Заводы, отели, аэропорты: чем бизнес Казахстана жил в 2021 году

Forbes.kz представляет подборку важных событий казахстанского бизнеса

ФОТО: © pixabay

Казахстанский бизнес в 2021 вытянулся, поправил галстук и подготовился вершить дела, которые не получилось сделать в прошлом году из-за пандемии коронавируса. 

Заводы и… аэропорт

В ходящем году Kusto Group объявила о совместном с американской компанией Valmont Industries открытии в Казахстане завода передовых систем орошения. А Министерство сельского хозяйства РК, в свою очередь, поможет фермерам в их приобрести. Сумма инвестиций на первом этапе составит около $53 млн.

12 июля прошла официальная церемония открытия завода KazCenosphere's в Павлодар. KazCenosphere's — инновационный «зеленый» проект инвестхолдинга Kusto Group по производству алюмосиликатной микросферы (АСМП). Стоимость проекта составляет 2,3 млрд тенге, прогнозная окупаемость - пять лет. Основным потребителем продукции нового завода является нефтегазовая сфера, но через трейдеров микросферы уже покупает LEGO для своих изделий.

22 сентября стало известно, что ERG и NFC China построят в Казахстане новый завод по производству спецкокса АО «Шубарколь комир» в Карагандинской области. Новое производство планируется ввести в эксплуатацию в 2023. Инвестиции в проект составят около 40 млрд тенге, а мощность составит 400 тыс. тонн. На промышленной площадке АО «Шубарколь комир» в 2005 уже был введен в эксплуатацию завод по производству спецкокса мощностью более 200 тыс. тонн в год.

30 сентября при участии президентов глав государств, председатель правления Kazakh Invest Меиржан Юсупов и совладелец и управляющий партнер корпорации «Технониколь» Сергей Колесников подписали соглашение о строительстве в Алматинской области заводов по производству теплоизоляционных материалов. Заводы разместятся в Талгарском районе Алматинской области. Совокупный объем инвестиций составит свыше $100 млн. К активной стадии строительства корпорация перейдет в 2022.

Ерлан Нигматулин с партнёром Давидом Кемертелидзе открыли Сарыаркинский ферросплавный завод в Караганде в конце ноября. Проект реализован при финансовой поддержке Банка развития Казахстана. 11 млрд тенге – это собственные средства компании, заём у БРК составил – 38,8 млрд тенге.

18 ноября стало известно, что Фонд Булата Утемуратова построит новый терминал аэропорта в Кызылорде. После модернизации аэропорт сможет обслуживать до 300 пассажиров в час, что в два раза превысит текущий пассажиропоток. Фонд намерен полностью профинансировать проект, его начало запланировано в 2022.

Наши в Узбекистане

Перед Наурызом глава строительного холдинга BI Group Айдын Рахимбаев в Ташкенте заложил капсулу в основание будущего отеля международной сети Hampton by Hilton Tashkent Park Abdula Kodiri. Сумма инвестиций в проект составит 7 млрд тенге. Это третий подобный проект BI Group. Так, в 2017 холдингом был построен Hilton Astana в городе Нур-Султан, в 2020 - Hampton by Hilton Turkistan.

Также в декабре BI Group объявила о строительстве микрорайона в Ташкенте. Сумма инвестиций составит более $1 млрд. Об этом рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совместном брифинге с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Также в конце года в Ташкенте открылся первый в Узбекистане гипермаркет компании Magnum. Это произошло 11 декабря. В магазине представлены более 20 000 позиций из ассортиментного ряда узбекистанских, международных и казахстанских производителей — от продуктов питания до непродовольственных товаров. Как заявил глава правления компании Азамат Османов, в первый год присутствия в Узбекистане компания планирует инвестировать около $20 млн.

Дела банковские

22 июля на сайте KASE появилось сообщение об изменении состава акционеров в Евразийской финансовой компании. В состав акционеров вошла супруга умершего в феврале 2021 Алиджана Ибрагимова - Мукадасхан Ибрагимова. Машкевич, Шодиев и Ибрагимова владеют по 33,3% акций Евразийской финансовой компании, которая является единственным акционером Евразийского банка.

В конце июля стало известно о выходе Kaspi.kz  на рынок Украины. Казахстанский финтех-гигант подписал договор купли-продажи 100% украинской межбанковской платежной системы, одной из крупнейших на рынке. Стороны не стали разглашать детали сделки.  Завершена сделка была в октябре 2021.

А Банк России продал на аукционе 100% акций Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) финтех-группе Jusan в середине сентября. АТБ является одним из крупнейших банков Дальнего Востока и Сибири и насчитывает 179 отделений в 19 регионах России и имеет более 15 тыс. корпоративных клиентов.

Эльдар Сарсенов стал крупным участником АО «Нурбанк» после  одобрения правления Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций 22 сентября. Этот статус дал банкиру приобрести 100% доли участия в ТОО «JP Finance Group» - вледельца Нурбанка. Ранее через JP Finance Group 87,86% акций банка принадлежали отцу Эльдара Сарсенова - Рашиту Сарсенову. Сарсенов-младший после вступления в статус косвенного крупного участника банка, покинул пост главы правления Нурбанка.

В то же время Кенес Ракишев вошёл в капитал первого цифрового исламского финансового сервиса Tayyab. Tayyab предоставляет своим клиентам цифровые и физические исламские платежные карты на базе VISA, денежные переводы и платежи и сервисы ежедневной религиозной практики мусульман.

Новые горизонты

17 февраля стало известно, что глава Astana Group Нурлан Смагулов инвестировал в проект MyCar.kz и начинает строить гигантские салоны подержанных авто. По словам бизнесмена, в этом автоцентре можно будет пообедать, оставить детей в детской зоне, зарегистрировать автомобиль в ЦОНе, получить номера, застраховать автомобиль и получить на него кредит. Объект расположился на Кульджинском тракте недалеко от аэропортовского кольца. Дизайн автоцентра разработало архитектурное бюро Chapman Taylor.

В конце октября Magnum объявил о планах по выходу на фондовый рынок. Об этом в ходе ежегодного форума для партнеров рассказал председатель правления Magnum Азамат Османов. Облигации торговой сети планируется разместить на KASE в первом квартале 2022.

Покупки и продажи

В конце сентября «Казахтелеком» объявил о продаже 24% принадлежащих ему акций в компании Kcell. 30 сентября стало известно, что 9,08% акций сотового оператора приобрел Jusan Bank, а 4 октября в состав акционеров Kcell вошла компания Pioneer Technologies S.A.R.L, зарегистрированная в Люксембурге, с долей участия 14,87%.

9 декабря стало известно, что Freedom Holding приобретает сервис по онлайн-покупке билетов в кино и на различные культурно-развлекательные мероприятия «Тикетон» и агрегатор онлайн-платежей PayBox.money. Приобретения отвечают одному из основных направлений развития холдинга - расширение услуг в области lifestyle-сервисов.

Потери

Компания Skoda покинула рынок Казахстана. Основной причиной остановки продаж стало банкротство крупнейшего холдинга «БИПЭК Авто Казахстан», являвшегося дистрибьютором и выпускавшего автомобили чешского бренда на заводе «Азия Авто» в Усть-Каменогорске.

Все материалы по теме «Итоги 2021 и прогнозы на 2022» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6364 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить