Назарбаев предложил создать в Евразии общую территорию безопасности. С чего начался диалог на АЭФ-2019

5440

В Астане в четверг, 16 мая, начал работу XII Астанинский экономический форум. Традиционно двухдневная дискуссионная площадка открылась с общего пленарного заседания, в котором приняли участие все ключевые спикеры форума

Фото: Акорда

Столь же традиционно первым взял слово Нурсултан Назарбаев, с иронией заметив, что впервые он на форуме выступает не в качестве президента страны. Объяснив ещё раз своё решение о сложении полномочий и рассказав, в чём он видит свои задачи сейчас, он даже пошутил на тему своего статуса:

- Видите, я создаю какие-то неудобства, (модератор) говорит: «сейчас первый президент, потом президент», - рассмеялся Назарбаев. - Я думаю, двойственности в Казахстане не будет. Есть один президент, и он главный. И мы все будем на него работать, когда его изберут.

Выступая, Назарбаев поделился с участниками форума своим видением будущего формирования мировой экономики. В основе, по его мнению, будет производительность труда, и только те страны, которые сумеют повысить этот показатель, выйдут на лидирующие позиции и смогут конкурировать в глобальном мире.

- Лишь на первый взгляд экономическое развитие в мире кажется стабильным, но за этим скрываются фундаментальные риски и диспропорции. Мировой темп экономического роста снизился с прогнозируемых 3,9% до 3,6%. МВФ прогнозирует ещё большее сокращение до 3,3% в 2019 году. Поэтому в поисках новых путей развития страны вынуждены усиливать борьбу за действующие рынки, зачастую используя нерыночные методы конкуренции. Мы с вами видим эскалацию торговой напряжённости между США и КНР, Европой, макроэкономический стресс развивающихся экономик, политического популизма, санкционное противостояние, особенно очевидное между США и РФ. Если к этому ещё прибавить ломку международных соглашений в области ядерной безопасности и обычного вооружения и накопление их, близкое к гонке вооружений, становится ясным, что это тревожно. Это никому ни принесет добра, - предупредил он.

Назарбаев рассказал, что обсуждал с лидерами США, Китая, РФ и ЕС варианты решения сложившегося геополитического кризиса. По его мнению, «важно переходить от непродуктивного режима санкций к прямому диалогу между лидерами ключевых глобальных держав».

Он подчеркнул, что настало время обсуждать «пути выхода из сложившегося геополитического кризиса между представителями США, Китая, России и Евросоюза», и добавил, что Казахстан готов предоставить такую площадку для диалога.

Хорошее будущее может быть и у Евразийского региона - в случае продолжения интеграции и укрепления деловых связей. По мнению Назарбаева, евразийский субконтинент, «объединившись, мог бы создать общую территорию безопасности, на уровне Евразии с потенциальным объединением Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ)». Также он предложил инициировать инвестиционный диалог между ЕАЭС, Евросоюзом и Шанхайской организацией сотрудничества, поскольку «такая большая интеграция очень интересна всем».

Интеграционные планы и расширение сотрудничества поддерживает и Китай. Вице-премьер Госсовета Китайской Народной Республики Хань Чжэн озвучил несколько предложений. Так, в интересах совместного развития и благополучия народов КНР предлагает сосредоточиться на совместном обеспечении устойчивого роста мировой экономики «посредством открытого сотрудничества».

- Мы готовы объединятся с вами в поддержку экономической либерализации и экономической глобализации в целях обеспечения мощного и сбалансированного роста, - заявил он.

Также, по мнению вице-премьера КНР, важно обеспечить сбалансированное, гармоничное развитие человечества, ресурсов и экологии.

В будущих успехах евразийского региона уверена и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Впрочем, она заметила:

- Нужно ускоряться, но медленно. Как сказал знаменитый казахстанский поэт Абай, "идя медленно, ступай уверенно". Поэтому сегодня я хочу позаимствовать эту идею: ускоряться, но медленно.

МВФ, констатируя замедление, надеется, что уже в 2020 году ситуация в мировой экономике выправится и «не будет никакого финансового затягивания поясов, и надеемся, что никаких дополнительных рисков росту не будет, таких как международное напряжение, которое имеет место в огромном объёме между крупнейшими игроками в мире».

Особая надежда возлагается на Центральную Азию и Кавказ. Лагард заметила, что, несмотря на сделанную МВФ оценку в 3,3% роста экономики, они рассчитывают, что этот рост составит 4,1%. Но для этого странам необходимо решить несколько ключевых задач.

- Мы считаем, что нужна очень хорошая внутренняя политика, при этом необходимо увеличивать экономическую диверсификацию и более активно способствовать международному сотрудничеству. Но что ещё более важно, нужен инклюзивный и устойчивый рост, который позволит повысить перспективы для женщин, молодёжи, для малоимущих, - заявила она.

Глава МВФ обозначила четыре основных направления, где необходимы улучшения. Так, налоговая и бюджетная политика должна «обеспечивать баланс между сдерживанием долга и насущными инициативами в сферах здравоохранения, образования, инфраструктуры».

- Во всех этих вопросах можно увеличить производительность, и в этих аспектах МВФ будет продолжать поддерживать страны региона посредством программ технической помощи и развития потенциала. В частности, мы предлагаем создать учебный центр в этом регионе, - подчеркнул Лагард.

Также необходимо решать проблемы и противодействовать коррупции в регионе, и именно «в 2019 году сложилась подходящая ситуация для действий по повышению прозрачности и укреплению доверия между гражданами и государственными органами».

Необходимо развивать финансовый сектор, поскольку сегодня его потенциал не используется даже наполовину. Он должен стать надёжным, а услуги - широко доступными.

- Если Центральная Азия сможет использовать возможности финансовых технологий, как это сделали страны с формирующимся рынком в других регионах, это может значительно улучшить положение малоимущих граждан, - подчеркнула глава МВФ.

Ещё одно направление кроется в группах населения с недостаточным представительством.

- Женщины и другие группы с недостаточным представительством также могут усилить свои позиции путём дальнейшего устранения правовых и экономических препятствий. Отрадно, что участие женщин в рабочей силе в Казахстане сейчас достигло 65% благодаря упорной работе со стороны правительства и частных компаний. Это самый высокий уровень в регионе и эталон для всех стран Центральной Азии, - заключила Лагард.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить