Нурлан Смагулов рассказал Арманжану Байтасову о взлетах и падениях

Почему продажа машин дарит радость, а нефтяной бизнес разочаровал, бизнесмен признался в эфире радиостанции «Бизнес FM»

Андрей Лунин

Издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов взял эксклюзивное интервью у главы компании «Астана Групп». Беседа получилась не совсем обычной. Бизнесмены часто делятся успехами и почти никогда - провалами. Нурлан Смагулов, занимающий десятую строчку в рейтинге Forbes Kazakhstan "50 богатейших бизнесменов РК", честно рассказал, какие усилия он предпринимал, развивая бизнес, где преуспел, а где потерпел поражение. Forbes.kz публикует цитаты из интервью.  

Самый первый серьезный вызов, с которым вы столкнулись...

- В 2008 ценные бумаги в Америке стали падать, стали закрываться кредитные линии на Казахстан, сокращаться объёмы продаж.  В 2009 для меня встал большой вызов:  сможем ли мы ответить по всем кредитам, которые у нас были. Кредиты на тот момент достигали $600 млн. По активам я уже не был уверен, что мы стоим $600 млн. Тогда я переговорил со спортсменами, которые ходят в горы, и поехал в Гималаи.

Пообщался с людьми из другой цивилизации, с другими жизненными ценностями, и для меня все стало очень ясно и понятно. Все мои страдания, стенания «как дальше жить» и мои трудности показались мизерными, мелкими и неинтересными. Я удивился этим горам, людям, природе. Вернулся и засучил рукава. Буквально через два года мы начали подниматься.

Люди устали от кризисов. Ваше ощущение – мы до сих пор находимся в ситуации, когда экономика падает? Или вы видите рост? 

- Последний год и текущий внушают нам оптимизм. Мы видим рост объёма продаж. Процент с оборота, который мы получаем от ретейла в сети магазинов Mega, растёт. Люди пережили девальвационный шок и начинают тратить деньги. Ретейл тоже снизил цены.

Мы даже продали несколько торговых центров, когда нам было тяжело. Mega продали в Актобе, Шымкенте. Продали компанию «Зерновая индустрия», выйдя из сельского хозяйства. Что-то мы продаём из (портфеля) «Астана Моторс». Раньше меня это расстраивало, сейчас нормально. Ты продаешь одни активы, а наращиваешь другие. Самое главное, чтобы качественный рост бизнеса продолжался.

Что с вашими зерновыми проектами, проектами в сельском хозяйстве?

- Бизнес в сельском хозяйстве перестал был интересным, новаторским, инновационным. Выйти из сельского хозяйства с плюсом в Казахстане - это тоже большое дело.

Что касается нефтянки, когда мы туда зашли, у нас был стереотип, инерционное мышление чемпионов. Ты думаешь, что ты все можешь, везде все получится. Мы пришли, купили два месторождения. Не буду называть, они действующие, в Атырауской области. Нас не пустили в "трубу", мы не смогли продавать эту нефть. Потом пришли бурильщики - какие-то трубы не того размера. Потом пошла вода, потом пришла природоохранная прокуратура, потом Минэнерго сказало, что мы не выполняем свои обязательства... В итоге мы вышли из этого бизнеса с убытками в $25 млн. И я понял - надо очень осторожно принимать решения в бизнесе.

Таких кейсов достаточно много. Мы стали более жёсткими и прагматичными. И - счастливыми, - резюмировал Нурлан Смагулов.

Полную версию беседы можно услышать на радиостанции «Бизнес FM» и посмотреть на странице проекта в Facebook.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6812 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 июня родились
Михаил Гамбургер
генеральный директор ТОО «Алматыэнергосбыт»
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить