Как могут сложиться цены на основные экспортные товары Казахстана в 2022 году

Forbes Kazakhstan собрал прогнозные данные международных аналитических институтов по основным отечественным экспортным товарам

ФОТО: pixabay.com

Впрошлом году рост цен на сырье позволил экономике Казахстана, ориентированной на экспорт, держаться на плаву. К примеру, цена нефти марки Brent за год выросла более чем на 37%, с $51 до $72 за баррель. Однако, по мнению экспертов, риски снижения роста, связанные с продолжающейся пандемией COVID-19, являются высокими.

Forbes Kazakhstan собрал прогнозные данные международных аналитических институтов по основным отечественным экспортным товарам. Главным источником информации стал отчет Всемирного банка Commodity Market Outlook, выпущенный в октябре 2021-го. Также были использованы прогнозы МВФ, управления энергетической информации Министерства энергетики США, Министерства сельского хозяйства США, Fitch Ratings, KPMG, Goldman Sachs, Bank of America, Barclays, JP Morgan, Citigroup, Morgan Stanley, ABN Amro и др.

ВБ в 2022 году прогнозирует среднюю цену на нефть Brent в районе $74 за баррель, что выше прежнего прогноза в $70. Повышение оценки объясняется улучшенными перспективами глобального роста, а также гораздо более слабой, чем ожидалось, реакцией предложения.

Предполагается, что в 2022 году спрос на нефть достигнет допандемического уровня, хотя оценки аналитиков по скорости восстановления различаются. На крупные развивающиеся страны и государства с формирующейся рыночной экономикой (EMDE), особенно на Китай, Индию и Россию, приходится большая часть роста спроса, в то время как спрос в некоторых странах с развитой экономикой остается низким и может не восстановиться до прежнего уровня. Кроме того, прогнозируется рост спроса на нефть за счет увеличения замещения природного газа в системах отопления и выработки электроэнергии.

Аналитики МВФ в отчете World Economic Outlook прогнозируют цену на нефть на уровне $64,52 за баррель. Среди факторов, способствующих росту цены, они называют более низкие мировые производственные мощности из-за снижения инвестиций за последний год и продление соглашения между участниками ОПЕК+.

Управление энергетической информации Министерства энергетики США прогнозирует цену нефти марки Brent на уровне $70,05 за баррель. Наиболее оптимистичные прогнозы – $85 и $88 за баррель – дают аналитики Bank of America и JP Morgan соответственно.

Правительство РК заложило в проект закона о республиканском бюджете на 2022–2024 годы цену $60 за баррель. На момент написания этого материала, 19 декабря 2021 года, цена составляла $72,08 за баррель.

По цене на газ оптимистичный прогноз на 2022 год дает Всемирный банк – $4/MMBTU. Управление энергетической информации Министерства энергетики США ожидает цену на уровне $3,98. На 19 декабря цена составляла $3,69/MMBTU.

Самую высокую цену на золото ожидают аналитики KPMG – $1722 за унцию. Во Всемирном банке и JP Morgan прогнозы составляют $1711 и $1630 за унцию соответственно. Самый пессимистичный же прогноз дает Fitch Ratings – $1600. На 19 декабря цена золота составляла $1800,95 за унцию.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7107 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить