Открыть фабрики для модных брендов или стать центром медицинского туризма?

Иностранные инвесторы завалили президента Казахстана предложениями по развитию несырьевой экономики

ФОТО: akorda.kz

Как развивать несырьевой экспорт, обсуждали президент Касым-Жомарт Токаев и представители крупных иностранных компаний в ходе заседания Совета иностранных инвесторов в четверг, 10 июня, в столице. В соответствии с карантинными ограничениями заседание прошло в режиме онлайн, но не стало от этого менее насыщенным.

Озеленение по-рыночному

Токаев, открывая заседание, подчеркнул, что сегодня уже нельзя говорить просто о колебаниях спроса и цен на нефть, поскольку «текущая конъюнктура определяется не просто ситуативными рыночными причинами, она подчиняется глубинному технологическому сдвигу, который происходит на наших глазах».

- Планы и прогнозы по «озеленению» национальных экономик превращаются в конкретные меры государственной политики. Это доказывает безальтернативность диверсификации технологического усложнения и масштабного «озеленения» казахстанской экономики. Казахстан, как экономическая система, не может полагаться только на внутренние инвестиции, внутренний спрос и экспорт сырья. Наша страна продолжит политику наибольшего благоприятствования привлечению качественных иностранных инвестиций. Мы твердо намерены сохранить свое лидерство в регионе и в СНГ. В части внутреннего спроса и производства наша политика по созданию казахстанской локальной стоимости остается неизменной. Вместе с тем такие меры должны быть максимально рыночными, они не должны создавать искажений, иначе достичь глобальной или региональной конкурентоспособности будет невозможно, - с первых минут задал он тон обсуждению.

Участники дискуссии выбранный курс поддержали с большим энтузиазмом. Вице-президент Азиатского банка развития по операциям в частном секторе и государственно-частному партнерству Ашок Лаваса заверил, что АБР полностью поддерживает выбранный курс, а накопленные знания экспертов банка по работе в Казахстане «могут помочь в разработке адресных мер поддержки государственного сектора, формируя новые механизмы партнерства с частным сектором для увеличения экспорта Казахстана и продвижения к целевому показателю в $41 млрд».

- Мы видим большие возможности для расширения казахстанского экспорта сельскохозяйственной продукции. Сектор АПК имеет решающее значение для обеспечения экономического роста, создания рабочих мест и диверсификации экономики. Несмотря на существенное государственное субсидирование АПК, этот сектор требует дополнительных мер для получения ощутимых результатов в части производительности. Необходимо повышать конкурентоспособность сектора и обеспечить доступ к рыночному финансированию с приемлемыми сроками погашения, - убежден представитель банка.

Как сообщил Лаваса, АБР работает с Аграрной кредитной корпорацией над подготовкой деноминированного в тенге займа, который поможет увеличить доступность финансирования для сельскохозяйственных производителей и расширит круг возможностей для развития экспорта фермерскими хозяйствами.

- АБР также заинтересован в поддержке инвестиций частного сектора повсеместно по цепочке стоимости АПК, включая, помимо прочего, теплицы и производство солода, что может также способствовать интенсивному росту экспорта, - добавил он.

Также АБР поддерживает намерение казахстанских властей пересмотреть существующую институциональную структуру для продвижения экспорта, поскольку усиление поддержки МСП может дополнительно простимулировать несырьевой экспорт. 

- Цифровая трансформация, развертываемая в Казахстане и других странах, снижает торговые издержки и предлагает новые возможности для МСБ. Стремительное увеличение объемов онлайн-торговли и электронной коммерции в условиях пандемии может стать дополнительным двигателем роста и диверсификации. Следует извлечь максимальную пользу из обусловленного пандемией импульса к модернизации цифровой инфраструктуры и ускорению цифровых преобразований для трансграничной торговли в целях расширения доступа к торговому финансированию и обмена данными через цифровые платформы. Мы высоко оцениваем то пристальное внимание, которое Казахстан уделяет развитию цифровой торговли, и мы готовы и впредь оказывать поддержку правительству, - заверил Лаваса. 

На это предложение отреагировал и президент: Касым-Жомарт Токаев поручил Министерству торговли и интеграции и Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с экспертами АБР выработать «конкретные меры и предложения по цифровизации экспортной поддержки». Одновременно он указал на необходимость включения в линейку инструментов поддержки экспорта субсидирование экспортных кредитов.

- Важно предусмотреть правильный регуляторный режим для единого оператора финансовой поддержки экспорта. Важно также, чтобы деньги доходили до экспортёров оперативно, без лишней бюрократии, но тратились, как говорится, с умом и подотчётно, - подчеркнул Токаев.

Водород, кобальт и зеленые финансы

Глобальный управляющий партнер по клиентским услугам компании EY Энди Болдуин полагает, что Казахстану следует развивать производство продукции высоких переделов с высокой добавленной стоимостью. При этом, учитывая богатые запасы металлов в стране, «стоит обратить внимание на вопросы геологоразведки, расширения добычи и переработки никеля, кобальта, меди, цинка и хрома», поскольку «продукция из этой группы металлов является основной составляющей для энергоперехода, а посему востребованной для экспорта».

- Отдельного внимания заслуживает изучение возможностей производства водорода, который называют топливом будущего. Производство водорода позволило бы Казахстану встроиться в формирующуюся мировую зеленую экономику, экспортировать востребованные товары, направляя полученные доходы в производство продукции высоких переделов. Для стимулирования производства водорода следует продолжать системные меры по увеличению строительства ВИЭ, способных производить не только энергию для внутреннего рынка, но и водород. В аспекте практических мер целесообразно исследовать возможности оптимального размещения кластеров ВИЭ, создания инфраструктуры, логистических решений для производства конкурентного продукта, - порекомендовал Болдуин. 

Это предложение тоже нашло отражение в поручениях: там же, в ходе заседания Совета, Токаев поручил Министерству энергетики, НК «Казмунайгаз» определить водородную энергетику «в качестве одного из приоритетов деятельности создаваемого центра компетенций и новых технологий».

- Это топливо будущего, и Казахстан как энергетическая держава, должен освоить технологии его получения, использования и экспорта, - заявил президент.

Инвесторы обращали внимание и на необходимость развития рынка зеленого финансирования. Так, представитель EY отметил, что для привлечения целевого финансирования для «чистых» технологий крайне важен рынок «зеленых» облигаций. В Казахстане такие инициативы можно развивать на базе МФЦА. А главный исполнительный директор регионального управления по Северной и Восточной Европе Дойче Банка Йорг Бонгартц заявил, что банк готов включить такие казахстанские инструменты в свой портфель.

- На сегодняшний день мы рекомендуем правительству и компаниям Казахстана выпускать зеленые облигации и финансовые инструменты, связанные с ESG (ESG: environmental – экологический, social - социальный, governance – управленческий), и использовать этот капитал для стимулирования и развития несырьевого сектора. МФЦА мог бы сыграть значительную роль в этом процессе, объединив международный опыт и правовую базу, а также местные проекты для инвестиций, отвечающие требованиям ESG. Дойче Банк взял на себя обязательство нарастить портфель ESG на 200 млрд евро до 2023 года. Мы с нетерпением ожидаем включения казахстанских проектов, соответствующих стандартам ESG и предназначенных для поддержки несырьевой экономики, - заявил он. 

Токаев немедленно отреагировал на идею:

- Интересно выглядит предложение Дойче банка о широком выпуске зеленых облигаций и финансовых инструментов, связанных с ESG. Поручаю Национальному банку, Агентству по финрегулированию и МФЦА изучить предложение Дойче банка и внести конкретные предложения по расширению рынка зеленых инвестиции в Казахстане.

Модные бренды ищут дорогу в Казахстан

Глава Евразийского банка развития Николай Подгузов обратил внимание на сектор АПК. Напомнив, что именно пищевые продукты выступили лидером взаимной торговли Евразийского экономического союза по итогам 2020 года, он рассказал, что ЕАБР уже начал работу над проектом Концепции товаропроводящей системы ЕАЭС. В настоящее время проводится прикладное исследование в странах союза, Таджикистане и Узбекистане, в рамках которого идет межстрановой анализ товарооборота, торговых балансов продовольственных товаров, действующей инфраструктуры, определение транспортно-логистических коридоров и требований по функционированию оптово-распределительных центров, выработка предложений по созданию единой цифровой платформы и по гармонизации законодательства в странах ЕАЭС для создания Единой товаропроводящей системы. Завершится исследование к концу 2021 года, и в дальнейшем будет сформирована целостная картина Евразийской товаропроводящей системы и определены практические шаги по внедрению концепции.

- Но уже сегодня можно ожидать, что развитие Евразийской товаропроводящей системы позволит Казахстану комплексно решить ряд стратегических вопросов, способствующих его устойчивому развитию. Среди ключевых - повышение конкурентоспособности производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции в РК. Снижение издержек и потерь при производстве, обработке, хранении и транспортировке товаров будет достигнуто благодаря оптимизации цепочек доставок и модернизации инфраструктуры. Важным стимулом развития выступит создание новых и оптимизация существующих каналов экспорта, в том числе по направлению стран ЕАЭС. В свою очередь увеличение производительности и выход на новые рынки позволят достичь лучшей стабилизации цен на продовольственную продукцию и увеличат доходы производителей, - уверен Подгузов.

Член глобального исполнительного комитета «Бейкер Макензи», заместитель председателя «Бейкер Макензи Интернэшнл» Констанц Ульмер-Айлфорт считает, что у Казахстана есть широкие перспективы в развитии индустрии моды и текстиля. Она пояснила, что многие крупные западные модные бренды и магазины одежды ищут возможности заключения договоров для производства одежды в альтернативных местах «с целью решения проблем, связанных с напряженностью в вопросах торговли, политическими ограничениями, и с целью достижения устойчивого развития, включая вопросы прав человека и безопасные условия труда». И Казахстан «может оправдать ожидания западных модных брендов».

Конечно, для таких договоров потребуется снизить затраты на производство и экспорт одежды и текстиля, а также улучшить качество производственных мощностей. В частности, отметила Ульмер-Айлфорт, понадобится строительство новых современных заводов и фабрик, что в свою очередь потребует решения таких вопросов, как предоставление земли в долгосрочную аренду с низкими затратами и государственная поддержка строительства через Банк развития Казахстана или другие механизмы государственного финансирования.

Фабрики должны отвечать требованиям современного уровня развития техники и технологий, а использование автоматизации и искусственного интеллекта поможет снизить затраты на рабочую силу, тем самым обеспечив конкурентные преимущества. Также необходимо решить вопросы снижения тарифов на электроэнергию (для снижения эксплуатационных расходов на таких новых фабриках) и вопросы освобождения от налогов, чтобы привлечь крупные бренды, считает спикер.

- Правительству необходимо будет разработать кампанию по информированию крупных западных брендов и магазинов о возможностях производства своей одежды по договорам с новыми заводами в Казахстане. Правительство может рассмотреть возможность предоставления определенных видов поддержки экспортного финансирования по крупным договорам с международными покупателями. Мы не ожидаем, что эти изменения сделают Казахстан мировым лидером по экспорту одежды и текстиля. Но мы считаем, что это сможет значительно повысить конкурентоспособность швейного и текстильного секторов и позволит сектору внести существенный вклад в развитие несырьевой экономики Казахстана, - заявила Ульмер-Айлфорт.

Как Казахстану стать центром медицинского туризма

Вице-президент General Electric, президент и главный исполнительный директор General Electric в России/СНГ Рональд Джеймс Поллетт видит будущее несырьевой экономики Казахстана в развитии медицины. Он подчеркнул, что «инвестируя в создание высокотехнологичных медицинских сервисов, объединенных в единое национальное пространство цифрового здравоохранения, Казахстан сегодня имеет возможность стать лидером в области персонализированной медицины в регионе». Экспортное будущее этого сектора может развиваться в двух направлениях: создание кластера высокотехнологичных медицинских услуг на территории Казахстана для удовлетворения потребностей населения страны, с потенциалом дальнейшего развития полноценного въездного медицинского туризма; масштабирование опыта по технологической модернизации здравоохранения с потенциалом дальнейшего применения внедренных IT-решений и телемедицины при реализации проектов на рынках государств Центральной Азии.

В связи с последствиями пандемии, подчеркнул представитель GE, одна из ключевых задач для национальной системы здравоохранения Казахстана - необходимость быстро дообследовать большое число неинфекционных пациентов и сократить время от этапа диагностики до начала лечения.

- Цифровые решения в данном случае являются важным инструментом в построении эффективной маршрутизации пациентов и оптимизации операционных процессов. Благодаря им осуществляется непрерывный сбор, анализ и мониторинг данных, поступающих от диагностического оборудования. Важным результатом внедрения цифровых решений в центрах быстрой диагностики является агрегация данных о пациентах и их исследованиях для последующего мониторинга и анализа, а также организация сбора недиагностических данных с оборудования, которые позволяют отслеживать эффективность его использования. Основываясь на нашем опыте, мы считаем, что создание командных центров по управлению эффективностью ресурсной базы и высокотехнологичного оборудования и управлению маршрутизацией пациентов сможет способствовать достижению цели – повышению доступности диагностических услуг, эффективности маршрутизации пациентов и сокращению сроков постановки диагноза, - заключил представитель компании.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4916 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
30 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Цифровизация государственных сервисов и история Ashyq Смотреть на Youtube