничений из-за возможности распространения ковида.

Дополнительное давление на стоимость золота оказали вышедшие статданные по числу требований на получение пособия по безработице в США за неделю: показатель упал до минимума 52 лет и составил 184 тыс. Теперь рынок ждет заседания Федеральной резервной системы США, которое состоится на новой неделе декабря, а также американской статистики по ценам.

Краткосрочно, золото может торговаться в диапазоне $1760-1795 за тройскую унцию. Цель повышения на уровне $1800 остается актуальной, но временно откладывается.

Серебро пока не получает фундаментальной поддержки со стороны статданных по промышленному производству повсеместно. В ближайшее время унция серебра будет торговаться в коридоре $21,50-22,50 за тройскую унцию. Среднесрочный торговый канал в данном случае сохраняется нисходящим.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4509 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить