Нигматулин - главе ЕНПФ: Почему вы на три недели рот закрыли и не могли объяснить народу по порогам достаточности?

Глава мажилиса Нурлан Нигматулин в среду, 15 декабря, отчитал главу ЕНПФ Жаната Курманова

Нурлан Нигматулин
ФОТО: © parlam.kz
Нурлан Нигматулин

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин во время пленарного заседания палаты отчитал председателя правления Единого накопительного пенсионного фонда Жаната Курманова за несвоевременные разъяснения по вопросу повышения порога достаточности в 2022 году, передает Sputnik.

Во время обсуждения поправок в законопроект по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг депутаты обратились с вопросом к главе ЕНПФ. Однако ответить прямо на поставленный вопрос Курманов не смог.

Спикер мажилиса раскритиковал уровень подготовки главы ЕНПФ к заседанию палаты.

«Вы можете прямо отвечать на заданный вопрос? Как вы возглавляете (фонд)? Понятно, почему вы на три недели рот закрыли и не могли объяснить народу по порогам достаточности. Еще ссылались, что вам законы такие написали. Готовиться надо, Жанат Бостанович, когда приходите сюда», - отчитал главу ЕНПФ Нурлан Нигматулин.

Напомним, в начале декабря ЕНПФ и Минтруда сообщили о повышении порога достаточности для досрочного изъятия пенсионных накоплений для граждан до 70%. Казахстанцы возмутились тем, что профильные госорганы не обсудили эту норму с народом и без предупреждения повысили размеры порогов.

В ЕНПФ и Минтруда поясняли, что повышение порога было предусмотрено в рамках закона о трехлетнем бюджете страны, где размер МЗП повысили с 42 500 до 60 000 тенге. 9 декабря президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении действия прежних порогов достаточности до апреля 2022 года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11626 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить