Нефть и трепет

Будут ли проводить IPO квазигосударственных компаний в этом году и каких именно

ФОТО: © Depositphotos.com/LyazaTretyakova

Запланированные на 2022-й IPO «Эйр Астаны» и «КазМунайГаза», судя по эмоциональной и крайне волатильной ситуации на глобальном фондовом рынке, могут быть перенесены на конец года. При этом текущая ситуация с мировыми ценами на нефть выше $100 за баррель располагает к росту интереса со стороны инвесторов, а «заморозка» большой части авиапарка РФ дает казахстанским авиаперевозчикам зримые возможности по увеличению пассажиропотока. С учетом того, что президент страны настаивает на ускорении приватизации активов «Самрук-Казыны», очевидно, что чиновники будут выискивать окно возможностей для скорого и максимально успешного размещения акций.

Казахстанских инвесторов интересует схема будущей реализации пакетов «Эйр Астаны» и «КазМунайГаза». С 2011 года в Казахстане прошло два «Народных IPO», в ходе которых граждане получили право купить акции национальных компаний с дисконтом. Затем чиновники развернули тренд, и знаковое размещение «Казатомпрома» мало того что проходило на рыночной основе, так еще и параллельно с Казахстаном дублировалось в Лондоне, поэтому человеку «с улицы» сложно было в нем участвовать.

Похоже, «Самрук-Казына» уже имеет наметки, каким образом провести IPO. В начале февраля в эфире KASE Talks управляющий директор ФНБ Ернар Жанадил сообщил, что размещения панируются на локальном и внешнем рынках для получения правильного ценообразования. Мелкий местный рынок, по словам Жанадила, не позволит обеспечить ликвидность акций и отражающую такой класс бумаг стоимость размещения. А если на казахстанских биржах закрепится низкая цена, «историю будет сложно продать на международных площадках». «Мы поддерживаем локальный рынок, но следует понимать, что ему нужно догнать международный. Многие институциональные инвесторы не готовы прийти на местные биржи – их регламенты не позволяют этого сделать», – пояснил чиновник.

Комментируя планы «Самрук-Казына» географически разделить IPO двух стержневых для Казахстана компаний, аналитики BCC Invest отмечают, что положительно относятся к идее первичного размещения акций на международной площадке. В таком случае IPO обеспечит оптимальное для эмитента размещение бумаг как среди международных, так и среди казахстанских инвесторов, с обязательным 20%-ным распределением в пользу резидентов РК. Двойное размещение гарантирует инвесторам повышенную ликвидность и наиболее интересные цены, хотя, конечно, «биржевая ситуация зависит от конкретных факторов в определенный период времени».

«У нас нет однозначного мнения, относиться ли к двойному листингу позитивно или негативно. В каждом конкретном кейсе IPO дочерних компаний «Самрук-Казыны» эмитент должен выбирать формат, подходящий конкретно под его специфику, и предпочтение двойному листингу отдается ввиду его преимуществ», – комментирует председатель правления SBI Шолпан Айнабаева. В случаях, когда эмитент обладает высокой капитализацией и объем предстоящего IPO существен, двойной листинг и привлечение международных институциональных инвесторов является «объективной необходимостью, поскольку уровень развития и объемы локального фондового рынка недостаточны для удовлетворения всей потребности в капитале такого эмитента». При этом, по информации Айнабаевой, в ходе предстоящей приватизации «Самрук-Казына» совместно с синдикатом консультантов и биржами планирует проведение масштабной разъяснительной работы среди населения страны, с широким географическим покрытием для максимального наполнения казахстанской книги заявок.

Требуется импульс

Складывается интересная ситуация. Имея относительно развитой внутренний рынок и выстраивая международный финансовый центр, казахстанские биржи тем не менее вынуждены делиться «вкусными» размещениями с зарубежными площадками. Как оказалось, не наработана достаточная ликвидность, хотя чиновники обещали, что развитие МФЦА привлечет в страну инвесторский капитал, который как раз и должен быть заинтересован в казахстанских «голубых фишках». Пока же локальные инвесторы фиксируют отсутствие на AIX иностранных институциональных инвесторов и не уверены, что иностранцы явятся туда за IPO. «Помимо развитой инфраструктуры и надежной защиты прав участников рынка, что присутствует на казахстанских биржах, нужно представить достаточное количество высококлассных эмитентов, чтобы иностранным инвесторам и брокерам было целесообразно нести расходы на содержание дополнительной инфраструктуры. На данный момент двойной или даже тройной листинг является оптимальным решением», – полагают в BCC Invest.

В настоящий момент МФЦА – лидер в отдельных биржевых направлениях. Возможность работать по международным стандартам привлекает эмитентов и инвесторов: поэтому достаточно качественно и быстро в столице развиваются зеленое финансирование, финансовые технологии, новые инструменты. Вместе с тем есть четкое понимание, что биржевую торговлю на МФЦА недостаточно сильно раскручивают. Как отмечал в январском интервью Forbes Kazakhstan основатель и мажоритарный владелец АО «Фридом Финанс» Тимур Турлов (№7 рейтинга богатейших бизнесменов), важно избавиться от иллюзии, когда на некий привлекательный островок так просто придут иностранцы размещать и покупать бумаги. Чтобы юрисдикция стала финансовым центром, необходимо, чтобы казахстанские эмитенты и инвесторы начали там активно присутствовать.

В то же время рост активности на площадке в Нур-Султане в очередной раз поставит неудобный вопрос о целесообразности наличия в стране двух фондовых бирж при ограниченном количестве качественных эмитентов. Судя по всему, чиновники пока не готовы его обсуждать.

Гораздо важнее решить проблему низкой ликвидности на локальных площадках. Эта проблема давняя, и причина ее известна – отсутствие достаточного количества емких институциональных инвесторов.

На сегодняшний день таковые в Казахстане представлены ЕНПФ, страховыми компаниями, банками, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, фондами с госучастием и инвестиционными фондами. Их возможности существенны, однако не все они готовы по причине инвестиционных стратегий вкладываться в покупку больших пакетов акций. ЕНПФ же со стратегией «купи и держи» не может в одиночку обеспечить ликвидность рынку.

К сожалению, пенсионная реформа в отношении передачи части пенсионных накоплений под управление частным УК не принесла эффекта, которого ожидали профессиональные участники рынка ценных бумаг, констатирует Айнабаева. Ожидалось, что частные управляющие расширят список институциональных инвесторов. Но незначительные объемы средств, переданные под их управление, не позволяют говорить о сколь-нибудь заметном влиянии на развитие рынка. На 1 марта 2022 года в частные УК было переведено всего 7,6 млрд тенге пенсионных накоплений. «На это, безусловно, оказало влияние разрешение использования пенсионных накоплений на решение жилищных вопросов, что, на мой взгляд, имеет как минимум два негативных последствия – рост цен на недвижимость и безвозвратное отвлечение денег из пенсионной системы, которые могли бы перезапустить отечественный рынок ценных бумаг», – констатирует собеседница.

По этой причине, считает Айнабаева, наибольший потенциал роста за счет наметившегося в последние годы тренда увеличения количества розничных инвесторов и возможность стать драйвером развития местного рынка имеет сегмент коллективного инвестирования. Привлекательность сегменту обеспечивает доступность – «как в классическом формате паевых инвестиционных фондов: открытых и рискового инвестирования, фондов недвижимости, фондов прямых инвестиций, венчурных фондов и фондов, инвестирующих в стартап-истории, так и в современных формах краудфандинга». Для розничных инвесторов, не обладающих глубокими знаниями о движениях цен на фондовых рынках и законах формирования диверсифицированных портфелей, вклад в паи/акции/юниты инвестиционного фонда может стать наиболее удобной и доступной формой инвестирования, полагает Айнабаева. Также такая форма удобна более низким входным порогом, нежели необходимый уровень для формирования индивидуального качественно диверсифицированного портфеля. При этом фонды, управляемые профессиональными портфельными управляющими, «могут внести существенный вклад в размещение выпусков ценных бумаг локальных эмитентов».

Локальный рынок в порядке

Негативные события середины февраля, связанные с военной кампанией РФ в Украине, лишь немного потревожили внутренний рынок. Индекс KASE начал февраль с роста на фоне стабилизации ситуации после эмоционального января. Уже к середине месяца индекс лег в боковой тренд на фоне отсутствия корпоративной информации, способной расшевелить продажи. Однако день 22 февраля отправил индекс в красную зону. Особенно просели бумаги с двойным листингом – в Казахстане и в Лондоне: так как на LSE инвесторы реагируют на геополитические катаклизмы более чувствительно, это, безусловно, сказалось и на внутреннем рынке.

Объем сделок в феврале с индексными акциями составил 6,2 млрд тенге, что на 9% ниже январских показателей. На активность торгов давило сильное ослабление тенге, однако к концу марта рынок акций в локальной валюте быстро восстановился после девальвации. 24 марта индекс KASE достиг 3339,66 пункта, выше значений начала года. Март оказался богат корпоративными событиями. Сразу три «голубые фишки» – Народный Банк Казахстана, «Казатомпром» и «КазТранс­Ойл» – сообщили консолидированные финансовые результаты за 2021 год. Ожидая высокие показатели по отдельным именам, инвесторы стали закладывать их в стоимость акций, добавив индексу дополнительную динамику.

Опрошенные Forbes Kazakhstan брокеры рассказали о своих среднесрочных ожиданиях и итогах работы в сложный период, что небезынтересно в свете планируемых размещений. Так, в BCC Invest отмечают, что такие факторы, как январские события и сложная геополитическая ситуация вокруг Украины, высокая инфляция и повышение ставки ФРС, оказывают давление на некоторые высокодоходные инструменты эмитентов из развивающихся стран. В конечном итоге это отражается на инвестиционных фондах и настроениях инвесторов. В январе был зафиксирован отток денег из финансовой системы в целом, инвесторы искали безопасную гавань и предпочитали сейфовые ячейки. В начале феврале стал наблюдаться возврат денег в систему, однако события конца месяца серьезно повлияли на действия инвесторов. Если одни предпочитали фиксироваться и выходить из инструментов, то для других это возможность приемлемого входа с хорошим дисконтом. Исторически «выход инвесторов покрывается приходом новых клиентов/ликвидности, хотя и с определенным временным гэпом».

Айнабаева обращает внимание, что с началом военной операции России в Украине мировые фондовые рынки показали рекордное падение – больше, чем за год. Особенно на фоне обсуждения в США запрета на импорт российской нефти и ввода нового пакета западных экономических санкций против России. Напряженная геополитическая ситуация создала неопределенность на мировых фондовых рынках и посеяла панику, из-за чего индекс S&P 500 потерял более 1,26%. В то же время за счет стратегии контроля риска фонд Skybridge Invest SBI Adamant Fund с начала военных действий вырос на 0,70%, отмечает эксперт.

Заместитель директора департамента казначейства АО «Фридом Финанс» Роман Попов утверждает, что в компании ситуация не изменилась. Инвесторы сохраняют осторожность на фоне геополитической неопределенности из-за ситуации вокруг Украины. В связи со сложившейся в мире ситуацией клиенты увеличивают интерес к защитным активам, таким как государственные облигации и драгоценные металлы. По мнению Попова, в долгосрочной перспективе вложения в золото (ETF и акции профильных компаний) является достаточно надежным способом инвестирования и помогает защититься от рыночных колебаний и инфляции. На его взгляд, наблюдаемое на зарубежных фондовых рынках еще с января снижение стоимости индексов и основных инструментов следует считать не кратковременной коррекцией, а полноценным переходом от «бычьего» рынка к «медвежьему». Скорее всего, в плюсе останутся только оборонные предприятия и сырьевой сектор.

Санкции Запада в отношении России сильно увеличили стоимость нефти, и данное ценовое предложение сохранится в перспективе. Добывающим компаниям дорогая нефть добавит веса в глазах инвесторов, а вот, скажем, авиаперевозчикам на пользу не пойдет. Не исключено, что списки претендентов на IPO в этом году вновь будут пересмотрены.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2138 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить