Нурсултан Назарбаев предложил провести в Нур-Султане глобальный саммит

В ходе пятого заседания Astana Club во вторник, 12 ноября, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обозначил свое видение насущных проблем современного мира. Ключевое в них - отсутствие диалога между странами и, как прямое следствие, нарастание конфликтных ситуаций в различных сферах.

- Мы наблюдаем масштабное возобновление конфликтов, геополитических противостояний по всему миру. Уходящий 2019 год был полон драматических событий, которые существенно ухудшили атмосферу доверия и кооперацию глобального масштаба, - констатировал Нурсултан Назарбаев.

Сегодня не может не вызывать беспокойства ситуация в мировой экономике, которая «всё больше демонстрирует признаки надвигающегося кризиса».

- Глобальные институты дают неутешительные прогнозы. Замедление глобального роста оказывает негативное влияние на мировую экономику. Уровень глобального государственного долга уже вдвое превышает показатель предкризисного 2007 года, достигнув 80% мирового ВВП. Все эти факторы подрывают мировую стабильность, это оказывает серьезное влияние на страны Евразии, которые тесно интегрированы с глобальными системами, торгово-финансовым потоком, - сказал Назарбаев.

На новый уровень вышло и соперничество между мировыми державами. Назарбаев констатировал: взаимные санкции, торговые войны стали нормальностью в текущих отношениях между США и КНР, экономические санкции стали основным языком общения между Западом и Россией.

При этом конфронтация между державами активно смещается в сторону технологий. В качестве примера Назарбаев привёл ситуацию вокруг китайской компании Huawei, которая отчётливо показала, что «геополитические противоречия мировых держав могут невольно оказывать влияние на развитие в сфере технологии, производства электроники».

- Набирают обороты развитие искусственного интеллекта, которое несёт в себе как огромные возможности, так и огромные вызовы. Например, сегодня искусственные интеллекты - один из важнейших инструментов расшатывания стабильности и (проведения) гибридных войн. Под влиянием искусственного интеллекта формируется новая расстановка сил в мире, - сказал он.

Во всех этих ситуациях Назарбаев видит новые возможности для «давно назревшего диалога». Приоритетные темы для этого диалога он уже сформировал.

Во-первых, необходимо «критически переосмыслить подходы формирования общеконтинентальной архитектуры безопасности».

- Назрела необходимость создания полноценной евразийской модели безопасности, которая совместит европейскую, азиатскую, региональную системы, - считает Назарбаев.

Во-вторых, он напомнил, что ещё в Астанинской декларации ОБСЕ была указана важность формирования единого сообщества евроатлантической евразийской безопасности, для чего потребуется объединить потенциалы СВМДА и ОБСЕ. Эксперты эту возможность поддерживают, и первый президент Казахстана предложил начать этот диалог между экспертами и дипломатами на площадке «Астана клуба».

- Данный формат диалога мог бы стать подготовительным этапом для подготовки переговоров на более высоком уровне, - считает он.

В-третьих, растёт мировой запрос на создание авторитетной глобальной платформы для продвижения повестки ядерного разоружения и нераспространения.

- Считаю необходимым инициировать создание глобального альянса лидеров за безъядерный мир. Ведущие учёные мира, авторитетные политики, дипломаты могли бы объединить свои усилия в деле нераспространения ядерного оружия, - предложил Назарбаев.

При этом особое внимание должно быть уделено скорейшему вступлению в силу Договора о запрещении ядерного оружия, договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

- Пользуясь случаем, хотел бы вновь выступить с предложением возобновить практику проведения глобальных саммитов по ядерной безопасности каждые два года, которая остановилась. Казахстан готов принять один из таких саммитов в своей столице, - сказал Назарбаев.

Беспокойство вызывает и «тенденция милитаризации азиатского пространства, в частности нарастание напряжённости в Северной Корее». Решением проблемы, по мнению первого президента Казахстана, может стать выработка действенных гарантий безопасности Северной Корее со стороны всех членов Совбеза ООН.

- Это бы сподвигло Северную Корею на скорейшее заключение соответствующих договорённостей о приостановлении её ядерной программы, - сказал он и добавил: - Другим важным шагом видится формирование каталога мер доверия между Пхеньяном и Сеулом, который бы стабилизировал ситуацию.

Диалог - это единственное возможное будущее не только Евразии, но и всего мира, убеждён Назарбаев. Да и внутри континента противостояние между странами, интеграционными объединениями наносит лишь вред всем его участникам.

- Считаю абсолютно неприемлемой ситуацию, когда по сей день не выстроен полноценный диалог между ЕС и ЕАЭС. Эти два объединения и географически и исторически связаны и взаимодополняют друг друга. Текущие политические разногласия не должны разделять нас. (...) Сегодня мы всё чаще слышим голоса, призывающие положить конец текущим противоречиям между ЕС и Россией. Всё больше осознают, какой урон экономикам стран наносит это противостояние. Поэтому предлагаю внедрить диалоговый механизм партнёрства в ЕС и ЕАЭС, - заявил Назарбаев, добавив, что в своём новом статусе почётного президента ЕАЭС готов оказать этому процессу всестороннюю поддержку. - Казахстан ясно понимает, что без стабильности и безопасности во всей Евразии никто не может обеспечить своё устойчивое и долгосрочное развитие. Поэтому в сегодняшних условиях все страны континента не должны замыкаться в рамках узкого регионализма.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4039 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
10 декабря родились
Дмитрий Прихожан
экс-председатель правления АО «Эксимбанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить