Роботизация бизнес-процессов в Казахстане

Как программные роботы Seiko Labs меняют работу отечественного бизнеса

Берик Турсынбек
ФОТО:
Берик Турсынбек

Немногим более года назад 32-летний Мухамеджан Дузенов и 28-летний Берик Турсынбек решили попробовать силы в относительно новом для казахстанского рынка направлении IT-индустрии и основали компанию по разработке программных роботов Seiko Labs.

К тому времени за плечами у обоих была учеба по программе «Болашак» (Мухамеджан окончил бакалавриат Мультимедийного университета Малайзии, а Берик – университет Carnegie Melon в США), работа в IT-консалтинге в компаниях аудиторской «большой четверки», управления ИТ-проектами в национальном холдинге «Зерде», опыт разработки программного обеспечения.

«Открыв собственное дело, мы решили, что наш бизнес должен отличаться от всего, что есть на рынке IT-разработки. К тому времени за рубежом и в России набирала популярность тема роботизации бизнес-процессов, у нас этим фактически не занимались. Мы изучили тему и увидели новую нишу и возможности», - рассказывает Мухамеджан.

ФОТО: Мухамеджан Дузенов

Программные роботы - это ПО, имитирующее действия человека за компьютером, речь идет об использовании клавиатуры и мыши в процессе рутинных, повторяющихся операций. Прежде автоматизация такого рода казалась слишком незначительной, но сегодня индустрия достигла достаточно высокого уровня развития, чтобы автоматизировать более мелкие участки бизнес-процессов. С задачей роботы справляются идеально: разработчикам достаточно посмотреть, какие кнопки нажимает условный бухгалтер для выполнения той или иной операции, зафиксировать действия посредством скриншота и воспроизвести их с помощью особого инструментария, а дальше настроить робота либо на выполнение конкретной задачи, либо на работу в определенном промежутке времени.

Сегодня роботизация бизнес-процессов наиболее актуальная для компаний со штатом свыше 500-1000 человек. Практически во всех отраслях можно роботизировать работу бухгалтерии, юридической службы, департаментов HR, логистики и IT. В банковской сфере роботы хорошо справляются с задачами в области межбанковских сверок, валютного контроля, осуществления казначейских операций.

«Одну их этих задачи мы решили в ходе реализации проекта с Halyk Bank. Мы сделали робота, который в автоматическом режиме санкционирует 25% исходящих валютных платежей, в остальных случаях при наличии возможной ошибки отмечает, где именно она может быть. Сотрудники оценили нововведение, и когда в процессе внедрения в работе робота возникли сбои, даже переживали, не заболел ли он», - с улыбкой вспоминает Мухамеджан.

В Жилстройсбербанке робот вместо IT-администратора выполняет проверку работоспособности серверов и систем перед открытием операционного дня. Результаты тестов передаются в телеграм-каналы IT-департамента.

Внедрение программных роботов позволяет заказчикам увеличить производительность процессов на 60% и более, один робот может заменить 3-5 сотрудников. «При найме компании учитывают фактор зависимости от определенного человека и стараются продублировать функции сотрудника. Робот не болеет, он может работать 24 часа в сутки, его можно подстроить под любые рутинные процессы. Компания может переводить высвободившихся сотрудников на более творческую и аналитическую работу и таким образом повышать собственную эффективность», - отмечает Берик Турсынбек.

Одному из первых заказчиков, казахстанскому подразделению крупной международной фармацевтической компании, роботы от Seiko Labs помогли повысить точность управленческой отчетности и скорость ее получения. Операции, на которые раньше с учетом исправления ошибок уходило до двух недель, после внедрения программного робота выполняются за неделю, нейтрализовано влияние человеческого фактора при расчете бонусов для сотрудников.

В совместном проекте с холдингом BI Innovations, «дочкой» BI Group удалось автоматизировать один из самых трудоемких процессов – обработку входящих платежных поручений. «На этом наше сотрудничество не закончилось. Один из наших роботов работает с порталом электронного правительства по запросу юридического департамента, а также сверяет отчетность по НДС за трехлетний период, которую нужно сдавать поквартально по каждой входящей в холдинг компании. Если этого не сделать своевременно, можно получить большой штраф», - с улыбкой объясняет Берик.

Большинство проектов Seiko Labs реализовано на американской платформе UiPath, которая является топовым продуктом в области роботизации бизнес-процессов и, соответственно, очень дорогим решением, которое могут позволить себе только очень крупные и богатые казахстанские компании.

«К счастью, на рынке появляются отечественные игроки в сфере роботизации, и одна из таких компаний разрабатывает собственный продукт, платформу Python RPA. Пока он уступает американскому, но не в технических характеристиках и функционале, а в удобстве интерфейса, но это вопрос доработки. Зато для потенциальных клиентов внедрение на базе казахстанской платформы обойдется в пять раз дешевле, а значит, программные роботы станут доступны не только для крупных компаний, но и для среднего бизнеса», - комментирует Мухамеджан Дузенов.

Интерес к проекту уже проявили несколько казахстанских бизнес-ангелов, некоторые выразили готовность инвестировать в проект. Не так давно Мухамеджан вышел из текущего бизнеса, чтобы совершенствовать собственный продукт – Python RPA в новой компании, которая планирует выходить на зарубежные рынки, в частности, уже обсуждалась возможность роботизации бизнес-процессов в одном из банков Кыргызстана. На глобальном рынке аналогичных продуктов не так много, а те, что есть, очень дороги, при этом спрос на решения по роботизации бизнес-процессов растет на 40-60% в год. Не исключено, что для многих компаний роботизация может стать хорошим решением в условиях новой экономики, когда пандемия коронавируса заставила руководство компаний перевести значительную часть сотрудников на дистанционную работу.

«Мы можем взять меньшей ценой, менее раскрученным брендом, но сопоставимыми функциями и большей гибкостью. На российском рынке работают компании, в течение полутора лет продвигавшие американские продукты, затем создавшие собственные решения и привлекшие инвестиции американских венчурных фондов. Обладая высокой компетенцией в понимании бизнес-процессов и в вопросах роботизации, мы имеем все шансы, чтобы повторить эту историю», - уверены предприниматели.

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6664 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить