Нигматулин: Хоть кто-нибудь из руководителей министерств и ведомств читал, что он подписывает?

Депутаты в предложениях кабмина нашли не поддержку бизнеса, а ухудшение жизни граждан

Нурлан Нигматулин
ФОТО: parlam.kz
Нурлан Нигматулин

В неожиданном ключе 15 апреля прошло обсуждение в мажилисе пакета поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата. Вместо дискуссии о положении бизнеса депутаты то и дело указывали правительству на его же ошибки. Члены правительства покаянно эти ошибки признавали.

Законопроектом предусматривается обеспечение доступа к информации о наличии правоустанавливающих документов, обременения и судебных исков по объектам недвижимости, принадлежащим юридическим лицам. Также разрешается раскрыть информацию о статусе обременения недвижимого имущества, без указания персональных данных собственника. Такой подход, отметил министр национальной экономики Руслан Даленов, позволит упростить процедуру оформления и снизить риски сомнительных сделок на рынке недвижимости.

Также предложено перевести в электронный формат проставление отметки при регистрации сделок на письменных договорах, по которым не требуется нотариальное заверение (сделки купли-продажи, дарения, аренды и другие, по которым нотариальная регистрация не обязательна). Также предлагается обеспечить обязательное онлайн-открытие текущего счета в банке при электронной государственной регистрации предприятия.

- В целях упрощения процедуры подключения к сетям электроснабжения в столице, городах республиканского и областного значений прием заявлений на выдачу технических условий предусматривается осуществлять в электронном виде через сайты субъектов естественных монополий. Вручение искового заявления предлагается осуществлять с использованием электронных средств связи, включая электронную почту и мобильную связь, а в случае отсутствия электронных сведений – на бумажном носителе. В целях сокращения процедур предусматривается внедрение принципа «единого окна» по подключению субъектов предпринимательства к сетям электроснабжения мощностью ниже 200 кВт, - перечислил новшества Даленов.

Однако депутаты нашли немало норм, вносимых правительством, которые вызвали у них, как минимум, недоумение. Петр Шарапаев обратил внимание на норму, согласно которой «государство вправе наделять отдельные юридические лица, не являющиеся объектом государственной монополии, исключительным правом на производство и реализацию какого либо товара на конкурентном рынке».

- Для определения этих организаций предлагается ввести конкурентный порядок, который будет утвержден антимонопольным органом. По нашему мнению, эти нормы позволяют государственным органам искусственно создавать монополистов с частной формой собственности на конкурентных товарных рынках, а это ограничивает конкуренцию, не улучшает бизнес климат, а может, даже и ухудшает его. Поэтому депутаты предлагают исключить данные нормы из законопроекта, - заявил он.

- Сразу обозначу свою позицию: с предложением депутатов согласен, - заявил в ответ Даленов. - Предложение по законопроекту были следующие: сегодня на рынке действуют компании, юридические лица, ряд компаний, которые не являются госмонополией, но которым предоставлены исключительные права. Это «КазМунайГаз-Аэро», Центр электронной коммерции, Государственное кредитное бюро и другие компании. Предложена поправка была следующая: государство может предоставлять такие права; если такие права предоставляются, необходимо определять конкурс и цены согласовывать с антимонопольным органом. Но здесь в ходе обсуждения новая постановка вопроса заставила нас по иному взглянуть на вопрос, поскольку мы предложили генеральную норму, и даже те госорганы, у которых в отраслевых законах такого права создавать юрлица нет, они теоретически могут воспользоваться такой генеральной общей нормой. Это несет риски, поэтому с вашим предложением мы согласны.

- Действительно, в последние годы конкурентная среда на отечественных рынках заметно ухудшилась, - сказал председатель мажилиса Нурлан Нигматулин. - Президент в январе отметил чрезмерное присутствие на рынке не только государственных, но и частных монополий и дал поручение правительству принять конкретные меры по демонополизации. Что предлагаете вы? Вы предлагаете аккурат противоположное. С действующей монополией вы начали какую-то работу. Но предлагаемые вами новые поправки наделяют государственные органы, вплоть до районных акиматов, исключительным правом создавать новые монополии во всех сферах, в том числе и частной формой собственности. Это же противоречит установкам главы государства. Эту норму однозначно надо исключать из законопроекта.

Мажилисмен Серик Кусаинов обнаружил в законопроекте другую странность - правительство предложило отменить процедуры по разработке ПСД и прохождения экспертизы для строительства технически несложных объектов. Но к таким объектам, как выяснилось, относятся жилые дома (по пятый этаж включительно), общеобразовательные школы вместимостью до 600 человек, торгово-развлекательные центры до 800 человек.

- Депутаты считают, что такие нормы необходимо исключить. Поскольку здания, построенные без ПСД и экспертизы, могут представлять опасность для человека, - заявил Кусаинов.

- Действительно, вы совершенно правы. В предложенном варианте допущена юридическая ошибка. Поэтому спасибо большое, что указали на эту ошибку, мы признаем и готовы исправить, - согласился исполняющий обязанности министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

- Конечно, надо поправлять, - поддержал коллег Нигматулин. - Когда речь идет о таких правилах и таких законопроектах, один только вопрос - хоть кто-нибудь из руководителей министерств и ведомств читал, что он подписывает?

- Предполагалось, что с принятием этого закона будут внесены изменения в правила, и те объекты, которые вы назвали, будут включены в перечень объектов технически сложных. Но чтобы таких вопросов не возникало, возможно их перечислить в законе, - объяснил первый вице-премьер - министр финансов Алихан Смаилов.

- Что предполагалось, что вы говорите? Внесли законопроект с ссылкой на эти правила. Я вам еще раз говорю - вы хоть читайте, что вы отправляете. Мы что, малочисленные школы должны подвергать опасности? Или торгово-развлекательные центры? (...) Вся проблема в том, что строительством занимаются не строители. Экспертизой таких материалов и разработкой таких документов занимаются филологи, вот и проблема возникает. Разберитесь! - возмутился Нигматулин.

На этом «сюрпризы» законопроекта не закончились. Депутат Айзада Курманова обратила внимание на норму об исключении субсидирования универсальных услуг связи в сельских населенных пунктах. И логично рассудила: речь идет о стационарных телефонах, и это значит, что связь для жителей сел станет значительно дороже. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев согласился: субсидии сохранить необходимо. Глава Казахтелекома Куанышбек Есекеев подтвердил: без субсидий связь в селах станет дороже. Алихан Смаилов поддержал, заявив:

- Рост тарифов на сельскую телефонную связь недопустим абсолютно, особенно в настоящее время, учитывая те явления, которые сейчас происходят.

И объяснил, откуда же взялась тогда странная норма:

- В ходе согласования проекта закона отдельные госорганы внесли предложения по развитию конкуренции на рынке связи в сельской местности, и такая норма действительно закралась в проект закона. Но мы чувствуем, что это спорная норма и предлагаем поэтому исключить ее из проекта закона.

- Спасибо, что понимаете важность этого вопроса, - саркастично заметил Нигматулин. - Вы вносите с этой нормой «убрать субсидирование», а на словах говорите, что «мы вообще-то поддерживаем, но норма вкралась». Она не должна вкрадываться. Надо четкую позицию иметь.

«Четкая позиция» депутатов проявилась в том, что законопроект они одобрили в первом чтении, а все «вкравшиеся» ошибки и неточности договорились убрать при рассмотрении документа во втором чтении.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
21984 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 сентября родились
Жулдыз Омарбекова
депутат мажилиса парламента РК, основатель общественного благотворительного фонда «Бауржан»
Нурлан Рахметов
член совета директоров НАО «Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить