Какими будут первые при Мирзиёеве выборы в Узбекистане

Об изменениях в узбекистанской выборной системе рассказал генеральный консул РУз в Алматы

ФОТО: pixabay.com

Встреча генконсула Республики Узбекистан Аброра Фатхуллаева с прессой состоялась во вторник, 12 ноября. Дипломату было чем поделиться. Намеченные на 22 декабря 2019 выборы в нижнюю палату узбекского парламента — Олий Мажлис пройдут по новым правилам. В первую очередь г-н Фатхуллаев отметил реформу в формировании парламента. Ранее из 150 мест в законодательной палате 15 отводилось Экологическому движению. Но в январе движение было преобразовано в политическую партию, и теперь будет бороться за места в парламенте на общих основаниях.

Однако в успехе природозащитников мало кто сомневается. Во-первых, выборы в Узбекистане проходят по мажоритарной системе, то есть на каждом избирательном участке граждане будут голосовать за конкретного представителя одной из пяти партий-участниц. А в составе экопартии — видные общественные деятели и известные учёные. Во-вторых, и будучи движением, Экологическая партия отличалась своей активностью. В частности, пролоббировала мораторий на вырубку деревьев (с 1 ноября 2019-го по 31 декабря 2020). Аброр Фатхуллаев с грустью вспомнил столетние чинары (платаны) в бывшем сквере Октябрьской революции, вырубленные во время преобразования его в парк Амира Тимура.

Кроме экологической, в выборах будут участвовать Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), демпартия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), социал-демократы из партии «Адолат» («Справедливость») и лидер гонки — Либерально-демократическая партия (УзЛиДеП), сейчас имеющая 52 места в парламенте.

- ЛДПУ сформирована за счёт представителей бизнес-кругов и сконцентрирована на продвижении целей рыночной экономики, - объяснил г-н Фатхуллаев. - Под социальными лозунгами идёт партия «Адолат», предлагающая законы в пользу решения социальных, образовательных проблем, реформы системы юстиции, судебных органов.

По новому законодательству, в узбекском парламенте нет квотирования мест, но есть 30-процентная квота для выдвижения кандидатур из числа женщин.

- Как я понимаю, это означает, что если партия выдвигает 10 кандидатов, то три должно быть женщины. Но если они проиграют, то не пройдут в парламент. Мне кажется, у вас не должно сложиться мнение, что у нас не решён женский вопрос, в парламенте женщины представлены в достаточном количестве. Сейчас из 150 депутатов примерно 50 женщин, - объяснил спикер.

Население РУз приближается к 34 млн, а в голосовании, по словам генконсула, смогут участвовать более 20 млн избирателей. Увеличение количества участников стало возможным за счёт открытия 53 избирательных участков за границей, в том числе трёх — в Казахстане: в генеральном консульстве в Актау (для жителей Атырауской, Актюбинской, Мангистауской областей и ЗКО), в Нур-Султане (Акмолинская, Карагандинская, Павлодарская, Костанайская и Севро-Казахстанская области) и в Алматы (ВКО, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Туркестанская область и Шымкент — в городе даже планируется организовать досрочные выборы, чтобы многочисленным гражданам Узбекистана не пришлось приезжать в Алматы).

В голосовании также смогут участвовать осуждённые за преступления небольшой и средней тяжести, находящиеся в местах лишения свободы, отметил ещё один фактор генеральный консул.

- Избирательная кампания уже стартовала 24 сентября, 8 ноября ЦИК получил заявки на кандидатов от всех партий, 17 ноября партии начинают предвыборную агитацию, будут выезжать на места со своей избирательной программой. За выборами будут следить международные наблюдатели. У меня здесь цифра - 600 наблюдателей из почти 50 государств и международных организаций, из Казахстана — 15 человек будут наблюдать за ходом избирательной кампании. На консульском учёте в генкосульстве в Алматы состоят порядка 3 тыс. граждан Узбекистана. А проезжают через Казахстан больше миллиона граждан в год, - назвал количественные данные спикер.

На вопрос Forbes.kz, нет ли среди партий, участвующих в выборах, сторонников традиционных или религиозных ценностей, Аброр Фатхуллаев ответил так:

- Ближе всего к такому партия «Адолат», они выдвигают идеи, в том плане, чтобы было больше свобод в выражении своих идей, вероисповедания. Но у нас государство и религия отделены, государство не вмешивается в дела религии. Поэтому пока такого религиозного рода партии я не видел. Но это тоже дело времени, почему бы и нет? Если Конституция позволяет, если набирается количество людей, заинтересованных в создании такой партии, наверное, мы тоже к этому придём. Но пока у нас вот эти пять партий.

Неопределённость, высказанная генконсулом, понятна.

- Те вещи, которые нельзя было вообразить 4-5 лет назад, сейчас реализуются, - напомнил он о масштабных преобразованиях, переживаемых соседней страной. - Вы знаете, что у нас очень много изменений и в законодательстве, и на практике. И наши выборы — это очередной этап на пути становления подлинно демократического государства.

А в том, что Узбекистан идёт именно по демократическому пути, глава ведомства твёрдо уверен.

- Мы стараемся отходить от формальных подходов, чтобы была настоящая состязательность, настоящая борьба, чтобы граждане имели возможность сравнивать и выбирать, - заявил он, подводя итоги встречи.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2541 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
7 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить