Худайбергенов: В фонд «Қазақстан халқына» должны вкладывать те, кто уходил от налогов и выводил деньги за рубеж

Член попечительского фонда «Қазақстан халқына» Олжас Худайбергенов рассказал о том, как должна функционировать организация

ФОТО: из личного архива

Казахстанский экономист Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook возмутился тому, что некоторые чиновники и работодатели заставляют своих подчиненных перечислять деньги в фонд «Қазақстан халқына», который был создан по указанию президента Касым-Жомарта Токаева.

«Наблюдается волна, когда госслужащие, бюджетники, или частные компании перечисляют однодневную зарплату. Этот фонд [создан] совершенно не для этих целей. Из этого фонда народ должен получать деньги, а не перечислять туда.

Этот фонд должен быть для тех, кто в свое время уходил от налогов, выводил деньги за рубеж, и сейчас готов проявить гражданскую сознательность. Также туда могут перечислять богатые люди и компании, у которых большие излишки, но при этом доходы законные. Может быть еще появятся иные источники поступлений. Понятно, что даже простые люди могут, если вдруг захотят, добровольно перечислить небольшие суммы. Но кампанию с перечислением однодневных зарплат надо прекратить», - подчеркнул Худайбергенов.

Он также отметил, что основой деятельности фонда является благотворительность, добрая воля человека в желании помочь нуждающимся.

«Когда что-то делается добровольно, то взращивается гражданская сознательность, конструкция становится устойчивой. Ни один человек в фонде, ни тем более президент не хотят никакой принудиловки и кампанейщины, как это раньше творилось с инициативами, которые исходили от государства. Большинство бюджетников и госслужащих имеют низкие зарплаты, и, к сожалению, мне в «личку» поступают сообщения, что некоторые ретивые руководители пытаются выслужиться и в добровольно-принудительном порядке обязывают сотрудников перечислить. Естественно, внешне все будет подано как добровольно. Ондай істің берекесі жоқ!

Однодневная зарплата означает, что перечисляется около 5% зарплаты, так как в месяце обычно 21-22 рабочих дня. Это существенная сумма для тех, кто экономит каждый тиын... Чиновники не должны считать, что организация таких коллективных перечислений как-то улучшит их карьерную позицию.

Лучшая благотворительность - это от достатка, когда человек по доброй воле что-то перечисляет и это не оставляет его в стесненном положении. И если такие перечисления будут в фонд, мы будем только рады», - написал экономист.

Он добавил, что ни он, ни его родственники не будут выгодополучателями от деятельности этого фонда.  

«За исключением случаев, если будут создаваться механизмы массового вовлечения (например, инициативы для детей по всей стране - если получится их продвинуть, расскажу подробнее). Наоборот, скорее всего, я сам буду стараться помогать фонду в тех инициативах, которые не пересекаются с фондом «Тайбурыл» (фонд по поддержке студентов - F)», - заключил общественный деятель.

Напомним, что президент Токаев в своем выступлении в мажилисе парламента РК 11 января заявил о том, что в Казахстане должен быть создан общественный фонд по поддержке тех казахстанцев, кто в этом нуждается - социально уязвимых слоев населения, детей, болеющих редкими заболеваниями и так далее.

«Мы ожидаем значительные регулярные отчисления, я подчеркиваю, регулярные отчисления в фонд со стороны крупного бизнеса. Благодаря первому президенту – Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам», - сказал президент.

15 января стало известно, что фондом «Қазақстан халқына» будет руководить известный финансист Болат Жамишев. Позднее был опубликован и список членов попечительского совета фонда.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6023 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Казахи в Украине: бизнес в условиях войны Смотреть на Youtube