Новый позолоченный век
Технологический пророк Джордж Гилдер считает, что инновации из Кремниевой долины приносят пользу только немногим избранным

– Технологический прогресс ускоряется или замедляется?
– Он не ускоряется. Конечно, продолжается движение вперед, однако я полностью согласен с Питером Тилем, что прогресс в технологиях не неизбежен.
– Что вы имеет в виду?
– Вспомните историю, рассказанную Маргарет Мид, о племенах мореплавателей, которые когда-то обеспечивали свою жизнь постройкой обтекаемых каноэ, позволявших ловить рыбу в больших объемах. С течением времени они забыли, как строить каноэ. Когда Мид нашла их, они просто сидели на пляже и рассматривали океан, понятия не имея, что именно каноэ были решением проблемы недостатка пищи.
– Но в наши дни знания надежно хранятся на миллиардах устройств. Они не исчезнут.
– На самом деле у нас есть риск аналогичной потери памяти. Мы забываем истинные источники предпринимательского прогресса и креативности: изобретения, обобщенные в технологическом прогрессе. Нехорошо, когда большая часть движения фондового рынка приходится на долю пяти компаний, которые выкупают свои собственные акции и покупают акции своих конкурентов. Я говорю о Google, Apple, Facebook, Microsoft и Amazon.
– Как успех крупных технологических компаний вредит инновациям?
– Их успех не представляет собой каких-либо фундаментальных технологических изменений. Он отражает скорее обширное распространение государственного регулирования, правил, которые благоволят крупным компаниям. Он отражает их способности к лоббированию, юридической работе, судебным разбирательствам, поиску путей сквозь лабиринты предписаний.
– Ваша следующая книга называется «Жизнь после Google». Почему вы выбрали такое название?
– Я убежден, что парадигма Google – обширные дата-центры и предопределенность искусственного интеллекта – не будет перенесена в следующую эпоху.
– И заменена… чем?
– Позволю себе напомнить вам закон Гордона Белла: каждые 10 лет показатель прогресса, предсказанный законом Мура, производит стократное увеличение рентабельности компьютеров. А это требует абсолютно новой архитектуры вычислительных систем.
– Вы считаете, что сейчас мы уже прошли десятилетнюю веху закона Белла и облачных технологий?
– И какое совпадение – развивается новая архитектура. Она решит растущую проблему сконцентрированности интернета, которая подразумевает прорехи в системе безопасности. Это будут миллионы маленьких дата-центров по всему миру, многие из них будут мобильны, все будут использовать криптографию и новую компьютерную архитектуру на базе блокчейн и прочих изобретений.
– Почему Google этого не видит?
– Google стал заложником собственных иллюзий. Прогресс в обучении машин, о котором с гордостью трубит Google, на самом деле всего лишь сдвиги в скорости обработки. Когда их играющий в Go компьютер способен сыграть в минуту больше партий, чем человечество сыграло за всю историю своего существования, это не есть великий прорыв в интеллектуальности. Интеллект тот же, он всего лишь работает на высочайших скоростях. А это создает у Google и других иллюзию, что обученная машина может каким-то образом получить сознание и захватить власть над людьми.
– Искусственный интеллект побуждает и воодушевление и страх. Илон Маск, например, имеет опасения…
– Маск – потрясающий предприниматель и достаточно отсталый мыслитель. Когда он начинает притворяться моральным идеологом, что жизнь человека всего лишь симуляция в игре более разумных существ…
– Достаточно деморализующее представление о человечестве…
– Это на самом деле глупость. Сумасшествие. Кремниевой долине следует перестать выставлять людей устаревшими и выяснить, как сделать их вновь более продуктивными.