Как изменится индустрия робототехники в ближайшее десятилетие
Эксперты из консалтингового агентства The Boston Consulting Group (BCG) определили тренды, которые окажут наибольшее влияние на эту индустрию в следующее десятилетие

Современная робототехника – сложная и многообразная сфера, которая продолжает стремительно меняться. Эксперты из консалтингового агентства The Boston Consulting Group (BCG) определили тренды, которые окажут наибольшее влияние на эту индустрию в следующее десятилетие. По их мнению, у робототехники огромный потенциал, раскрыть который смогут самые адаптивные и технологичные компании. Нынешние крупные игроки столкнутся с конкуренцией со стороны стартапов, главная цель которых – предложить инновационные решения в роботостроении.
Куда идет техника
Сегодня в сфере робототехники активно работает порядка 500 компаний, ведущих свою деятельность по четырем основным направлениям: индустриальные роботы, стационарные сервисные роботы (вроде тех, что используются в медицине), мобильные сервисные роботы (уборка помещений, строительство) и автоматически управляемые транспортные средства (перемещение грузов по производственным цехам). Всем этим компаниям, по мнению аналитиков BCG, нужно иметь в виду следующие тенденции развития отрасли робототехники в ближайшее десятилетие.
Сервисные роботы станут более востребованными. Сегодня сервисные роботы уступают в популярности индустриальным роботам и автоматически управляемым транспортным средствам. Однако в ближайшие 10 лет продажи сервисных роботов могут значительно вырасти. По прогнозам BCG, объем рынка робототехники к 2030 году увеличится с нынешних $25 млрд до $160–260 млрд. Аналитики считают, что при оптимистичном сценарии продажи сервисных роботов легко могут достичь отметки $170 млрд, тогда как остальные категории вряд ли перешагнут уровень $80 млрд.
Смена предпочтений потребителей и социальные изменения подстегнут спрос на интегрированные решения в области робототехники. Все больше потребителей будут нуждаться в индивидуальных решениях в вопросах налаживания производственных процессов и логистики. Кроме того, возникнет повышенный спрос на роботов-помощников среди пожилых людей, число которых растет. Роботам также придется научиться помогать людям в том, что касается переработки и сортировки мусора.

Роботы станут выполнять за людей низкооплачиваемую и не требующую квалификации работу. Дефицит рабочей силы и рост средней заработной платы в развивающихся странах подтолкнут компании к масштабной автоматизации труда. Средняя зарплата работника китайского завода выросла в 2 раза с 2007 года. Более чем на 50% увеличились зарплаты в Индии. Дальнейший рост только подстегнет роботизацию.
Искусственный интеллект усовершенствует общение людей с роботами. Новейшие разработки в области компьютерного обучения и взаимодействия искусственного интеллекта с людьми расширят возможности применения робототехники. В планах ведущих разработчиков – научить роботов самостоятельно справляться с непредсказуемыми ситуациями, менять приоритеты в зависимости от обстановки, проводить автономный анализ ситуации. Благодаря сетям 5G увеличится скорость обмена данными, что облегчит роботам выполнение этих задач.

После BeInTech и Google: казахстанка вернулась на родину и основала стартап
Мнение о том, что работа в индустрии IT не для женщин, в Казахстане бытует ... →
Роботов научат учиться. Сегодняшние роботы учатся решать задачи на основе математического моделирования. Это не самый лучший метод – реальная жизнь порой не вписывается в рамки заранее прописанных сценариев. Ученые уже работают над тем, чтобы научить роботов ориентироваться в сложных ситуациях. Одним из тренажеров для роботов стал кубик Рубика. Раньше сложить его без человеческого участия компьютеру было очень трудно. Теперь благодаря облачным технологиям и взаимодействию с другими компьютерами ИИ за 50 часов смог аккумулировать информацию, эквивалентную 100 годам опыта. Это лишь один пример эффективности современных роботов. Совсем скоро искусственному интеллекту не нужно будет в прежнем объеме опираться на заранее заготовленные шаблоны – он сможет подходить к решению задач творчески.
Азиатские производители роботов составят конкуренцию компаниям из США и Европы. В последние годы на рынок робототехники зашли японские, корейские и китайские компании. Пока их доля невелика, однако растут они гораздо быстрее, чем их конкуренты в США и Европе. По мере модернизации сферы ретейла в Азии – строительства современных складов, налаживания быстрой доставки – азиатские производители станут укреплять свои позиции.
Решения не ждут
Производителям роботов приходится работать в сложной, меняющейся обстановке. Компании со стажем в этой индустрии должны решить, есть ли смысл осваивать новые направления или лучше сосредоточиться на облюбованной нише. Все большую роль в производстве роботов играет программное обеспечение. В то же время многие покупатели обращают внимание на внешний дизайн роботов. Задача производителей – найти тонкий баланс между качеством, привлекательным внешним видом и инновационным ПО. Если этого не сделают нынешние игроки, их место на рынке робототехники займут другие.