Отказ жертвы наказать агрессора не имеет значения. Как изменится борьба с бытовым насилием в РК

4678

Мажилис одобрил концептуальные положения обновленного законодательства

ФОТО: Isabella Quintana / Pixabay

Депутаты мажилиса в среду, 23 сентября, на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона «О противодействии семейно-бытовому насилию» и сопутствующий ему пакет поправок в законодательство. Инициированный самими депутатами, законопроект, по их мнению, призван удовлетворить «нарастающий общественный запрос на безопасные семейно-бытовые отношения с соблюдением прав граждан на жизнь, здоровье и неприкосновенность человеческого достоинства».

- При разработке законопроекта мы исходили из необходимости обеспечить максимальную вовлеченность и эффективность взаимодействия в преодолении бытового насилия как органов государственного управления и общественных институтов, так и непосредственно граждан. Для этого весь процесс противодействия этому явлению в законопроекте расписан по этапам: профилактика, выявление, контроль, пресечение, наказание и реабилитация, - объяснила депутат мажилиса Ирина Унжакова.

Так, в законопроекте содержатся нормы по организации информационно-просветительской работы, по оказанию юридической помощи, по ведению ведомственного статистического учета, по повышению квалификации отраслевых специалистов в выявлении и реагировании на факты бытового насилия, по обеспечению доступности услуг медико-социальной реабилитации и так далее.

Одновременно «сформированы законодательные условия для изменения формата работы органов внутренних дел».

- Законопроект содержит нормы о раннем вмешательстве органов полиции и переходе от заявительного принципа в пресечении бытового насилия к выявительному. Так, в соответствии с законопроектом, даже сообщения о рисках бытового насилия, в том числе размещенные в социальных сетях, будут являться основанием для реагирования полицейских и принятия упреждающих мер индивидуальной профилактики, - подчеркнула Унжакова.

При этом полицейские смогут сами выносить защитные предписания: 30-дневный запрет на контакты и общение с пострадавшими и детьми, на встречи с ними и их преследование может выноситься как по фактам бытового насилия, так и по результатам идентификации такой угрозы.

За введение такой нормы депутатов особо поблагодарил вице-министр внутренних дел Алексей Калайчиди. Он привел такую статистику: за 8 месяцев этого года порядка 130 тыс. обращений по признакам бытового насилия поступили в правоохранительные органы. В итоге по 2,5 тыс. возбудили уголовные дела, порядка 30 тыс. – административное производство. «По всем остальным потерпевшие отказались, и мы не смогли никакие меры принять», - констатировал Калайчиди.

- Глава государства в своем послании определили участкового ключевой фигурой профилактики бытового насилия. Я думаю, что для нас это будет большая польза. Что касается критериев, по которым будет приниматься решение: прибывая на место, опрос проживающих с правонарушителем, соседей. Второе - совместно с органами образования и здравоохранения психоосвидетельствование потерпевших. И есть у нас совместный приказ, подписанный, в котором описаны разные критерии бытового насилия, согласно которым участковый будет принимать решение по вынесению защитного предписания, - объяснил вице-министр.

В защитном предписании будут предусмотрены такие основные меры, как запрет на употребление спиртных напитков, на совершение бытового насилия, запрет приближаться к потерпевшим. За неисполнение защитного предписания предусмотрена административная ответственность - статья 461 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (за нарушение защитного предписания предусмотрено предупреждение либо административный арест на срок до пяти суток).

Законопроекты одобрены депутатами в первом чтении и переданы в рабочую группу мажилиса для подготовки ко второму чтению.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить