Токаев: Перехода к парламентской системе я народу не обещал

13863

В среду, 15 июня, в эфир российского телеканала «Россия-24» вышло большое интервью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева

ФОТО: © Depositphotos/LyazaTretyakova

В ходе телеинтервью президент РК поделился мнением касательно происходящих в стране политических реформ, передает МИА «Казинформ».

«Что касается главы государства, то я принял решение, и в будущем это, видимо, будет существовать такая практика, что президенту нет необходимости состоять в какой-либо политической партии. То есть я сейчас на данный момент являюсь полностью беспартийным. И, кроме того, введена актуальная для нашей страны норма, связанная с близкими родственниками президента, которые по новой Конституции не имеют права занимать должности в системе государственной службы и занимать руководящие посты в квазигосударственном секторе, то есть в госкомпаниях», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам президента, переход к парламентской системе власти в данных условиях был бы не оправдан и республика остается президентской. 

«Я думаю, что это скорее укрепление системы сдержек и противовесов. Думаю, что это правильная система. Дело в том, что гражданское общество в Казахстане является зрелым, спрос именно на эту систему довольно велик. Что касается перехода к парламентской системе, к чему призывают некоторые активисты и наблюдатели на Западе, конечно, этой системы я народу не обещал, и я считаю, что она неадекватна для нашей страны, а тем более, в очень сложных геополитических условиях», - отметил глава государства.

«Президентская республика, но с сильным парламентом и с подотчетным правительством. Между прочим, эту формулу «сильный президент – влиятельный парламент и подотчетное правительство» я выдвигал еще до прихода на пост президента», - добавил Касым-Жомарт Токаев.

Токаев также рассказал о необходимости проведения в стране политических реформ.

«Изначально я считал, что формула «Сначала экономика, затем политика», исчерпала свой ресурс, хотя она была очень полезной на начальном этапе в начале 90-х годов, я понял, что нам нужно проводить политические преобразования, поскольку следовало высвободить гражданскую активность людей, и это был очень большой запрос общества. Я начал политические реформы, по сути. Еще в 2019 году мы приступили к разработке закона о мирных собраниях, затем была введена 30%-ная квота для женщин, началась парламентская реформа, и т.д», - сказал он.

Объяснил президент РК и направление проведенного в стране референдума.

«Что касается референдума, это касается продолжения той кампании, которую я начал с целью преобразования политической надстройки. Действительно, мы должны отойти от суперпрезидентской системы, она оправдала свое предназначение. Казахстан в конце 90-х - начале 2000-х годов предпринял очень большой рывок в своем развитии. Но жизнь не стоит на месте, нужны преобразования, нужны реформы. Поэтому я посчитал нужным перейти к цивилизованной президентской системе, в которой должное место занимает влиятельный парламент, исполнительная власть играет свою роль и полностью отчитывается перед парламентом и перед своим народом», - отметил глава государства.

«Что касается парламента, то следующие выборы в нижнюю палату будут проходить по совершенно новым правилам: 70% - это пропорциональная система, так называемые партийные списки, и 30% - мажоритарная система по одномандатным округам. Конечно, понадобится изменить некоторые законы, связанные с деятельностью парламента. Это большая работа, думаю, мы с ней справимся до конца года», - заверил Токаев.

Президент РК прокомментировал ситуацию в стране с русским языком, отметив, что утверждения о притеснении позиций русского языка в республике ошибочны.

«Это все рассуждения от лукавого, в целях политизации той или иной ситуации. Зачем это делается – вопрос другой. В принципе, я знаю на него ответ, но сейчас это не предмет нашей беседы. В целом позиции русского языка в Казахстане не претерпели какого-либо ухудшения, я в этом уверен. Что касается количества школ, где идет обучение на русском языке, то они остались в прежнем объеме. Другое дело, и это реальность – возникает все больший спрос на получение образования на казахском языке», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

 По словам президента, надо учитывать и то, что сами казахстанцы стремятся к изучению родного языка.

«В конце концов, в самом имени нашего государства звучит слово «казах». То есть мы должны обеспечивать интересы тех людей, которые желают изучать казахский язык, отдавать детей в казахские школы и детские сады. У нас есть четкое понимание, что без русского языка казахам будет очень сложно. Географически. Я уже говорил о том, что у нас самая протяженная граница в мире. Мы богом данные соседи, и казахам нужно хорошо владеть русским языком, но при этом нужно знать и свой язык», - уточнил глава государства.

В ходе беседы Токаев поделился мнением касательно позиции Казахстана в отношении санкционных войн между Россией и Западом.

«Санкции есть санкции. Мы не должны их нарушать. Тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последует так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики. То есть идет очень сложная, деликатная работа, которую я мог бы назвать прохождением между Сциллой и Харибдой», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент подчеркнул, что работа с российским правительством продолжается.

«Подчеркиваю, мы продолжаем работать с российским правительством, я бы сказал, в учащенном ритме и достигаем необходимых договоренностей, не нарушая при этом санкций. Есть сложные вопросы, которые требуют времени для понимания, как можно разрешить ту или иную возникшую ситуацию, но опять же мы находим решения этих вопросов. Ситуация уникальная. Никто не мог ожидать, что мы будем жить именно в этой реальности. Но она существует, поэтому мы должны справиться с этими вопросами, которые исходят из этой реальности», – подчеркнул гость программы.

При этом Токаев отрицательно ответил на вопрос о возможном выходе Казахстана из Болонской системы образования.

«Когда-то я очень скептически относился к Болонской системе. Когда мы вступали в нее, я работал председателем сената и предупреждал правительство о том, что не нужно с этим спешить. В то время наше вступление в нее было представлено как большое национальное достижение, чуть ли не праздник. На самом деле там очень много недостатков, и я их видел. У этой медали есть две стороны. В принципе, я понимаю решение российского правительства о выходе из Болонской системы. Но надо понимать, что будут и последствия», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, сфере образования в нашей стране уделяется очень большое внимание.

«Потому что образование играет огромную роль. Я выступил с инициативой о том, чтобы российские технические вузы открывали свои филиалы в Казахстане, этот процесс начался. МИФИ открыл свой филиал в КазГУ, открывается филиал Университета нефти и газа им. Губкина. И я думаю, что этот процесс будет продолжаться, поскольку считаю, что современная казахская молодежь должна получать, прежде всего, техническое образование, чтобы быть конкурентными», - отметил президент.

«У нас сохраняются и возможности направления талантливой молодежи по линии программы «Болашак» за рубеж. В частности, это магистранты и даже бакалавры. Мы сужаем программу бакалавров и увеличиваем количество магистрантов в лучших вузах мира», - заключил Касым-Жомарт Токаев.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить