Мэлс Елеусизов вновь создаёт партию

Об этом лидер экологического союза «Табигат» заявил в среду, 9 октября

 

- Идея о партии не нова, о ней много говорили, и всё делаем, что бы она осуществилась. Мы создали партию в 1993 - тогда народ проигнорировал, потому что никто не хотел другой партии, кроме КПСС, но вопрос назрел. Ситуация экологическая критическая, и все прогнозы, которые озвучивают учёные на саммитах по спасению климата, сбываются. Сейчас главы правительств, государств говорят об экономике, но не говорят о природе и экологии. И у Казахстана есть проблемы –  к примеру, тают ледники. И нельзя умалчивать это дело. Я - человек политический: участвовал в выборах президента, мажилиса, и моя задача –  говорить об этом, поднимать эти проблемы перед общественностью. Я привлекал внимание к проблемам сточных вод, мегаполисов, Балхаша, Каспия, Арала. Но власти не предпринимали никаких действий, -  сказал журналистам Мэлс Елеусизов.

Также лидер союза указал на проблематику вокруг нового экологического кодекса. 

- Партия нужна, чтобы не только говорить, но и решать вопросы. Без решения вопросов на законодательном уровне мы ничего не сделаем. Сейчас идёт кампания по обновлению экологического кодекса, но ничего не будет, если не следить, поэтому нужна партия. Я вижу, что люди стали более ответственно подходить к вопросам экологии, и мы будем создавать партию вне зависимости ни от чего. Все говорят, что нужны деньги, но партия может существовать с активными членами, которые преданы делу. Успеем до выборов в парламент – хорошо, нет - будем работать незарегистрированными. Для нас важно создать хорошие условия для жизни, - сказал он.  

Также создатель партии заявил о проблемах озера-накопителя Сорбулак. По мнению экологов, накопитель требует реновации путём основательного инженерного вмешательства.

- Я уже 30 лет занимаюсь Сорбулаком. Сейчас ситуация ухудшилась, в массиве земли от Сорбулака до реки Курты, а это порядка 15 км – идет выклинивание – фильтрация, вода поднимается вверх. Там пески очень нехорошие, смешанные с глиной, в народе их называют «плывуны». Там сейсмичность до девяти баллов, площадь озера – 60 кв.км, это три Капшагайских водохранилища. Гигантский водоем, который может в любой момент прорваться, достаточно маленькой трещины. В этом случае образуется невиданной мощности сель, это будет трагедия мирового уровня, - сказал он. 

Президент Национальной палаты профессиональных экологических аудиторов Мирас Байсеитов поддержал создание партии.

- Разрабатывается экологический кодекс, и нас возмутил тот факт, что из него исключили требование об обязательном экологическом аудите. А это означает, что теряется контроль над природопользованием и теряется информация: мы законодательно вырезаем целую отрасль и объекты МСБ, тем самым способствуя росту безработицы, - отметил он.

Елеусизов сообщил, на какой стадии находится создание партии.

- Мы создали манифест и будем следовать закону в создании партии. Сейчас мы должны провести собрание, у нас есть программа, которая будет приниматься на съезде. Мы ещё не занимались регистрацией и сбором подписей. Прекрасно понимаем всю сложность и отношение государства к новой партии, но у нас нет страха перед этим, - подчеркнул он.

Также спикер прокомментировал информацию о создании экопартии «Жасыл әлем», над чем работает объединение «Байтақ – Болашақ».

- Чем больше будет партий в Казахстане, тем больше шансов что-то решить. Казахстан со средневековья находится в политической монополии, мы живём в этом состоянии, и нужно разрешение этой монополии, - сказал эколог.

Напомним, в марте 2018 появилась информация о создании оргкомитета новой экологической партии «Жасыл әлем», идейным вдохновителем которой должен был стать Олжас Сулейменов. Как сообщил Forbes.kz руководитель экологического объединения «Байтақ – Болашақ» Азаматхан Амиртай, на данный момент партия «Жасыл әлем» собрала необходимое количество подписей и делегатов и сейчас ждёт регистрации в Министерстве юстиции РК.

Мэлс Елеусизов неоднократно баллотировался на пост президента Казахстана. Он также известен рядом проектов, в числе которых: борьба за сохранение озера Балхаш, проект сохранения редких пород осетровых, проект по сохранению аборигенных собак породы тобет и тазы.

Под патронажем экологического союза «Табигат» ежегодно проводится Иле-Балхашская регата от границы КНР до озера Балхаш.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4496 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить