Как попасть из Алматы на Уолл-стрит в 18 лет

15985

В 2021 году Смайыл Макышов вошел в рейтинг Forbes Kazakhstan «30 до 30»

Смайыл Макышов
ФОТО: © Андрей Лунин
Смайыл Макышов

На этапе отбора его анкета показалась сухой и короткой – состояла в основном из списка учебных заведений, которые окончил кандидат, зато в конце было написано: «Работаю в венчурном фонде на Уолл-стрит, занимаюсь сделками свыше $100 млн». Подумалось, что пишет уже достаточно опытный, хотя и молодой человек – лет под 30, поэтому, когда увидели в строке возраста цифру 18, сразу возникло недоумение: наверное, ошибка – как вчерашнему школьнику доверили такую работу, да еще и в самом сердце мировых финансов? Тщательно все перепроверив, пообщавшись лично, удостоверились – правда.

В жизни Смайыл такой же, как в том коротком письме, – настоящий аналитик. Говорит коротко, строго по существу, старается не пускаться в экзистенциальные размышления. Когда узнаешь его историю подробнее, складывается впечатление, что это тот самый вундеркинд, один из тысяч, который нашел нужные ключи для самореализации во взрослом мире. «Когда мне было пять, я знал столицы всех стран мира наизусть. В плане увлечений родители давали мне полную свободу выбора», – рассказывает собеседник.

Мы общаемся с помощью Zoom. Смайыл находится в городе Провиденсе, столице самого маленького штата США – Род-Айленда, что на северо-востоке. Там он проходит обучение в Браунском университете, который входит в Лигу плюща и считается одним из лучших в мире. До того как созвониться, Смайыл присылает дополнительное резюме, чтобы мы могли лучше понять специфику его академической жизни. Оказывается, наш герой учится на бакалавриате по двум специальностям сразу – «экономика» и «компьютерные науки».

Расчеты для Фостера

Смайыл родился в Алматы, в семье двух докторов математических наук. Его старший брат Нуржас Макишев – выпускник РФМШ и MIT, венчурный инвестор в Кремниевой долине (о нем Forbes Kazakhstan писал в феврале 2016 года). Брат, отмечает собеседник, всегда был для него ролевой моделью – окончил школу с «Алтын белгi», побеждал на математических олимпиадах. Они с родителями зачастую на досуге решали задачи по математике, дети были невольными свидетелями научных бесед на математические темы. Смайыл развлекался тем, что производил в уме сложные вычисления, все стены в квартире были исписаны цифрами. «В девять лет у меня начал проявляться интерес к программированию. Стал самостоятельно строить какие-то сайты. Тогда это казалось чем-то грандиозным», – улыбается он.

Смайыл сменил несколько школ, учился в «Мирасе», Haileybury. В 10 родители решили отправить одаренного мальчика в британскую школу-интернат Sibford School. Это одно из заведений в Оксфордшире, выделяющееся своей давней историей предоставления высококачественного образования, основанного на философии квакеров (протестантское христианское движение). «Главным приоритетом было выучить английский, а также получить опыт жизни в совершенно другой среде на будущее. Столь ранний отъезд из Казахстана не означал, что мы перестали тесно общаться с семьей, у нас есть своя собственная семейная культура», – словно кого-то оправдывая, объясняет он.

В 11 Смайыл научился писать код на HTML и CSS. Именно это, считает собеседник, стало фундаментом его текущих интересов и занятий. Затем увлекся авиацией. Однажды, по словам Смайыла, когда он приезжал на каникулы, ему довелось познакомиться с президентом Air Astana Питером Фостером. Это был какой-то прием, на который подростка взяли родители. Смайыл с удовольствием побеседовал с британцем о любимых самолетах, а после написал тому письмо. В нем юноша дерзко предлагал главе авиакомпании открыть четыре новых маршрута, основываясь на собственном детальном анализе, который опирался на численность населения городов, пассажирооборот аэропортов, дальность полета самолетов и другие факторы. В ответ Фостер пригласил Смайыла провести день в департаменте планирования маршрутов Air Astana. «Год спустя один из маршрутов, который я предлагал, Нур-Султан – Тараз, был запущен. Вряд ли, конечно, из-за меня. Но было приятно, что я угадал, мой анализ оказался верным», – улыбается собеседник.

Суперученик

Когда Смайылу исполнилось 13, старший брат привез его в США: «Тогда я впервые побывал на территории кампуса Phillips Exeter Academy». Это одна из самых престижных частных школ-пансионов Америки, которая была основана еще в 1781 году. Среди ее известных выпускников – Авраам Линкольн, Марк Цукерберг, Дэн Браун и другие. Фонд школы считается самым большим среди подобных заведений в мире – $1,2 млрд. Через год, после успешного прохождения интервью и других этапов отбора, Смайыл был принят в академию, став первым учеником-казахом в ее истории. «Там очень высокие требования. Были дни, когда я спал по несколько часов в сутки. Когда брал даже небольшой перерыв, мне казалось, что я недостаточно потрудился», – вспоминает собеседник.

ФОТО: архив пресс-службы

За три года в академии Смайыл проявил себя как выдающийся ученик. Он прошел 30 расширенных/ускоренных курсов на уровне колледжа со средним баллом 10,4/11, занял первое место в области математики и получил математическую премию Mu Alpha Theta на выставке New Hampshire Science and Engineering Expo. Смайыл также вошел в «Золотой дивизион» на компьютерной олимпиаде США (самое престижное соревнование по программированию). Параллельно занимался программированием и даже создавал стартапы. Так, он работал над стартапом Recyclotron (сортировка мусора с применением машинного обучения) и стал финалистом одного из самых престижных акселераторов MIT LaunchX. «Из 500 стартапов по всему миру мы вошли в топ-20. Академия очень поддержала нас и даже установила прототипы нашего продукта в кампусе», – рассказывает Смайыл. В 2019 году он успешно завершил программу MIT LaunchX Entrepreneurship Program и был выбран в качестве регионального директора по северо-востоку США, курирующего 35 школ. Однако и это еще не все – Смайыл помогал управлять деньгами эндаумент-фонда Phillips Exeter Academy по направлению предоставления кредитов перспективным малым бизнесам.

Обучаясь в школе, юноша прошел летнюю стажировку в венчурной фирме NKM Capital из Сан-Франциско, владельцем которой является его брат Нуржас Макишев. Там он получил опыт в части оценки стартового и раннего этапа инвестирования в технологии, а также знания в области венчурного капитала в целом. В июне 2020 года, окончив академию, Смайыл решил, как это принято у выпускников за рубежом, взять gap-year, чтобы поработать и понять, что ему интересно, перед дальнейшей учебой.

Думать нестандартно

Тем не менее уже в декабре он устроился на работу на должность аналитика в Cedar Street Capital, компанию с 20-летней историей, базирующуюся на Уолл-стрит в Нью-Йорке. Официальный сайт компании гласит, что они предоставляют услуги по привлечению капитала для роста, слияния или поглощения. Сообщается, что за время существования Cedar Street Capital играла ведущую роль в сделках на общую сумму в миллиарды долларов. Она также имеет собственную инфраструктуру, предоставляющую клиентам полный спектр финансовых услуг. Помимо привлечения капитала и консультирования по слияниям и поглощениям компания выступает в качестве независимого консультанта по стратегическим сделкам, управлению активами, привлечению капитала, стратегии создания совместных предприятий, реструктуризации и другим финансовым вопросам. «Это не только в США. Мы работаем с непубличными компаниями из разных стран, есть даже африканские партнеры. Но если говорить в целом, то чаще всего мы помогаем технологическим компаниям находить капитал для роста», – уточняет Смайыл.

ФОТО: архив пресс-службы

По словам собеседника, за год работы он оценил более 2 тыс. компаний, лично брал интервью у многих СЕО, участвовал как аналитик в сделках на суммы свыше $100 млн. Представил на рассмотрение Cedar более 100 перспективных для инвестиций проектов, потенциал дохода которых оценивается в более чем $140 млн каждый. С двумя стартапами, говорит Смайыл, уже заключены соглашения. «В область моих задач входит отчет непосредственно перед генеральным директором, помощь в заключении сделок, мне нужно находить клиентов с капиталом, поддерживать глобальную базу данных фирмы, содержащую более 1000 венчурных капиталистов, а также представлять и продвигать Cedar Street Capital среди потенциальных клиентов и на отраслевых мероприятиях», – поясняет он.

Сначала, уточняет Смайыл, он работал в качестве стажера-аналитика, но вскоре благодаря своему усердию и эффективности смог не только попасть в штат, но и получить повышение. В начале июня прошлого года руководство компании повысило его до ассоциата (старший специалист). «Обширный опыт, приобретенный в академии, мне очень помог. Ведь я не просто учился, но и активно занимался другими делами и проектами, узнал, как все работает изнутри. Научился вести переговоры с инвесторами, с председателями правлений компаний. Питер Стормен, глава Cedar Street Capital, все это увидел и, несмотря на мой возраст, был впечатлен. Он начал мне доверять», – рассуждает Смайыл.

Кроме того, считает собеседник, в быстром карьерном росте ему помогла приверженность американскому принципу «thinking outside the box». Эта фраза означает, что нужно уметь думать нестандартно, рассматривать ситуацию с разных углов. «Я работал так: представлял, что на самом деле я – CEO компании», – улыбается Смайыл.

Работа в компании помогла ему более детально разобраться в венчурных инвестициях, а также изучить разные сектора: финансовые услуги, страхование, недвижимость, гостиничный бизнес, образование, энергетику, технологии и телекоммуникации. «Конечно, в моем успехе есть доля влияния моего брата, а точнее, его опыт. Мы ведь постоянно созваниваемся, советуемся. Он – мой главный ментор», – подчеркивает Смайыл.

Еще одна цель

Параллельно работе в Cerdar Смайыл с 2019 года развивает свой стратап Spokescience. «Spokescience – это платформа, которая связывает исследователей науки с влиятельными лицами в социальных сетях – инфлюенсерами, блогерами, тиктокерами, селебрити – для решения глобальной проблемы дезинформации в науке и разъяснения сути научных работ. Поскольку достоверная информация о важных исследованиях часто не доходит до широкой аудитории, мы стремимся помочь ученым преодолеть этот разрыв с помощью известных и популярных людей. К примеру, в связи с глобальной пандемией COVID-19 появилась проблема с предоставлением обществу точной информации о последствиях заболевания и вакцинах», – поясняет основатель.

Цель первой платформы для ученых и инфлюенсеров – ни много ни мало в течение следующих пяти лет стать многомиллионным сообществом и «единорогом» с миллиардной оценкой. «Пока Spokescience является компанией ранней стадии, мы активно привлекаем венчурный капитал. Тем не менее мы уже оказываем влияние на распространение полезной и корректной научной информации о COVID-19, которая через наших инфлюенсеров расходится к людям по всему миру, противодействуя дез­информации», – говорит Смайыл.

В соответствии с амбициями менторами проекта согласились выступить такие люди, как Роберт Дж. Фишер (председатель правления The Gap, Inc), другие предприниматели и венчурные капиталисты. Приблизительная нынешняя оценка стартапа, по словам собеседника, достигает $18 млн, притом что существенных собственных вложений в проект не было. Сейчас ведется доработка платформы, над чем трудится команда из 30 человек. В основном это бывшие и нынешние сокурсники Смайыла, который, как уже говорилось, учится на первом курсе Браунского университета. «Конкуренция была жесткая – 20 человек на место. Мне удалось поступить в том числе благодаря всем предыдущим заслугам», – говорит он. Помимо активной студенческой жизни (возглавляет несколько клубов, связанных с финтехом), Смайыл также является ассистентом-исследователем одного из профессоров на факультете экономики.

Разумеется, его случай во многом уникален. «У меня нет возможности поставить себя на место другого. Я – это просто я», – пожимает плечами собеседник. В будущем, убежден Смайыл, он непременно поможет Казахстану и отечественной экономике. При этом детская мечта – авиация – по-прежнему манит, но теперь это не только мечта, но и еще одна цель. Идти по заданному курсу – вот его жизненный принцип. Задача – стать владельцем собственной авиакомпании. «Быть может, и в Казахстане», – задумчиво произносит он.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить