Нигматулин: Коллекторы не должны походить на качков из 90-х

Их обяжут сформировать уставной капитал. Предложенный размер капитала пока составляет 10 млн тенге

Нурлан Нигматулин
Фото: Пресс-служба мажилиса
Нурлан Нигматулин

Депутаты мажилиса в среду, 9 декабря, на пленарном заседании, одобрили в первом чтении пакет поправок в законодательство по вопросам регулирования микрофинансовой и коллекторской деятельности, инициированный самими депутатами. Главная задача законопроекта, как пояснил соавтор документа Альберт Рау, не допустить дальнейшей закредитованности граждан. 

Чтобы выполнить эту задачу, микрофинансовые организации предлагается обязать уже на первой странице договора о займе прописывать все цифры о полной стоимости кредита, включая как основную сумму, так и сумму переплаты.

- Из чего мы исходили - чтобы человек видел всё. (...) Мы отработали, чтобы была такая формулировка, чтобы завтра, если что-то вылезет, чтобы была ответственность микрофинансовой организации, что они предъявили человеку что-то помимо того (что прописано в договоре). Он должен получить полную картину, - объяснил депутат. 

Еще одно новшество, предлагаемое авторами законопроекта - ввести требование о наличии уставного капитала для коллекторских компаний. 

- Пересмотр требований к коллекторским агентствам это насущная необходимость, так как мы неоднократно говорили, что поступает много жалоб на их деятельность. Поэтому введение требований по уставному капиталу для коллекторской деятельности является обоснованным. Размер уставного капитала должен быть достаточным, чтобы компания могла вести ответственный бизнес. Например, активы необходимы для хранения информации, защиты персональных данных, аудио-, видеофиксации, наличию офисов, и так далее, - объяснил Рау. 

В законопроекте депутаты закрепили сумму в 10 млн тенге. Причем сам Альберт Рау признал, что это - не так уж и много, всего «две машины». Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин предложил другой вариант: 

- Однозначно установление минимального размера уставного капитала необходимо. Но весь вопрос в том, какая должна быть сумма. Как вариант можно было решить следующим образом. Мы могли бы в законе прописать компетенцию уполномоченного органа устанавливать минимальный уровень, а конкретную сумму агентство пусть устанавливает в своих подзаконных актах. Десять миллионов в начале нулевых - это одна сумма, сегодня другая. Мы что, будем постоянно в закон заходить? Давайте мы эту компентецию уполномоченному органу дадим, - заявил он. 

Идею поддержал заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Нурлан Абдрахманов:

- Действительно, 10 млн со временем может меняться, - сказал он. - Но введение уставного капитала позволит консолидировать рынок и самое главное - повысить ответственность.  

- Откровенно говоря, в народе, мы с вами знаем, их воспринимают как выбивателей долгов. Вам это известно? Известно. И надо сказать, они сами многое сделали для того, чтобы их так воспринимали. Понятно, что в рыночных условиях требуется обеспечить возврат кредитов, возврат заемных средств. Однако реализация требований возврата должна быть строго в рамках закона. Вся законодательная база для этого создана. Коллекторские компании не должны нарушать права заемщиков, они не должны походить на качков 90-х годов, не должны внушать страх. Поэтому очень важно обеспечить контроль за их деятельностью, - подытожил Нигматулин. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3864 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 сентября родились
Серик Тульбасов
владелец компании TS Development
Тимур Жаксылыков
первый вице-министр национальной экономики РК
Яхия Чудров
председатель совета директоров АО «Жайыктеплоэнерго»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить