Ораз Жандосов: Правительству надо пойти на радикальные меры

Такое заявление известный экономист сделал в ходе форума K-16: Kazakhstan Growth Forum, который прошел в среду, 21 сентября, в Алматы

Арманжан Байтасов.
Фото: Андрей Лунин
Арманжан Байтасов.

На панельной дискуссия на тему «Аспекты New Normal для Казахстана» модератором выступил издатель журнала Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов. В начале дискуссии он спросил бизнесмена Нурлана Смагулова о насущных проблемах современной казахстанской экономики.

- На данный момент перед правительством стоит много задач: и приватизация, и легализация, и развитие МСБ, и другое. Но для меня на первый план выходит проблема по поддержанию должного уровня занятости населения, - заявил спикер. - Сейчас идет очень большой поток переселенцев из сел в города. Конечно, это не первая волна урбанизации.

Нурлан Смагулов.
Фото: Андрей Лунин
Нурлан Смагулов.

- Мы видим, что казахстанские города разрастаются, в них приезжает очень много жителей поселков и сел, - продолжил г-н Смагулов. - И очень важная задача - занять их работой, нормально интегрировать в городское сообщество. Дело в том, что приезжие зачастую не имеют нужных навыков и компетенции, что очень сильно затрудняет вопрос их трудоустройства. Это, в свою очередь, порождает сильный социальный дисбаланс, который может привести к очень печальным последствиям, - предупредил предприниматель.

Рахим Ошакбаев.
Фото: Андрей Лунин
Рахим Ошакбаев.

Следующим отвечал независимый экономист Рахим Ошакбаев:

- В условиях низких цен на нефть частный сектор является ключевым драйвером экономики, который должен нас вывести из кризиса. При этом я не очень позитивно оцениваю вклад государственного сектора в развитие экономической устойчивости РК. Конечно, с какой-то стороны это было неизбежно, так как в условиях супердоходов от высоких цен на нефть, которые мы получали в бюджет и Национальный фонд, деньги текли в квазигосударственный сектор. И, естественно, этот сегмент рос неимоверными темпами, несмотря на заявленную борьбу с этой тенденцией в виде приватизации, «Народного IPO», введения Yellow Pages Rule.

Последний, пятый этап приватизации, который сейчас идет, явно проваливается, государственный сектор по-прежнему растет. При этом мы видим определенный уровень безответственности некоторых лиц: программы инициируются, но ответственности за их реализацию никто не несет. Также процесс роста госсектора усугубляется высокой степенью закредитованности. К примеру, только обслуживание внешних долгов РК сопоставимо на данный момент с суммой выделяемых средств из бюджета на финансирование образования. Считаю, если резко не увеличить расходы на образование, то будущее наших детей будет весьма туманным, - заключил г-н Ошакбаев.

Кайрат Келимбетов.
Фото: Андрей Лунин
Кайрат Келимбетов.

В защиту государственных органов выступил Кайрат Келимбетов, который сейчас занимает пост главы Международного финансового центра «Астана»:

- На тот момент квазигосудартсвенные компании и структуры, отвечающие за добычу нефти и газа, отвечали тем требованиям эффективности, которые к ним предъявлялись. В свою очередь, частный сектор, который должен стать драйвером роста, тоже не безупречен. Если вспомнить мировой финансовый кризис, то он оказал свое негативное влияние из-за банковского и строительного секторов, и ведь они – в частном секторе. Так что я призываю всех быть объективными – ошибки есть не только у государства, но и у бизнес-сообщества.

Фото: Андрей Лунин

Под занавес беседы экономист Ораз Жандосов рассказал: в прогнозах правительства Карима Масимова в 2017-2021 ожидается рост экономики РК в пределах 2,4-2,5%. При этом, учитывая среднее увеличение населения страны на 1,4% в год, «чистый рост» экономики составит 1% в год. В то же время развитые страны в среднем растут на 2% в год. Поэтому, по словам спикера, планы по вхождению Казахстана в тридцатку самых развитых стран выглядит неосуществимыми.

- Правительству необходимо идти на более радикальные меры, чтобы стимулировать рост экономики Казахстана, - заключил г-н Жандосов.

Ельдар Абдразаков.
Фото: Андрей Лунин
Ельдар Абдразаков.

Тем временем организатор мероприятия - председатель совета директоров «Сентрас Капитал» Ельдар Абдразаков рассказывал о своих планах:

 - Несколько лет назад именно на Kazakhstan Growth Forum родилась инициатива открыть представительство Young President Organization в РК. В нынешнем году я являюсь председателем YPO, а в следующем году этот пост перейдет к Арманжану Байтасову. На данный момент в казахстанском подразделении - 22 члена, но по всему миру в организацию входят более 25 тыс. предпринимателей из 130 стран. Совокупная выручка всех членов организации превышает $6 трлн в год. И я рад сообщить, что YPO Kazakhstan получил право провести региональную конференцию в следующем году в Астане. В сентябре 2017 мы планируем привезти в столицу 300 предпринимателей со всего мира. Приедут бизнесмены, которые заинтересованы в работе в РК, - заключил организатор форума. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16401 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 июня родились
Карим Масимов
председатель КНБ РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить