Не Китаем единым: Казахстан диверсифицирует Азию

Визиты президента в Японию и Южную Корею, занявшие всю рабочую неделю, были призваны заново открыть для Казахстана азиатский регион и вспомнить, что Китай не является там единственным игроком

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
Фото: Акорда
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Несырьевая дипломатия

Визиты президента Нурсултана Назарбаева в Японию и Южную Корею получились весьма насыщенными, в их рамках прошел целый ряд деловых событий - от дистанционного запуска завода «Токио роуп» в Алматы до встреч с «капитанами бизнеса».

Безусловно, в поездке по двум ключевым странам Юго-Восточной Азии – одного из глобальных экономических центров – имелась весомая антиядерная составляющая, особенно при визите в Японию. Оно и понятно: это казахстанская фишка, здесь у нас самые яркие исторические достижения. Раз так, такое преимущество нужно использовать по полной программе.

Тем не менее, конечная цель все же - экономика. Неслучайно глава государства на брифинге, подводящем итоги поездки в Токио и Сеул, назвал свои визиты внешнеэкономическими, подчеркнув, что в целом продвижение связей с другими странами направлено на поиск новых возможностей для экономики.

Таким образом, можно сказать, что сырьевой кризис перекраивает внешнюю политику, делая ее более прагматичной. Искать инвестиции в перерабатывающие сектора экономики – принципиально иная задача, нежели привлечение капитала в сырьевые сферы. Япония и Южная Корея такие инвестиции уже делали, и вполне логично, что сейчас на них вновь делается серьезная ставка.

За 8 месяцев нынешнего года казахстанский товарооборот с Японией составил $797 млн, с Южной Кореей – $447 млн. Это третье и четвертое места в Азии, после Китая и Турции.

Сели батарейки

Каких-то новых прорывных договоренностей мы пока не увидели. Но это и неудивительно, поскольку по-настоящему крупные проекты нуждаются в очень долгой подготовке и зависят от множества факторов. Например, еще совсем недавно очень многообещающим выглядело партнерство в энергетике. С Японией обсуждалась возможность строительства АЭС на нашей территории, с Южной Кореей уже был запущен проект по сооружению мощной Балхашской ТЭС.

Однако остановка роста, а затем и спад промышленного производства в Казахстане  поставили под вопрос увеличение энергопотребления в обозримом будущем. Вопрос АЭС судя, по всему, вообще снят с повестки дня (судя по источникам, во время визита в Японию это даже не обсуждалось).

Что касается Балхашской ТЭС, то корейская сторона ранее сама заявила о выходе из проекта стоимостью $4,5 млрд. Официально не сообщалось о каких-либо решениях в этой связи. Тем не менее, такой болезненный вопрос не мог не обсуждаться во время визита, и  о решениях мы еще услышим.

Чем же можно заменить энергетическую составляющую в нашем взаимодействии с Японией и Южной Кореей? Казахстан предлагает транспортно-логистическую отрасль, перерабатывающую индустрию, сферу услуг.

Помимо инвестиций, нам интересен опыт экономического успеха обеих стран, которым предлагалось, в числе прочего, взять в управление наши специальные экономические и индустриальные зоны. Казахстан сейчас ищет новую модель экономического роста в условиях низких цен на сырье, и у бедных природными ресурсами Японии и Кореи есть чему поучиться.

Причем опыт Сеула выглядит несколько предпочтительнее. Во-первых, японское «экономическое чудо» произошло слишком давно, южнокорейское гораздо свежее. Во-вторых, технологический разрыв с Японией слишком уж велик, чтобы на нее равняться. 

Ориентация: Orient

У визитов была и еще одна сверхзадача. Развитие экономических отношений с Токио и Сеулом должно диверсифицировать азиатское направление, для того чтобы ориентация на Китай не стала подавляющей. Сейчас товарооборот с Китаем в четыре раза превышает торговлю с Японией и Южной Кореей вместе взятыми.

Понятно, что о снижении зависимости от Пекина официально никогда не говорилось и не будет сказано. Китай для Казахстана – приоритет номер один в Азии, да и во всем мире на нынешнем этапе. С ним связаны наши ожидания в плане источников доступного финансирования, инвестиций в наши индустриальные объекты, рынков сбыта, на него завязаны и все амбициозные планы зарабатывать на транзите.

Китаю также важно наращивать свое присутствие в регионе. Примечательно, что накануне поездки казахстанского президента в Токио и Сеул Астану посетил премьер госсовета Китая Ли Кэцян.

Тем не менее, объективные законы экономики подсказывают, что яйца все же нужно хранить в разных корзинах, тем более что Китай не всегда будет пребывать на подъеме. Задача состоит в том, чтобы провести диверсификацию грамотно – не противопоставляя страны-партнеры, а находя их общие интересы. Казахстан пробует это через предложение Японии и Кореи пользоваться нашими транспортными возможностями (которые начинаются с китайского морского терминала Ляньюньган), а также евразийскую интеграцию (Астана поддержала желание Сеула создать зону свободной торговли с ЕАЭС).

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

, экономист (Астана)

 

Статистика

16708
просмотров
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.