Маргулан Сейсембаев покинул Казахстан

Об этом бизнесмен рассказал на своей странице в Facebook

Маргулан Сейсембаев
Фото: Серикжан Ковланбаев
Маргулан Сейсембаев

Известный казахстанский бизнесмен Маргулан Сейсембаев на своей странице в Facebook написал, почему он долгое время находится за границей. Он признался, что решил рассказать о причинах своего длительного путешествия, чтобы не появились различные слухи и домыслы.

«Меня начали вызывать на допросы в финансовую полицию по делу моего бывшего партнера по K-Mobile и «Бителу» - Искандера Еримбетова. Его арестовали 11 ноября 2017 года по обвинению в отмывании денег. Следствие ведет межведомственная следственная группа с участием КНБ, финпола и прокуратуры. Вопросы мне задают о сделке по K-Mobile и «Бителу». При этом, требуют от меня, чтобы я сам доказывал свою невиновность и принес подтверждающие бумаги. Я им сказал, что бремя доказывания по закону, лежит на них и, что я не имею полномочий затребовать подтверждающие документы из других организаций. А так как эти сделки были в 2002-2006 годах, у меня нет сейчас подтверждающих бумаг. Я уже устал везде доказывать, что я не верблюд. Тем более что я уже доказывал в Английском суде, швейцарскому Генеральному прокурору, в суде Лихтенштейна и в казахстанском суде, что все деньги от этих сделок я инвестировал в «Альянс банк», который у меня забрали», - пишет Маргулан Сейсембаев.

Он также вкратце напомнил о сути сделок.

«Я купил K-Mobile в 2002 году за $12 млн. На тот момент у компании было $175 млн долгов перед американской компанией Motorola и $62 млн долгов перед казахстанскими банками. Итого $237 млн долгов. У компании было 220 тыс. абонентов и бывшее в употреблении оборудование из Турции. Мы продали K-Mobile за $425 млн российской компании «Вымпелком». На момент продажи у компании оставались долги в размере $75 млн. Число абонентов выросло до 670 тыс. Мы на 70% обновили оборудование», - рассказал он о сделке по K-Mobile.

Маргулан Сейсембаев описал подробности сделки по «Бителу».

«Офшорные компании Искандера Еримбетова купили компанию за $110 млн в начале 2005 года. Я участвовал в этой сделке как соинвестор. У этой компании также было устаревшее оборудование и много долгов (уже не помню точную сумму). Кроме того, в «Бител» не было денег на развитие, покупку нового оборудования, наращивание абонентской базы. А самое главное, у сына Акаева (Аскар Акаев с 1990 по 2005 занимал кресло президента Кыргызстана. – F) начались проблемы, и он хотел продать компанию нам. После того как мы получили контроль над компанией, в Кыргызстане начались беспорядки. В 2006 мы продали 51% акций «Битела» российской компании МТС за $150 млн. Кроме того, МТС подписал с нами соглашение, по которому он обязался выкупить остаток (49%) акций за $170 млн через год. Однако МТС не выполнило это соглашение, и мы подали на них в суд. Повторюсь, ВСЕ заработанные мной деньги на этих двух компаниях я инвестировал в «Альянс банк», который у меня забрали», - вспоминает бизнесмен.

Более того, бизнесмен объяснил для чего он все это решил написать.

«Это не открытое письмо, это не обращение к президенту, это не жалоба и я не ищу защиты у общественности, - подчеркнул он. - Я пишу это, потому что, во-первых, мне нечего скрывать, во-вторых, чтобы объяснить общественности почему я уехал из страны. Я не собираюсь идти в политику, в оппозицию и т.д. и т.п. что бы они про меня не подумали. Я просто останусь на ПМЖ за границей и буду продолжать заниматься тем что у меня лучше всего получается - бизнесом, общественными делами, экологией и путешествиями. Дверью я не хлопаю, в Казахстан я приеду, как только будут гарантии безопасности моей семьи и меня. Врагов в Казахстане у меня нет. Казахстан я ОЧЕНЬ люблю, это моя Родина и она со мной навсегда, какой бы она не была. Казахов и всех живущих в Казахстане люблю и уважаю неимоверно, я очень люблю наш народ, наши традиции, нашу культуру. Короче все что связано с Казахстаном, для меня дорого и незаменимо. За рубежом я буду сильно скучать, чужая страна все равно никогда не станет мне Родиной. Всегда рад буду помочь соотечественникам, особенно бизнесменам делать бизнес за границей».

Со своей страницы в социальной сети он обратился к органам следствия.

«Я готов продолжать давать показания или участвовать в дистанционных допросах через Skype. Все вышесказанное, можете также использовать как мои показания по двум сделкам.

Все свои общественные программы и инициативы в Казахстане, приостанавливаю в связи с невозможностью их осуществления на данный момент», - написал он.

Маргулан Сейсембаев не оставил без внимания и своих подписчиков.

«Огромное спасибо всем моим друзьям и подписчикам! Я в Facebook. Никуда не теряюсь. Буду писать про то как я здесь обустраиваюсь», - заключил он. При этом не указал, в какой стране находится.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
26872 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
18 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить