Нурлан Нигматулин раскритиковал министра финансов

Депутаты предлагают максимально «перекрыть лазейки» для коррупционеров при госзакупках

Нурлан Нигматулин
ФОТО: скриншот
Нурлан Нигматулин

Депутаты мажилиса в среду, 23 декабря, на пленарном заседании рассмотрели пакет поправок в законодательство по вопросам государственных закупок. Как пояснил министр финансов Ерулан Жамаубаев, законопроект разработан во исполнение поручений президента по сокращению случаев осуществления закупок из одного источника.

- Законопроект состоит из основных трех блоков поправок, направленных на совершенствование законодательства о государственных закупках, снижение коррупционных рисков, сокращение закупок из одного источника, - отметил министр.

В частности, предлагается ввести новый вид государственных закупок - конкурс с использованием рамочных соглашений.

Этот конкурс будет состоять из двух этапов - на первом этапе отбираются потенциальные поставщики, соответствующие установленным требованиям, с которыми заключается рамочное соглашение. На втором этапе заказчики направляют участникам рамочного соглашения заявки на приобретение товаров, работ и услуг. Договор заключается с потенциальным поставщиком, предоставившим наименьшее ценовое предложение.

- Как правило, через рамочные соглашения закупаются стандартные (типичные) товары и услуги, такие как канцелярские и хозяйственные товары, оргтехника, ГСМ, услуги связи и доступа к сети интернет и другие. При этом рамочные соглашения будут применяться в сочетании с централизованными государственными закупками. Предлагаемый подход позволит сократить процедуры закупок до 5 рабочих дней, - объяснил глава Минфина.

Для снижения коррупционных рисков законопроектом вводится такой способ закупок, как конкурс с использованием рейтингово-балльной системы. Такой метод предусматривает исключение человеческого участия в процессе госзакупок и будет осуществляться без конкурсной комиссии. При этом в рамках сокращения закупок из одного источника законопроектом предлагается из 52 оснований закупок из одного источника сократить 3.

- При этом исключаемый подпункт 42) пункта 3 статьи 39 закона, предусматривающий закупки малозначительных товаров, работ и услуг, стоимость которых не превышает 100 МРП, будет компенсирован новым способом закупок через электронный магазин. Особенностью электронного магазина является то, что этот способ закупок предоставляет заказчику свободу выбора нужного ему товара, при этом поставщик такого товара определяется на основе наименьшей цены. Такой подход, с одной стороны, позволяет приобретать качественные товары, с другой - исключает любые злоупотребления и риски как со стороны заказчиков, так и со стороны поставщиков, - уточнил министр.

Депутаты со своей стороны предложили правительству пойти дальше. Мажилисмен Сергей Звольский отметил, что депутаты предлагают полностью исключить возможность заключения договоров из одного источника по несостоявшимся госзакупкам, так как «здесь на практике речь идет о некачественном планировании чиновниками конкурсной документации».

- Предложено повторно проводить конкурсные процедуры с внесением изменений в условия конкурсной документации. Также депутаты дополнили нормы о прямых договорах с поставщиками требованием к заказчику пользоваться такой возможностью только тогда, когда исчерпаны конкурентные методы организации госзакупок. При этом предлагается закрепить норму о персональной ответственности первого руководителя заказчика по таким госзакупкам, - перечислил он.

- Мы полностью поддерживаем указанные поправки, - заверил в ответ министр.

- Вы внесли сюда законопроект, даже по его названию, посмотрите «по вопросам государственных закупок». Цели и задачи, которые вам поставил глава государства, - внести изменения по улучшению практики, процитирую: «закрыть эту кормушку для чиновников и разного рода прилипал». Что делает министр финансов? Вносит нам сейчас документ, в котором нет ни слова, чтобы достичь этой цели. Здесь депутаты ему все расписали, теперь он стоит на трибуне и перечисляет эти нормы. Это что за подход, слушайте?! - возмутился председатель мажилиса Нурлан Нигматулин. - Все начинается с некачественного планирования. И возникает вопрос, Ерулан Кенжебекович, а заинтересованы ли вы в этом. Я не говорю лично о вас - Минфин и чиновники ваши? Потому что некачественное планирование - это первый шаг, чтобы потом в мутной воде рыбку ловить. Для чиновника лучше и легче взять и объявить конкурс по госзакаупу несостоявшимся, а затем заключить договор из одного источника. Вот так вы и таскаете за чубы все свои компании к нужному вам результату. 

С критикой министр покорно согласился. Депутаты законопроект одобрили в первом чтении, договорившись уточнить детали и скорректировать нормы при обсуждении во втором чтении.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4547 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
26 февраля родились
Дмитрий Жеребятьев
финансист, экс-председатель правления СК «Коммеск-Омир»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить