Политический иммунитет: как коронавирус повлиял на рейтинги лидеров стран с крупнейшим ВВП

Во время пандемии лидерам почти всех стран мира пришлось пойти на введение множества ограничений, а кроме того — выделение дополнительных средств помощи населению. Кому из политических лидеров удалось удержать высокие рейтинги, кто потерял поддержку населения и как этому поспособствовал коронавирус

ФОТО: palinchak / Depositphotos.com

Пандемия коронавируса стала настоящим испытанием для лидеров ведущих стран мира: сначала они пытались остановить распространение новой угрозы, потом — замедлить экономический обвал, теперь вновь столкнулись со скачком заболеваемости. Большинству из них пришлось пойти на крайне непопулярные меры: останавливать работу целых отраслей или, напротив, закрывать глаза на рост смертности ради сохранения экономики. Это не могло не сказаться на уровне их поддержки, хотя, безусловно, на них влияли десятки различных факторов.

Forbes изучил национальные опросы, чтобы понять, как менялись рейтинги одобрения деятельности президентов и премьер-министров стран с крупнейшими экономиками мира (топ-12 по размеру ВВП, согласно данным Международного валютного фонда, за исключением Китая, в котором политические рейтинги не публикуются) по мере роста заболеваемости и экономических проблем: кто из них сумел извлечь из кризиса пользу и добился рекордной поддержки, а кому пришлось уступить политическим конкурентам.

ФОТО: pixabay.com

Рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина в сентябре вернулся к доковидному февральскому уровню в 69%, а по последним, октябрьским данным составляет 68%, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра». Весной Путин, в отличие от лидеров крупнейших европейских стран — канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона, премьера Великобритании Бориса Джонсона или премьера Италии Джузеппе Конте, — не заработал, а потерял часть поддержки избирателей. В перечисленных странах введение строгих карантинных мер сопровождалось ростом популярности правящей партии и ее лидера: «Это самый серьезный кризис со времен Второй мировой войны, а ведь известно, что люди склонны сплачиваться вокруг флага и правительства в такие времена», — цитировал в мае телеканал Euronews политолога Бирмингемского университета Даниэля Альбертацци.

В России карантинные ограничения весной вводил не президент, а руководители регионов: сам Путин анонсировал режим нерабочих дней с сохранением зарплат, а также меры поддержки экономики (более 4,5% ВВП, по последней оценке правительства). Тем не менее рейтинг одобрения его деятельности в апреле просел на 10 процентных пунктов по сравнению с февралем — до 59% и оставался на этом уровне до августа. Никогда за все предыдущие 20 лет президентства рейтинг Путина не опускался ниже 61%.

Некоторые были недовольны «странным» карантином: тем, что бизнес должен сохранять работникам зарплаты, что власти не ввели чрезвычайное положение, перечисляет замдиректора «Левада-центра» Денис Волков. Самое большое неприятие у населения, по его словам, вызвали принудительная изоляция и штрафы за ее нарушение, а также остановка деятельности предприятий. Кроме того, коронакризис в России совпал с обвалом цен на нефть и обесцениванием рубля — в итоге в некоторых городах началась настоящая паника, потребители сметали продукты с полок магазинов, напоминает эксперт. Падение рейтинга Путина связано с очень сильным обвалом экономики в ситуации карантина, считает и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Восстанавливаться рейтинг поддержки Путина начал в августе, и связано это, судя по всему, с выходом Москвы и других городов из карантина и снижением экономической неопределенности, замечает Волков: первый шок прошел, люди начали адаптироваться к ситуации, часть из них (например, семьи с детьми) получила помощь от правительства, улучшились индексы социальных и политических настроений. «В сентябре-октябре мы проводили фокус-группы: [есть] ощущение, что к новой волне [пандемии коронавируса] люди морально готовы намного больше», — говорит Волков.

Кто еще потерял политические очки из-за коронавируса

ФОТО: pixabay.com

Синдзо Абэ. Рейтинг одобрения работы уже бывшего премьер-министра Японии неуклонно снижался с августа 2019 года, и пандемия коронавируса, несмотря на относительно небольшую зараженность страны, эту ситуацию лишь усугубила: по данным опроса Nikkei Research, в июне поддержка Абэ упала до минимальных за все его премьерство 38%. При этом основной претензией к премьеру была затянутость объявленных мер экономической поддержки: хотя пакет поддержки оказался почти рекордным — 42,2% ВВП (по данным МВФ), обещанные жителям страны единовременные выплаты в 100 000 иен ($930) доходили до адресатов долго, особенно по сравнению с выплатами гражданам соседней Южной Кореи.

В сентябре Абэ ушел в отставку, сославшись на плохое здоровье. Против Абэ сыграл целый комплекс факторов, в том числе коррупционные скандалы и неудача в решении проблемы Курил, заявленной им в качестве приоритета, замечает Минченко.

Борис Джонсон. Сначала пандемия поспособствовала росту рейтинга британского премьера: он вырос до 63% во время первой недели введенного в марте национального локдауна и еще сильнее — после того, как сам премьер заболел коронавирусом и попал в отделение интенсивной терапии, писала The Times со ссылкой на собственное расследование. Но несколько недель спустя избиратели стали сомневаться в действиях правительства, указывает издание: смертность в Великобритании достигла максимальных уровней в Европе, а поведение главного советника премьера Доминика Каммингса, нарушившего карантин во время болезни, и попытки Джонсона его защитить подорвали популярность правительства.

ФОТО: pixabay.com

Дональд Трамп. Для действующего лидера США 2020 год должен был сложиться удачнее предыдущих, отмечали аналитики Gallup: в январе-феврале рейтинг поддержки достиг максимальных значений за все время его президентства — 49%.

В начале февраля Сенат оправдал его по делу об импичменте, объявленном палатой представителей.

Ранее 53% американцев поддержали нанесенный США 3 января авиаудар по международному аэропорту Багдада, в результате которого погиб генерал Касем Сулеймани. Кроме того, в январе Трамп подписал новое трехстороннее соглашение о свободной торговле между Мексикой, США и Канадой, а уверенность граждан страны в собственной экономике достигла максимума за два десятилетия.

Если в январе, по данным Gallup, то, как Трамп решает экономические проблемы, одобряли 63% американцев, то в мае — лишь 47%, несмотря на объявленный масштабный пакет помощи экономике на 14,3% ВВП (оценка Bruegel). Тем, как президент справляется с пандемией коронавируса, в марте были довольны 60% граждан США, а в мае — 42%. В начале августа действия президента США по поддержке экономики и борьбе с пандемией одобряли соответственно 48% и 36% избирателей. Общий рейтинг поддержки Трампа после смерти Джорджа Флойда 25 мая опустился до 39% и с тех пор не достигал уровня начала года.

Чей рейтинг вырос во время коронакризиса

Джузеппе Конте. Большую поддержку со стороны населения во время первой волны коронавируса получил и премьер Италии Джузеппе Конте. В марте, когда в стране действовал один из самых строгих в Европе локдаунов по причине рекордной заболеваемости и смертности, его шаги по борьбе с коронавирусом поддерживали 94% итальянцев, а в целом работу премьера одобряли 71% граждан, писала Politico.

Сумма заявленной правительством помощи экономике к концу июня насчитывала 48,7% ВВП (оценка Bruegel). Но осенью популярность Конте упала, поскольку итальянский премьер столкнулся с проблемами открытия школ, многие из которых не смогли возобновить работу из-за нехватки преподавателей, и усугубившимися экономическими проблемами, писала The Guardian.

Кроме того, из-за новой вспышки заболеваемости коронавирусом ему пришлось вновь вводить карантинные меры и закрывать заведения сферы обслуживания, что вызвало протест со стороны бизнеса. Тем не менее рейтинг Конте в октябре все еще оставался заметно выше январских уровней.

ФОТО: pixabay.com

Эммануэль Макрон. Рейтинг одобрения президента Франции Эммануэля Макрона взлетел в марте, приблизившись к своему двухлетнему максимуму. Весной президент несколько раз обращался к нации в прайм-тайм, чтобы объявить о введении и продлении мер изоляции в стране. Однако в сентябре, когда во Франции начался новый всплеск пандемии, Макрон стал терять поддержку населения, несмотря на то что заявленный властями пакет поддержки экономики к началу ноября разросся до 28% (Bruegel). Решение правительства закрыть бары и рестораны во втором по величине городе Франции Марселе привело к вспышке протестов. При этом число заражений в стране достигло рекордного уровня.

Как показал опубликованный в журнале Le Journal du Dimanche опрос Ifop, если бы президентские выборы состоялись в начале октября, действующий лидер Франции в первом туре получил бы 23-26% голосов, а его основной конкурент, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен24-27%.

Скотт Моррисон. Самым впечатляющим ростом рейтинга в ситуации коронакризиса может похвастаться премьер Австралии Скотт Моррисон, поддержка которого с конца марта по середину мая выросла почти вдвое — с 35% до 65% и с тех пор остается на достигнутом уровне. Рост поддержки Моррисона — рекордный для австралийских премьеров с 2009 года.

Накануне пандемии его рейтинг обвалился из-за недовольства австралийцев отношением премьера к проблеме бушующих в стране пожаров, унесших десятки жизней: людей возмутило, что во время кризиса Моррисон отправился в отпуск на Гавайи. Вспышка заболеваемости коронавирусом позволила ему исправить положение: весной правительство оперативно ввело карантинные меры, а также объявило о внушительном пакете помощи экономике (по данным Международного валютного фонда, около 16,8% ВВП). Помимо этого, Моррисон публично потребовал расследовать роль Китая в распространении коронавируса, еще больше укрепив свой рейтинг внутри страны и вызвав сильнейшее раздражение Пекина.

ФОТО: picture-alliance/dpa/B.v.

Ангела Меркель. Весной рейтинги лидеров ключевых европейских стран выросли, но по сей день продолжает увеличиваться лишь поддержка канцлера Германии Ангелы Меркель. В октябре ее деятельность одобряли 74% граждан страны против 53% в марте, показал опрос ARD. Это максимум с апреля 2015 года.

Весной Меркель вводила по всей стране карантинные ограничения: в стране закрыли школы и детсады, гражданам запретили собираться более чем по двое, кафе, рестораны, парикмахерские и другие предприятия сферы услуг приостановили работу, если не могли обеспечить соблюдения социальной дистанции. Одновременно правительство Германии объявило о масштабной программе поддержки экономики и граждан: заявленный пакет помощи оказался одним из крупнейших в мире и оценивается в 40% ВВП страны (оценка Bruegel).

Очень важна последовательность действий властей, замечает Минченко: Меркель в этом смысле выгодно отличается от Трампа или Джонсона, поскольку выбрала одну линию поведения и в дальнейшем ее придерживалась. Кроме того, немцы очень дисциплинированно отнеслись к соблюдению карантинных ограничений.

Нарендра Моди. Пандемия временно укрепила и рейтинг премьера Индии Нарендры Моди. В декабре прошлого года в стране разгорелись массовые антиправительственные протесты, вызванные спорным новым законом о гражданстве. Однако пандемия коронавируса вновь сплотила граждан вокруг властей, замечала NYT: весной и так высокие рейтинги поддержки Моди взлетели еще больше, достигнув 90%. В отличие от Трампа и Путина, с которыми его часто сравнивают, «господин Моди, похоже, процветает в этом кризисе», писало издание. Правительство Индии объявило о мерах поддержки экономики совокупно на 8,4% (по данным МВФ). Сейчас, судя по данным компании Morning Consult, рейтинг Моди вернулся к уровням начала года.

ФОТО: 360ber /Depositphotos.com

Джастин Трюдо. Премьер Канады также сумел укрепить свои позиции после прошлогоднего коррупционного скандала вокруг инженерно-строительной компании SNC-Lavalin (ее обвинили в даче взяток с целью выиграть контракты в Ливии во времена режима Муаммара Кадаффи, Трюдо обвиняли в попытке давления на члена палаты общин Джоди Уилсон-Рейболд с целью добиться юридической поддержки компании, которая позволила бы ей избежать судебного преследования и отделаться штрафом — Forbes). Ему помогли эффективная борьба с пандемией и своевременные меры экономической помощи (около 16,4% ВВП, по данным МВФ).

Однако уже летом разразился новый коррупционный скандал — на этот раз вокруг связей семьи премьер-министра с благотворительной организацией WE Charity, которой в июне без объявления тендера поручили управлять правительственной программой распределения студенческих стипендий на 900 млн канадских долларов ($680 млн). Рейтинг одобрения Трюдо, согласно опросу Института Ангуса Рида, упал с 55% в мае до 44% в июле, причем половина опрошенных заявили, что их мнение о премьер-министре ухудшилось в течение последнего месяца.

Отношение к Трюдо изменилось благодаря пандемии, его рейтинг взлетел в марте, цитирует Global News исполнительного директора Института Ангуса Рида Шачи Курл: «Ему потребовался самый тяжелый в истории нашей страны кризис системы здравоохранения, чтобы выбраться из этой дыры. Канадцев впечатлило то, как он справился со вспышками коронавируса на ранних стадиях и в последующие месяцы. Но потом разразился благотворительный скандал, и его рейтинг одобрения снова начал падать».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4683 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 июня родились
Марат Альменов
председатель правления АО «AltynBank»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить