Недоверие к вакцинам или расизм системы?

ЙОХАННЕСБУРГ/СИЭТЛ/АДДИС-АБЕБА – Когда в начале этого года Соединенные Штаты начали внедрять вакцины против COVID-19, в «черных» общинах вакцинация шла медленнее по сравнению с «белыми»

ФОТО: © pixabay.com

Многие предположили, что это было сделано по собственному выбору: якобы история медицинских злоупотреблений в отношении афроамериканцев породила у них недоверие к вмешательству системы здравоохранения. Подобное же недоверие к вакцинации якобы препятствовало и усилиям по вакцинации населения Африки.

Но этот нарратив – не более чем запутывание вопроса.

Безусловно, у общин меньшинств и населения развивающихся стран есть веские причины относиться с осторожностью к услугам здравоохранения. Примеров медицинских злоупотреблений в отношении афроамериканцев более чем достаточно: от гинекологических экспериментов, которые Дж. Марион Симс проводил над чернокожими женщинами-рабынями в 1800-х годах, и до продолжавшегося четыре десятилетия исследования сифилиса в Таскиги, в котором инфицированных чернокожих мужчин наблюдали, но не лечили.

Но, видя причину низких показателей вакцинации от COVID-19 в недоверии к вакцине, аналитики и медицинские службы по сути используют эти исторические события против тех же самых сообществ. Лицам, принимающим решения, нельзя позволять уклоняться от ответственности за неудовлетворительное обслуживание маргинализированных групп, прикрываясь негуманным поведением медиков в прошлом. Напротив, эти ужасные эпизоды должны пролить свет на глубоко укоренившийся системный расизм, который пронизывает нынешнее здравоохранение, – и побудить к его искоренению.

Не заблуждайтесь: расизм в сфере здравоохранения не ушел в прошлое. В США и других странах этнические и расовые меньшинства столкнулись с гораздо более высоким риском заражения новым коронавирусом или смерти от COVID-19. Неиспаноязычные чернокожие составляют 12% населения США, но на них приходится 34% смертей от коронавируса (в тех городах и штатах, которые сообщали о расовой и этнической принадлежности умерших).

Это явно не результат выбора. Это, скорее, отражение препятствий, с которыми сталкиваются сообщества этнических и расовых меньшинств при получении доступа к медицинской помощи и лечению, а также проявление неравенства в других областях, влияющих на показатели здоровья, – таких как образование, уровень доходов, условия работы и жилье.

Те же самые препятствия и проявления несправедливости, из-за которых сообщества этнических и расовых меньшинств стали более уязвимыми, мешают и вакцинации. План вакцинации в Чикаго тому подтверждение. Город хотел поставлять ее дозы через ближайшие аптеки. Но это привело бы к тому, что сообщества, живущие в «аптечных пустынях», в основном «цветные», остались бы без вакцины. У жителей этих сообществ к тому же меньше возможностей хорошего доступа в интернет, что затрудняет им регистрацию для получения дозы.

Точно так же утверждения о том, что африканцы просто отказываются от вакцинации, не принимают во внимание выпады со стороны богатых стран. Фактически большинство африканцев не могли позволить себе выбирать, хотят ли они вакцинироваться, потому что богатые страны накапливают дозы.

Более того, вакцины, к которым у африканцев все же есть доступ, – в основном разработанные в Китае, России и Индии – зачастую не одобрены в богатых странах и могут оказаться гораздо менее эффективными, чем, скажем, вакцины с мРНК, производимые Pfizer и Moderna (которые в основном достались жителям Северной Америки и Европы). Как могут богатые страны обвинять африканцев в том, что те не решаются принять вакцины, от которых они сами отказались?

В дополнение ко всему этому, несколько богатых стран во главе с США ради защиты корпоративных интересов потратили месяцы на блокировку переговоров об экстренной приостановке действия правил Всемирной торговой организации по интеллектуальной собственности в отношении вакцин и медикаментов против COVID-19, что позволило бы быстро увеличить их производство. Во время кризиса ВИЧ/СПИД в 1990-х и начале 2000-х политические соображения и прибыль точно так же взяли верх над этическим императивом обеспечения доступного лечения, что привело к сотням тысяч смертей в странах глобального Юга, особенно в Африке – смертей, которых можно было бы избежать.

Администрация президента США Джо Байдена недавно изменила свою позицию и теперь поддерживает приостановку действия правил. Но вновь потеряно драгоценное время и бесчисленное количество жизней. Если народы, ценность жизни которых беспрерывно ставится под сомнение, не доверяют системе – это их вина? Или виноваты те, кто заправляет в этой системе?

Цветные сообщества хотят получить вакцину от COVID-19. В марте опрос Morning Consult показал, что разрыв между расами по готовности к вакцинации в США сокращается. Как признал в апреле исполнительный директор Американской ассоциации общественного здравоохранения Джорджес Бенджамин, «мы преувеличили проблему недоверия» и «недооценили структурные проблемы доступности».

То же самое с африканским населением. В декабре прошлого года опрос Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний (Africa CDC) в сотрудничестве с Лондонской школой гигиены и тропической медицины показал, что 79% африканцев вакцинировались бы от COVID-19, если бы вакцина считалась безопасной и эффективной.

Обеспечение вакцинации этих групп – задача их лидеров. Это означает как устранение препятствий для доступа, так и работу по завоеванию доверия общественности. Africa CDC подает важный пример, встречаясь с уязвимыми сообществами на местах, прислушиваясь к их ожиданиям и тревогам и признавая их, а также поощряя более активное вовлечение в систему общественного здравоохранения.

У привилегированных стран и сообществ будет соблазн и впредь ставить собственные нужды на первое место. У них может даже возникнуть соблазн и далее игнорировать жизнь уязвимых групп населения. Но последнее означает, что пандемия не кончится никогда.

Тиан Джонсон, глава Африканского альянса, наблюдатель от гражданского общества в Фонде Роберта Карра – сопредседатель компонента взаимодействия с общественностью Африканского альянса CDC по доставке вакцин, член-основатель Ресурсной группы по пропаганде вакцин и научный сотрудник Aspen New Voices 2021;
Стефан Э. Уоллес, научный сотрудник Fred Hutch, директор по внешним связям Сети испытаний вакцины против ВИЧ и Сети профилактики COVID-19, а также клинический доцент кафедры глобального здравоохранения Вашингтонского университета;
Мааза Сейюм, африканский координатор Народного альянса по вакцинам и глава отдела партнерства Африканского альянса

© Project Syndicate 1995-2021 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3872 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить