НСОД советует Нацбанку вернуть управляющие компании для ЕНПФ на выбор вкладчика

А также принять множество других мер для либерализации финансового рынка и создания класса институциональных инвесторов

ФОТО: pixabay.com

Совещание по рассмотрению предложений членов Национального совета общественного доверия Национальному банку прошло 11 октября 2019, в пятницу, в Алматы.

В качестве тем были заявлены: оптимизация денежно-кредитной политики на основе макроэкономического моделирования; либерализация ломбардного списка Национального банка и создание дополнительной корзины репо на КАSЕ для других видов ценных бумаг, кроме государственных; создание отдельной дочерней организации как центрального контрагента в биржевых и внебиржевых сделках по зарегистрированным ценным бумагам; создание фонда гарантирования средств на брокерских счетах по аналогу с депозитами.

Кроме того, в целях развития фондового рынка обсуждались либерализация законодательства об инвестиционных фондах, перевод финансирования муниципальных бюджетов на облигации, разрешение недропользователям хранить ликвидационные фонды в надёжных ценных бумагах и модернизация законодательства о проектном финансировании и секьюритизации.

Члены Нацсовета также «покусились» на такие чувствительные вопросы, как упорядочивание внешнего долга страны (разработка реестра иностранных инвестиций) и реформа пенсионной системы. Обсуждалось использование пенсионных накоплений для получения образования и приобретения жилья и «воссоздание многочисленного класса институциональных инвесторов».

ФОТО: facebook.com/kanat.nurov

Один из участников совещания, президент научно-образовательного фонда «Аспандау» Канат Нуров представил свою точку зрения на некоторые из перечисленных вопросов.

Так, Нуров считает самоочевидными следующие меры по либерализации законодательства об инвестфондах:

- убрать из законодательства абсолютно все лимиты на концентрацию активов по эмитенту и по типу инструмента во всех видах фондов - пусть управляющая компания сама прописывает себе лимиты, и тогда эти ограничения будут регулироваться спросом со стороны инвесторов;

- отменить на 10 лет налог на прирост стоимости пая при продаже паёв их держателями - будь то вторичному игроку или управляющей компании;

- обязать управляющую компанию самой вкладывать собственные средства в управляемые ею фонды;

- позволить хранение и ведение учёта активов фондов в иностранных кастодианах по утвержденным критериям;

- убрать для фондов рискового инвестирования запрет из ст. 41, п.1, пп.11 «совершать сделки без обеспечения («короткие продажи») или принимать обязательства по передаче активов, которые на момент принятия таких обязательств не входят в состав активов инвестиционного фонда либо не зачислены на счёт инвестиционного фонда в кастодиане, в случае если активом являются ценные бумаги»;

- убрать запрет на размещение и обращение в торговой системе фондовой биржи паёв открытых паевых инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов рискового инвестирования;

- позволить введение разных классов паёв одного фонда, с раздельным учетом активов.

Что касается возможности частного управления пенсионными активами, то, по мнению Каната Нурова, эту меру нельзя отрывать от всего комплекса системных мер по развитию фондового рынка, который должен играть роль рыночной инфраструктуры созидания и поддержания активов пенсионной системы. Например, при либерализации пенсионной системы нужно предусмотреть запрет на принуждение инвесторов к покупке сомнительных облигаций квазигоскорпораций.

Также эксперт предлагает либерализовать требования к активам, допустимым к приобретению банками, страховыми организациями и другими профессиональными участниками рынка ценных бумаг; ввести субсидирование премий по страхованию жизни населения для стимулирования роста отрасли; снять для инвестиционных фондов лимиты на эмитента и тип инструментов, а также отменить налоги на прирост стоимости при продаже паёв держателями; разрешить недропользователям хранить ликвидационные фонды в надёжных ценных бумагах, а не только в банках второго уровня. И то же самое для казначейств государственных органов и квазигосударственных организаций.

По информации участников, протокол обсуждения на заседании НСОД будет доступен через несколько дней. 

Кроме того, от имени издателя Forbes Kazakhstan Арманжана Байтасова Канат Нуров задал вопрос по поводу прозрачности денежно-кредитной политики Нацбанка. В частности, каким банкам второго уровня, на каких условиях и в каких объёмах выделялась финансовая помощь от государства.

- Этот вопрос был взят на котроль, и на него будет дан ответ, - отметил Нуров. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5690 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить