Небоевые потери

6372

23 июля 1914 года Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, связанный с убийством 28 июня в Сараево эрцгерцога Фердинанда. Последовавшие за этим события привели к началу Первой мировой войны. Дата не круглая, но в свете последних событий заслуживающая, чтобы о ней вспомнили.

В 1909 году британский журналист Норманн Эйнджелл опубликовал книгу под названием «Великая иллюзия». В ней он доказывал, что большая европейская война невозможна. В принципе, он опирался на довольно разумные аргументы: экономические потери вследствие войны настолько велики, что победивший на поле боя все равно оказывается проигравшим экономически. Иллюзией он называл мнение о том, что за счет территориальных приобретений, контрибуций и репараций победитель в войне может компенсировать свои экономические потери.

Но политики не имеют привычки слушать тех, чье мнение расходится с их представлениями о том, что верно, а что ошибочно, какой бы обоснованной ни была позиция оппонента. Не буду пересказывать всех событий, последовавших за ультиматумом, – они хорошо известны и многажды описаны. Отмечу лишь, что все участники событий действовали как бы против своей воли, но все их действия неумолимо приближали мировую войну.

Разразившаяся война принесла гигантские, невиданные для того времени людские потери и материальные разрушения. За годы войны погибли примерно 10 млн человек, 20 млн получили ранения. Общие людские потери Европы за период войны, включая потери прямые и косвенные, то есть от роста смертности и падения рождаемости, составили 35 млн человек. И это без учета жертв «испанки», распространению которой война, несомненно, способствовала.

Затраты правительств воюющих стран на покрытие финансовых издержек войны равнялись $212 млрд в ценах того времени. Эта сумма почти в 10 раз превысила финансовые расходы на все войны за период с 1793 по 1906 год и была примерно равна сумме национальных богатств Великобритании, Франции и Германии накануне войны.

Война затронула практически все страны мира. Даже в невоюющих державах наблюдалось ограничение капитального строительства в отраслях, не связанных с военной продукцией, снижение доли чисто гражданской продукции и рост инфляции. Это объяснялось как ростом спроса на военную продукцию, так и морской блокадой, включавшей активные действия подводных лодок на морских коммуникациях. (Все данные заимствованы из книги Л. А. Мендельсона «Теория и история экономических кризисов и циклов». – Прим. авт.).

Если бы была возможность спросить у политиков того времени, ради чего была затеяна эта война, то они, подобно современному российскому руководству, вряд ли смогли бы дать внятный ответ. Все руководствовались довольно иррациональными соображениями, которые даже не могли внятно сформулировать. Все это хорошо описано в книге Барбары Такман «Августовские пушки».

Некоторое представление о том, как бы мог развиваться мир, если бы не было войны, дают события, произошедшие уже после Второй мировой. Создание общеевропейского рынка со свободой перемещения товаров, капиталов и рабочей силы привело к самым высоким темпам экономического роста за всю историю Европы. Политики после ужасов двух мировых войн поняли, что торговать лучше, чем воевать. И даже СССР, вопреки утверждениям В. В. Путина, был активным участником мировой экономики. Достаточно вспомнить, для примера, что завод пластмасс в Актау (тогда Шевченко) был построен по французскому проекту и оснащен французским оборудованием. Советское политическое руководство, реально участвовавшее в войне, понимало, какие беды она несет.

Принцип «торговать лучше, чем воевать» поставлен под сомнение не сегодня. Но сегодня он просто отброшен как не имеющий значения. Пока еще речь не идет о Третьей мировой войне, но даже локальная война наносит свой ущерб мировой экономике, включая отечественную. Политики, поглощенные иррацио­нальными идеями, к сожалению, еще остаются.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить