Онлайн-мегаполис

4701

Как цифровые экосистемы делают города комфортнее и безопаснее

ФОТО: © Depositphotos.com/bryndin

Первоначальная функция городов – торговля. Люди съезжались туда, чтобы покупать и продавать – так было удобнее. Постепенно города обросли другими смыслами. Чтобы горожане легко добирались из одной точки в другую, появились пешеходная инфраструктура и дороги. Образовательные учреждения позволили жителям приобретать знания, музеи – приобщаться к искусству. Таким образом, города всегда были платформами, которые способствовали материальному и духовному обмену.

Современные мегаполисы представляют собой платформы для решения огромного числа задач. Городская инфраструктура – основа их жизнедеятельности – включает в себя множество составляющих. Управление этой инфраструктурой – сложнейшая задача. Как отмечает консалтинговое агентство The Boston Consulting Group (BCG), у многих городов есть схожие проблемы. Перенаселенность, нехватка жилья, слабый экономический рост, преступность, неравенство, загрязненная окружающая среда – все эти вопросы беспокоят десятки миллионов людей. Аналитики BCG уверены: решить эти проблемы можно, только если модернизировать системы управления городской инфраструктурой.

Помочь городам в этом может опыт создания цифровых экосистем. Такие гиганты, как Airbnb, eBay и Uber, давно поняли, что подобные экосистемы – отличный способ оптимизировать процессы и повысить эффективность работы. Цифровые экосистемы способствуют инновациям, а также позволяют организациям быстро масштабировать свою деятельность и адаптироваться к меняющимся внешним условиям. Экосистемы способны координировать работу многих игроков, давая каждому возможность проявить себя в решении той или иной задачи. Именно этого не хватает городскому планированию.

Городские администрации могли бы перенять опыт управления цифровыми экосистемами у бизнеса. Приспособив имеющиеся разработки к своим нуждам, города получили бы возможность решить наболевшие социально-экономические проблемы. Эксперты BCG оговариваются: одной экосистемы для крупного города недостаточно – мегаполисам необходимы целые комплексы экосистем, каждая из которых была бы нацелена на определенную сферу городской жизни, будь то транспорт, экономика или уличная инфраструктура.

Эпоха непредсказуемости

Архитекторы и градостроители долгое время ломали голову над тем, как упорядочить жизнь городов. Традиционный подход к городскому планированию предполагал разделение города на жилые, деловые и смешанные кварталы. Ле Корбюзье когда-то говорил, что порядок – одна из фундаментальных потребностей человека. Раньше поддерживать его можно было за счет заблаговременного составления планов развития и комплексной застройки городов. Сегодня скорость жизни такова, что подобные планы часто оказываются неэффективными.

Взять, к примеру, Сингапур – город, который многие считают образцом порядка. В 2013 году там была принята программа совершенствования транспорта, которая делала упор на развитие пешеходной инфраструктуры. Одним из столпов этой программы стали электронные самокаты – популярный вид транспорта для ближних поездок и доставки товаров. Все шло замечательно, но в конце 2019-го водитель электронного самоката насмерть сбил 65-летнего велосипедиста. Пришлось сингапурской администрации запретить электросамокаты. Это не только вызвало волну возмущения у любителей этого вида транспорта, но и лишило работы порядка семи тысяч курьеров. С подобными трудностями сталкиваются все мегаполисы.

Учитывая, что население городов неуклонно растет, управлять ими будет все сложнее. По прогнозам BCG, население 30 крупнейших мегаполисов мира к 2035 году увеличится до 20 млн человек. В 2000 году в этих городах проживало лишь 12 млн человек. Проблема перенаселенности усугубляется непредсказуемостью современного мира. Частое появление «черных лебедей» – одна из примет XXI века. Изменение климата, эпидемии и пандемии, социальные, демографические и технологические сдвиги – все эти факторы ставят под угрозу поступательное развитие городов. Городские власти повсеместно сталкиваются с недоверием и недоброжелательностью горожан, что тоже осложняет их работу.

Конкуренция за умы

По мнению аналитиков BCG, обезопасить города от непредсказуемости могут цифровые экосистемы. Собирая информацию из разных источников и давая участникам равные права, экосистемы позволяют быстро и эффективно решать сложнейшие задачи. Рост экономики, безопасность, развитие ЖКХ – все эти вопросы в современном мире гораздо проще решать, прибегая к помощи цифровых систем. Как показывает опыт, административные методы уступают цифровым в управлении городами. Сегодняшний мегаполис – сложнейший организм, который не заставишь жить по установленным кем-то правилам. Простые жители должны принимать активное участие в принятии всевозможных решений. Обеспечить рациональный, демократичный и адаптивный городской менеджмент может только внедрение экосистем.

Задача городской администрации – координировать внедрение различных экосистем и обеспечивать их совместимость. Экосистемы должны затрагивать разные аспекты городской жизни – от управления земельными ресурсами до цифровизации. Разумеется, в одночасье внедрить такое огромное количество экосистем не получится – для этого потребуются годы напряженной работы. Однако начинать необходимо уже сегодня. Города все активнее конкурируют за умы и сердца сотен миллионов людей. Чтобы привлечь лучших, ваш мегаполис должен быть комфортным, безопасным и справедливым, подытоживают в BCG.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить