Назарбаев: Никто не возвращает деньги!

В Астане в среду, 30 января, прошло расширенное заседание правительства под председательством президента РК

Нурсултан Назарбаев
Фото: Серикжан Ковланбаев
Нурсултан Назарбаев

В заседании участвовали руководство администрации президента, все члены правительства, акимы областей, председатели палат парламента.

В ходе заседания подведены итоги социально-экономического развития страны в 2018. Также президент дал ряд поручений правительству.

Рост по всем направлениям

Открывая заседание, Нурсултан Назарбаев сообщил:

- В целом можно сказать, что в экономике наблюдается рост по всем направлениям. Рост (ВВП) составил 4%. Инфляция, как и планировали, составила порядка 5%, можно сказать, что это тоже хороший показатель. Все эти показатели направлены на рост благосостояния наших граждан.

Об итогах социально-экономического развития и планах на 2019 доложил вице-премьер Ерболат Досаев. Он заявил, обращаясь к президенту:

- Запущенные вами процессы по созданию новой модели экономического роста позволяют обеспечить развитие страны и её продвижение в тридцатку самых развитых стран мира. В 2018 году обеспечено устойчивое социально-экономическое развитие страны.

Премьер сообщил: рост ВВП составил 4,1%, и 75% этого роста обеспечено за счет несырьевых секторов. Производительность труда в целом в экономике выросла на 2,9%. Инвестиции в основной капитал увеличились на 17%, при этом частные инвестиции - на 22%.

- С этого года будет обеспечена внутренняя потребность страны в бензине, дизтопливе, авиакеросине, битуме, - подчеркнул докладчик. – "Пять социальных инициатив" дали новый импульс росту качества жизни наших граждан. По ипотеке - выдано более 3,5 тыс. кредитов. По зарплате - налоговая нагрузка снижена, как и было поручено.

Досаев сообщил, что курс на повышение благосостояния населения нашёл широкую поддержку и среди бизнеса, ряд предприятий подняли зарплату низкооплачиваемым сотрудникам в среднем на 24%.

В целом за год улучшилось медобслуживание, появился пакет ГОБМП «с чётко обозначенными границами», активизировались частные медучреждения; улучшается и образование, и социальная сфера.

Доложил Досаев и об актуализации данных по самозанятым гражданам. Президенту понравилось:

- Видишь, эту проблему можно было решить. Самозанятые, самозанятые -  персонально занялись, и можно решить.

Автомобили в кредит

Далее слово было предоставлено председателю Национального банка Данияру Акишеву.

- Значимым событием для банковского сектора является объединение Казкома и Халык банка. Теперь Халык занимает 34% (рынка), и это нормальное явление. Во всем мире есть подобные банки, и Казахстану также необходим крупный фининститут, - заявил спикер.

Он напомнил, что три банка были лишены лицензии, и уже идут выплаты вкладчикам. Акишев подчеркнул, что всё это делается без лишней бюрократии и волокиты.

- Программа «7-20-25» развивается успешно и уже на старте демонстрирует высокую динамику. Мы видим, что в течение года регионы многократно увеличат предложение жилья, в том числе и в рамках программы. Мы внесли на рассмотрение правительства ряд предложений по программе и сейчас их обсуждаем. Но важно сохранить фундаментальные условия - 7%, 20% взнос и 25 лет, - подчеркнул глава Нацбанка. – Мы видим, что идет постепенное оживление кредитной активности. Но, тем не менее, необходимо проводить системные меры.

Для расширения кредитования в 2019 Национальный банк готов оперативно разработать и финансировать программу кредитования на приобретение гражданами Казахстана автомобилей отечественного производства. Программа будет выстроена на рыночных принципах, через банки, с механизмами секьютиризации кредитов по примеру программы «7-20-25» и на базе её инфраструктуры, - рассказал спикер. И продолжил: - Почему автомобилестроение? Оно, как и строительство, является капиталоёмкой отраслью, с высокими технологиями, имеющей большой мультипликативный эффект для экономики. Данная инициатива окажет положительный эффект на импортозамещение, позволит преодолеть негативную тенденцию роста импорта товаров, которая поддерживается, в том числе, и кредитованием.

Детально Нацбанк готов отработать эти предложения с правительством и банками в короткий срок, подчеркнул Акишев.

- И (эта программа) даст работу. Надо такие отрасли подбирать для кредитования, которые дают эффект и для потребителя, и для производителя, - отреагировал президент.

«Дорога до моего дома»

На заседании выступил министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек.

- Касымбек-младший, - пошутил президент, приглашая министра на трибуну.

Министр сообщил, что уже в первом полугодии 2019 планируется по поручению президента запустить первую низкобюджетную авиакомпанию Fly Arystan.

- В первый год эксплуатации планируется перевезти до 1 млн пассажиров по ценам в два раза ниже, чем у авиакомпании Air Astana, - сказал он.

Говоря о состоянии промышленности, Касымбек отметил, что по итогам прошлого года количество действующих предприятий в обрабатывающей промышленности достигло 14,7 тыс. В сравнении с 2010 рост составил 30%. Производительность труда в целом по промышленности выросла на 3,5%, инвестиции в основной капитал – на 27%. За период реализации программы индустриализации с 2010 года в целом на сумму 7,9 трлн тенге введено более 1250 проектов, создано 120 тыс. постоянных рабочих мест. В 2018 введено более 100 проектов на сумму 1,3 трлн тенге с созданием более 13 тыс. постоянных рабочих мест. В 2019 планируется ввести около 120 проектов на сумму 1 трлн тенге с созданием 20 тыс. рабочих мест.

По итогам 11 месяцев 2018 объём экспорта увеличился на 26% и составил $54,7 млрд, в том числе экспорт обработанной продукции составил $14,3 млрд. В 2018 казахстанская продукция экспортировалась в 119 стран.

- Ваше решение о выделении дополнительных 500 млрд тенге на предстоящие три года придаст новый импульс развитию несырьевого экспорта. Это позволит к 2021 году увеличить экспорт продукции обрабатывающей промышленности до 820 млрд тенге, количество экспортёров – с 411 до 600 субъектов, - подчеркнул министр.

По его словам, 400 млрд тенге будут направлены на обрабатывающую промышленность, что «позволит запустить производство порядка 250 промышленных товаров, которые ежедневно потребляются гражданами Казахстана, импорт которых сегодня составляет более 80%. Новое финансирование позволит снизить долю импорта по данным товарам до 50% уже в ближайшие 1,5-2 года».

Министр также сообщил, что в ближайшие годы планируется завершить строительство всех крупных дорог.

Президент, давая поручения министру, заострил внимание не только на росте производительности труда, но и на вопросах дорожной инфраструктуры.

- Сразу нужно думать, продолжать базовые дороги, то есть внутриобластные и районные. Это самое главное. Дорога признаётся тогда, когда доходит до моего дома. А все остальное, людям, знаешь, тяжело доходит. Хотя это очень важно для экономики, для страны, - подчеркнул он.

Полёты к инвесторам

- Надо перед авиаторами – наверное, это «Эйр Астана» прежде всего, – поставить задачу для полётов к основным нашим инвесторам. Сейчас мы в Европу летаем; надо летать в США, надо летать в Японию, - сказал президент Женису Касымбеку.

При этом авиакомпании смогут рассчитывать на поддержку государства, в том числе финансовую.

- Нужно посмотреть, что для этого надо, помочь, поддержать. Может быть, в первое время это будет нерентабельным, но надо начинать летать. В плане - помочь в покупке самолетов или использовании существующих. В этом году надо решить этот вопрос, - поручил Назарбаев.

«Шанель-манель» и так далее

Вновь Назарбаев напомнил чиновникам о поддержке отечественной лёгкой промышленности.

- Всё у нас привозится из-за рубежа. Ладно, модницы и модники есть, им подавай «шанель-манель» и так далее. Но простой народ? Вчера на встрече с молодёжью, на открытии Года молодёжи, мне показали отличные костюмы и отличную обувь. Просто не обращаем внимания. Почему не развивать? Ербол (Ерболат Досаев), ты вообще не занимаешься этим? - задал вопрос президент.

- Во-первых, надо пропагандировать отечественную продукцию, одежду. Вот здесь сидящие, все мы, должны прийти в отечественных костюмах – ничего страшного нет. И в мире существует простая одежда, особенно для госслужащих, для всех. И мы поднимем лёгкую промышленность, - уверен он.

Наша задача – быть готовыми

- Правительство, Нацбанк, акимы провели большую работу, и можно сказать, что в каждой отрасли экономики есть достижения, - перешёл глава государства к подведению итогов.

По всем основным секторам экономики достигнуты неплохие результаты за прошлый год.

- Теперь поговорим о текущем годе. Происходит замедление мировой экономики, падение мировой торговли, и это не может не сказаться на нас. Наша задача – быть готовыми, - подчеркнул президент.

В прошлом году, напомнил президент, он начал системный пересмотр социально-экономической политики государства. Первые шаги сделаны - это "Пять социальных инициатив".

- Выделенные госсредства должны быть использованы эффективно, за ними нужен контроль. Два показателя - доходы и качество жизни - я объявляю главными критериями эффективности государства. В общем-то вся экономика, всё, что мы делаем, – это в конечном счёте для людей. Работу каждого министра и акимов надо оценивать по осуществлению этих показателей, - заявил президент.

Президент напомнил, что каждый аким лично отвечает за развитие малого и среднего бизнеса в регионах, в правительстве эта ответственность закреплена за вице-премьером Досаевым.

- Поработайте вместе, - поручил он.

Тем более что в областях есть, по его мнению, «сотни ниш для развития экономики простых вещей».

Всё ещё остается высокой доля государства в экономике, и необходимо планомерно работать над её сокращением:

- Каждый аким чётко должен представлять пути развития экономики региона. (...) В каждой области есть своя специфика.

В агропромышленном секторе «принимаются определенные меры и есть результаты», идёт реальная диверсификация посевных площадей. Вместе с тем, заметил он, в структуре экспорта только 30% занимает переработанная продукция.

- В погоне за экспортными показателями теряем добавленную стоимость, - заметил президент, обратив внимание на то, что по-прежнему экспортируется преимущественно сырьё и даже живой скот.

- Цены на тарифы, особенно на социально значимые товары, надо нам всем контролировать, - акцентировал внимание на ещё одном аспекте Назарбаев.

Не хватает, по его мнению, инвестиций в реальный сектор. Нацбанку надо проявить активность, премьеру и Нацбанку – выработать системные решения по обеспечению финансирования реального сектора, инфраструктурных проектов.

- Всё время несогласованность правительства и Нацбанка, - недоумевает Назарбаев. - Такого не должно быть. Вы же не работаете в разных правительствах, вы работаете в одной стране. Не надо с точки сидения смотреть. И возвышать орган, в котором он работает. Конкретно действуйте, чтобы работали согласованно и решали вопросы.

Президент считает необходимым провести независимую оценку качества активов всех банков:

- Экономике нужны рентабельные проекты и конкурентоспособные предприятия. За последние три года количество предприятий, находящихся на стадии банкротства, выросло почти в 2 раза.

- Никто не возвращает деньги! - возмутился он. - Пока там не займёмся, всё время будем ходить в кризисе. (...) сейчас задолженность превышает 4 трлн тенге. Малый бизнес закредитован, 93% займов приходится на закредитованные компании. Развитие бизнеса сковано избытком долга, недостатком собственного капитала. За три года банковский долг несостоятельного бизнеса увеличился в 3,5 раза, дополнительный кредит только усугубил проблему несостоятельности.

Далее президент продолжил критику.

- Надо следить за тем, что, пока работает банк, чтобы акционеры не вывозили, не выводили деньги, - подчеркнул вновь Назарбаев. И обратился к главе Нацбанка: - Данияр, головой отвечаешь.

- Чего мы боимся? Институт банкротства является достаточно распространённым явлением в рыночных странах. Вы просто трусы, а не правительство и не министры. Руки, колени дрожат, чтобы принять решение. А для чего вы тогда работаете?! – обратился он к присутствующим.

Затем президент добавил:

- Премьер-министру лично конкретно, системно разобраться и решить этот вопрос. Наоборот, решить надо и быть на коне. Я просто так сказал: «Вам уходить надо». Не уходите, сделайте, доложите.

В налоговой и бюджетной политике, подчеркнул президент, проводится большая работа. Вместе с тем борьба с теневым оборотом ведётся слабо.

- Например, показатели импорта нашей таможни значительно расходятся с данными китайской стороны. Задача сократить долю теневой экономики на 40% за три года, - дал он поручение.

- Бакытжан (Сагинтаев), министр финансов не должен в конце стола сидеть, сразу после вице-премьеров его место. Министр финансов обычно – заместитель премьер-министра. Смотри, куда ты его... Вот это – отношение, - сказал он.

Ссылка на протокол президенту не понравилась.

- Кто протокол делает? Я сейчас изменю протокол. Встань, иди сюда. Сдвиньтесь, начиная с Кожамжарова, все на одно место, - заставил он пересесть растерявшихся чиновников.

Не менее растерянный глава Минфина Алихан Смаилов вынужден был со своим стулом пройти по залу и сесть рядом с вице-премьерами.

- Вот его место. Это – министр финансов. Поэтому у нас финансы хромают, что мы так относимся, - заявил Назарбаев.

Он в очередной раз возмутился тем, что в регионах «увлекаются» строительством всевозможных дворцов и памятников, вместо того чтобы решать насущные проблемы.

- Хватит! - потребовал Назарбаев.

Все дружно кивнули в ответ.

Президент напомнил, что в прошлом году были существенно увеличены масштабы социальной поддержки.

- Поручаю правительству с 1 января 2020 года обеспечить рост до 30% средних размеров социальных выплат из ГФСС лицам, утратившим трудоспособность, потерявшим кормильца. Мадина, можно это сделать? - спросил он у министра труда и социальной защиты.

Мадина Абылкасымова доложила:

- Уважаемый Нурсултан Абишевич, законопроект подготовлен, уже мы ожидаем внести в марте в парламент и будем исполнять поручение.

«Я не хочу вас обидеть»

Вскоре президент перешел к подведению итогов.

- Я утвердил, согласно стратегическому плану развития Казахстана до 2025 года, базовые критерии эффективности нашей работы в 2019 году. Первое - обеспечить стабильный рост экономики. 4% сегодня может быть, да. Но чтобы войти в 30 (развитых стран мира), читайте иногда программу-2050, там сказано - 5%. Чтобы достичь 30 лучших государств - не менее 5%. Надо к этому двигаться. Что для этого в каждой отрасли, каждой области надо делать? Надо думать.

Второе. Довести долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 28,2% в этом году. Это же возможно.

Также президент поручил обеспечить рост объёма несырьевых товаров и услуг до $24,7 млрд, производительности труда - на 12,3% к уровню 2016 года, инвестиций - до 16,8% к ВВП.

В рамках инклюзивной модели роста он призвал повысить среднедушевые реальные доходы населения до 6% к уровню 2016 года.

- Все вы назначены благодаря тщательному выбору. Вы назначаете своих сотрудников, поэтому у нас одинаковая ответственность друг перед другом. Каждого из вас знаю: какой у вас потенциал, какие знания. Сегодняшнее правительство, какие бы ни стояли перед ним задачи, способно (их) исполнить. Днем и ночью нужно думать о работе, - заявил он. - Я не хочу вас обидеть, я спрашиваю с вас, говорю об этом, потому что я верю в вас. Поэтому все вопросы, сегодня поднятые, очень важные.

Правительство и акимы, подчеркнул Нурсултан Назарбаев, должны «совместно работать ради повышения доходов населения и уровня их жизни, благосостояния».

- Где растут доходы, улучшается благосостояние – этот регион лучший. Это должно быть основным критерием, поэтому все стратегические госпрограммы, послание, должны быть выполнены на качественном и эффективном уровне. Все для этого есть. У вас есть все необходимые знания, направление, есть ресурсы. Давайте и работать совместно, и пусть наша работа будет успешной, - завершил Назарбаев заседание.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16649 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 ноября родились
Джамбулат Сарсенов
заместитель председателя Ассоциации Kazenergy
Раимбек Баталов
собственник и председатель совета директоров Raimbek Group
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить