«Я выучил английский и поступил в Гарвард». Влиятельные бизнесмены рассказали студентам, как достигнуть своих целей

В Алматы 5 апреля прошел второй бизнес-форум YPO, на котором предприниматели встретились с казахстанскими студентами, рассказав секреты успеха

Рамиль Мухоряпов, Сиддик Хан, Арманжан Байтасов, Марат Шотбаев, Айдын Рахимбаев
Фото: личный архив
Рамиль Мухоряпов, Сиддик Хан, Арманжан Байтасов, Марат Шотбаев, Айдын Рахимбаев

Young Presidents Organization (YPO) – закрытый международный клуб бизнесменов, который продвигает идеи свободного предпринимательства. В мире насчитывается 25 тысяч членов клуба. Это люди, чей бизнес изменяет мир и оказывает серьёзное влияние на свою отрасль.  В Казахстане в YPO состоит 21 бизнесмен. Пятеро из них на форуме YPO в Алматы поделились опытом, рассказав молодёжи про старт своего бизнеса. После выступлений гости пообщались  со спикерами в неформальной обстановке.

Фото: Нурлыбек Нурселинов

Учите английский и занимайтесь спортом

«Никакого секрета тут нет», - председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев (№14 в рейтинге  богатейших бизнесменов Казахстана – 2018) показал своё колесо баланса, говоря о составляющих успеха.  У «железного человека», который профессионально занимается спортом и участвовал в чемпионате мира Ironman (куда попадают всего 2 тыс. человек из свыше 100 тыс., подавших заявки) работа всегда была на первом месте. Только после сорока лет в колесе баланса стало больше семьи, спорта, отдыха и личностного роста. Роль супруги трудно переоценить - к этому времени у Айдына Рахимбаева уже было семеро детей.

Айдын Рахимбаев
Фото: Алмас Абилов
Айдын Рахимбаев

Сейчас предприниматель, состояние которого оценивается в $370 млн, бегает со своим семейством кроссы, катается на велосипеде и выезжает на природу. Так было не всегда. Он рассказал, что сколотил состояние буквально с нуля и долго не мог найти баланс между работой и семьёй. Когда из зала спросили о том, где взять деньги для старта, Рахимбаев отметил, что этот вопрос ему задают чаще всего.  

- Самая большая сумма, которую просили, - миллион долларов: «Вам что, жалко, я потом верну». Нет. Чудес не бывает. Мой путь начинался с пятисот долларов, которые мы заработали в студенчестве, разгружая вагоны. Мы накопили денег и начали челночить.

Даже заработав первый миллион долларов, он не позволил себе расслабиться. Строительный холдинг требовал много сил. Купил первую спортивную машину после тридцати пяти лет. После сорока стал пилотом «Дакара», начал всерьёз заниматься автогонками, триатлоном. Ограничил посещение социальных сетей. Полтора часа в день, говорит глава BI Group, если не тратить их на пустяки, позволяют выучить английский или подготовиться к соревнованиям. 

- После триатлона я выучил английский, поступил в Гарвард и скоро поеду учиться. Это тоже моя мечта, - рассказал он под аплодисменты зала.

Присмотритесь к социальным сетям

Если Айдын Рахимбаев рекомендовал лимитировать время пребывания в соцсетях, Арманжан Байтасов, издатель Forbes Kazakhstan, (№49 в рейтинге богатейших бизнесменов) предложил на них зарабатывать.

Арманжан Байтасов
Фото: Алмас Абилов
Арманжан Байтасов

- Я знаю много молодых бизнесменов, которые заработали в Казахстане большие деньги. Страна у нас очень богатая, есть много ниш. Возможностей у нас более чем достаточно. Наоборот, у нас специалистов не хватает. Мы шутим про молодых ребят, вайнеров, но они тоже готовые миллионеры. Вот увидите: пройдёт год, два, три - и на этом рынке будут очень серьёзные деньги, - сказал он.

Бизнесмен рассказал собравшимся об интересном, но непростом медиабизнесе, отметив, что для него большое значение имеет поддержка семьи и друзей.

- В Казахстане довольно сложное законодательство, регулирующее деятельность СМИ. Прежде, чем начинать какую-либо деятельность в масс-медиа, нужно очень хорошо знать все законы. Очень сложные условия для получения лицензии на теле- и радиочастоты. Сейчас даже фотографы внимательно следят за своими фотографиями, и поверьте, если вы будете некорректно использовать фото, вам придёт повестка в суд. Тяжелые моменты были, связанные с внутренними событиями компании, с судебными исками. Медиабизнес в Казахстане действительно непростой. Ты находишься под давлением. Если бы не мой характер, руки бы опустились, - отметил Арманжан Байтасов.

Не давайте успеху «вскружить голову»

Основатель холдинга Chocofamily Рамиль Мухоряпов рассказал о первых шагах в бизнесе. Успеху (а сейчас Chocofamily - самый быстрорастущий интернет-холдинг Казахстана с консолидированным оборотом более $150 млн) предшествовал «целый пласт фейлов». Мухоряпов занимался организацией вечеринок, размещением рекламы в вузах, выпускал журнал и издавал фотоальбомы для выпускников. Только на издание фотоальбомов он потратил четыре года.

Рамиль Мухоряпов
Фото: Улан Амирбек
Рамиль Мухоряпов

- В первый год у нас не получилось. Было плохое качество альбомов. Во второй год была плохая репутация после первого года. Бизнес показывал убыток в $60 тыс.  Только на третий год мы стали лидерами рынка. Расплатились с долгами. Появились свободные деньги, и мы стали думать, что делать дальше. Рынок альбомов очень маленький, люди заказывают выпускной альбом раз в жизни. Одновременно с нами наши друзья открыли онлайн-бизнес и продали его за несколько десятков миллионов долларов. Тут мы поняли, что занимаемся чем-то не тем, - рассказал он.

Так в 2011 году началась история холдинга Chocofamily.

- Мы, конечно, не ожидали, что за 7 лет вырастем в 375 раз. Успех может «снести голову». Если мы сегодня «первый парень на деревне», это не значит, что завтра нас не смогут подвинуть с рынка. Это заставляет быть в тонусе, - резюмировал Мухоряпов.

Отдавайте больше, и всё вернётся сторицей

В отличие от предыдущих спикеров Марат Шотбаев не сразу открыл бизнес, а 9 лет проработал в международных компаниях Coca-Cola, Shell и Bosch. Phaeton DC  - дистрибьюторскую компанию, которая занимается поставками смазочных материалов,  он открыл после того, как остался без работы в 1994. Спикер рассказал, что с детства был перфекционистом и даже «лез не в свое дело», интересуясь продажами, бухгалтерией, работой дистрибьюторов и отдела маркетинга. Развивая чужой бизнес, он установил деловые контакты с крупными горнодобывающими компаниями, впоследствии ставшими его клиентами. На рынке его уже знали как ответственного поставщика.

Марат Шотбаев
Фото: Алмас Абилов
Марат Шотбаев

- Самый первый капитал в $100 тыс. я заработал на майнинговых компаниях. Всё то, что отдавал сверху от себя, окупилось сторицей. Чем больше вы даёте, тем больше вам вернётся, причем не обязательно в том месте, где вы это отдали, - подытожил предприниматель.

По его словам, он начинал бизнес с суммы $75 тыс. В первый же год товарооборот превысил $1 млн, а в 2018 составил $50 млн. Четыре года Phaeton DC  удерживает лидерство в регионе Средней Азии и Кавказа.

- Моя цель - вырасти до компании с оборотом $100 млн в год, - сказал выступающий.

Нанимайте на работу правильных людей  

CEO Globalink Logistics  Сиддик Хан рассказал, как он приехал в 1993 в Алматы открывать филиал международной транспортно-логистической компании Globalink. Местоположение города показалось ему выгодным для транзита товаров - как раз между Европой и Китаем. Начинал он со штата в 5 человек.

- Наш бизнес начинался со скромной суммы $25 тыс. в 1993 году.  Сегодня мы являемся группой компаний с оборотом в $2,2 млрд, представлены в 55 странах, управляем тысячей пунктов обслуживания и на нас работает фантастическая команда в 25 тыс. человек. Меня пригласили выступить как бизнес-лидера. Но я должен сказать одну вещь. Я до сих пор не чувствую, что я бизнес-лидер. Я всё ещё учусь у своей команды, у своих конкурентов и своих клиентов, перенимая лучший опыт со всего света, - сказал он в своём выступлении. 

Сиддик Хан
Фото: Алмас Абилов
Сиддик Хан

Три основные составляющие успеха, по мнению главы логистической компании, - это: управление данными, гибкость и правильные люди. Нужно чётко оценивать риски и понимать, что иногда вы можете пойти по абсолютно другому пути.

- Вы должны иметь правильных людей на правильных позициях в нужное время. Я искренне верю, что успешное ведение бизнеса и культура неразрывно связаны. Если к вам присоединятся правильные люди, вы поймёте, что ваше путешествие под названием «работа» действительно является наградой, – заключил Сиддик Хан.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13440 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
депутат сената парламента РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить