Почему госорганы закупают новые автомобили, несмотря на мораторий

Об этом рассказали в Министерстве финансов

ФОТО: Shutterstock / 3DMart

Очередные изменения ждут сферу государственных закупок. Как сообщил директор департамента законодательства государственных закупок Министерства финансов Сабит Ахметов, предлагается целый ряд новшеств для сокращения коррупции в этой сфере.

- На наш взгляд, единственным условием исключения коррупционных рисков в закупках является исключение человеческого фактора в процессе выбора поставщика. Поэтому сейчас нами прорабатывается вопрос внедрения новых способов закупок с применением рейтинговой балльной системы. Этот способ закупок предусматривает полное исключение человеческого участия в процессе госзакупок и будет осуществляться без конкурсной комиссии, - рассказал он на брифинге в пятницу, 21 августа.

Предлагается на веб-портале госзакупок автоматически присваивать потенциальным поставщикам соответствующий рейтинг.

- Например, за наличие хорошей репутации, то есть опыта работы, высокого показателя финансовой устойчивости, большого срока гарантии, предлагаемой потенциальными поставщиками, будут автоматически присваиваться соответствующие положительные баллы. За наличие плохой репутации, к примеру, если он раньше находился в реестре недобросовестных участников закупок либо в отношении него были применены штрафные санкции, были факты неустоек, то таким потенциальным поставщикам будут присваиваться автоматически отрицательные баллы, - объяснил Ахметов.

На основании количества баллов, а также комбинации «ценовых и качественных критериев веб-портал госзакупок автоматически будет определять победителя конкурса».

Наряду с этим предлагается установить лимит участия в госзакупках - для исключения монополизации рынка и поддержки субъектов МСБ.

Еще одно новшество - прорабатывается вопрос использования госзакупок в качестве инструмента по поддержке людей с ограниченными возможностями.

- В частности, нами предлагается в конкурсах отдавать предпочтение компаниям, в штате которых работают люди с ограниченными возможностями. Такой подход будет стимулировать компании привлекать на работу указанную категорию граждан, - объяснил Ахметов.

Все эти предложения будут прорабатываться в рамках пакета поправок в законодательство о госзакупках, который уже находится на рассмотрении парламента.

Представитель Минфина также прокомментировал ситуацию с закупками автомобилей акиматами регионов, несмотря на введенный президентом страны мораторий. Оказывается, никаких противоречий в этих закупках нет.

- Большинство приобретаемого автотранспорта приобретено в пределах ограничений, установленных в распоряжении об объявлении моратория. Там есть два ограничения: это приобретение легкового авто, у которого объём двигателя не должен превышать двух тысяч кубических сантиметров и не должно быть выше базового комплектации. Второе – эти авто должны быть отечественного производства, - объяснил Ахметов.

По его словам, средняя цена на легковой автомобиль составляет 4,6 млн тенге, и это, «как правило, машины среднего класса В». При этом «в основном покупателями легкового автотранспорта стали органы внутренних дел: МВД, департаменты полиции регионов».

- Вторыми по объёму закупаемого авто у нас являются санитарно-эпидемиологические службы, службы мобилизационной подготовки, службы по чрезвычайным ситуациям, - уточнил он.

Впрочем, «единичные случаи» нарушений все-таки есть, однако информацию по ним Минфин обещал предоставить позднее.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5461 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 июня родились
Жанар Калиева
предприниматель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube