Назарбаев: Мы с Трампом обсуждали Путина

Об этом заявил глава государства на пресс-конференции в Акорде в четверг, 14 сентября

Фото: centre1.com

Forbes.kz предлагает вам онлайн-репортаж с пресс-конференции главы государства Нурсултана Назарбаева с отечественными и зарубежными журналистами в Акорде по материалам информагентства Казинформ.

Проведение ЭКСПО-2017 в Астане уже окупилось 

- Деньги, потраченные, уже вернулись за счет посещений и за счет туристов, которые были здесь. Как я уже говорил, заполнены все гостиницы Астаны, все рестораны, все концертные залы, все магазины получили хороший толчок. Поступление в бюджет Астаны повысилось в несколько раз за эти годы. Бизнесмены тоже заработали свои деньги. Все это - в копилку страны, - сказал Нурсултан Назарбаев.

 Нурсултан Назарбаев напомнил, что на строительстве ЭКСПО-2017 участвовали 1400 казахстанских компаний.

- Они поставляли металл, оборудование, строительные материалы. Этот мультипликативный эффект прошел по всем этим предприятиям. Люди заработали деньги. Бюджет получил тоже свои средства, - резюмировал глава государства.

Назарбаев раскрыл подробности разговора с Трампом

- Телефонные переговоры глав государств - это обычное дело. Созваниваемся. Я ему звонил в ноябре, когда он (Дональд Трамп) избрался президентом. У нас был тогда длительный разговор. Он интересовался обстановкой в нашем регионе, России, Китае. Потом мы встретились в Эр-Рияде, когда была встреча США и арабских стран. Потом он сам позвонил. Перед этим на ЭКСПО-2017 приезжал руководитель Министерства энергетики США, я его принимал. Он был очень удовлетворен, восхищен экспонатами, уровнем организации выставки. По приезду, наверное, он доложил своему шефу и тот решил мне позвонить, - рассказал Глава государства сегодня на пресс-конференции с отечественными и зарубежными журналистами в Акорде.

Президент подчеркнул, что прежде всего, с американским коллегой говорили о казахстанско-американских отношениях.

- Я ему напомнил, что США, компании вложили в Казахстан более $40 млрд долларов инвестиций. У нас работают 500 компаний с участием американского бизнеса, крупнейшие компании представлены здесь. Я просил, чтобы санкции, которые сейчас идут не повлияли на работу этих компаний. Он заверил, что это Казахстана не касается и подтвердил, что США с Казахстаном заинтересован в дальнейшем развивать эти отношения далее, - добавил Президент.

 Президент рассказал, что беседа продолжилась обсуждением вопросов ядерного разоружения.

 - Как вы знаете, мы открыли Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане. Это очень важно, чтобы вы понимали, в чем здесь фишка. Проблема с Ираном какая была? Они сами начали обогащать уран до его уровня. До 20% обогащения урана можно делать бомбу, а для электростанции нужен низкообогащенный уран. (...) Когда есть такой банк, любая страна, которая хочет строить АЭС, может взять через МАГАТЭ. Необязательно им его обогащать. Обогащение в различных государствах грозит распространением урана и попаданием в руки террористов, не дай Бог. Это очень важное мероприятие, которое он с удовольствием одобрил, - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев рассказал, что думает о Путине Трамп

- Конечно, я не мог не спросить об отношениях с Россией, близкой нам страны. В первом разговоре на эту тему у нас была очень хорошая беседа. (...) Я прямо заявил, что неправильно воспринимают на Западе Россию и лидера России, что он другой человек. И он мне ответил: «Ты же знаешь, что мы в Германии встретились с Путиным и теперь все зависит от обстоятельств». Понятно, что от обстоятельств у них и у нас. Но мне кажется все равно желание сойти с этих рельс и наладить отношения есть», - сообщил Нурсултан Назарбаев.

- Он (Дональд Трамп) и там высказывался, что Россия - большая страна. Когда-нибудь мы будем и будем решать вопросы. Ну и естественно, США и Россия - самые большие ядерные державы. Мировые проблемы решить без России нельзя и без США нельзя. Поэтому в конце-концов, я думаю, что эта позиция будет меняться в сторону улучшения отношений, - резюмировал глава государства. 

Назарбаев рассказал о ситуации с Казкомом

- Мы сейчас полностью оздоравливаем (банковский сектор). Большая проблема была - это Казкоммерцбанк, который в конце прошлого года фактически оказался банкротом. И 4,5 трлн тенге обязательств перед депозитариями физическими лицами, государством, юридическими лицами, оказались вот в такой «дыре». И никакие кризисные фонды не могли покрыть. Попросили 400 млрд тенге, оказалось надо 600 млрд тенге. Что надо было делать в таком случае? Есть три варианта. Первый - надо банкротить. Если банкротить, все, кто там держит деньги, потеряют их. Второе - национализировать, забрать государству. Тогда все обязательства надо взвалить на государство и платить из казны придется еще больше. Третий вариант - это привлечь более сильного инвестора, чтобы он вложил, - рассказал президент, отвечая на вопрос на пресс-конференции в Акорде.

По его словам, таким сильным инвестором оказался «Халық банк», который капитализировал в этот банк 185 млрд тенге из своих средств.

- Ни один банк такое себе позволить не может. Это вся капитализация самых крупных банков. И государство выделило 2,4 млрд тенге на то, чтобы все плохие активы, которые остались еще от безобразия и воровства в БТА Банке, взять на себя, и выделило такие деньги. Так что мы можем считать, что мы стабилизировали финансовый рынок, банки должны работать и начинать кредитовать нашу экономику, - резюмировал Назарбаев.

Президент о слухах про девальвацию: Предпосылок сейчас нет

- Отвечу: это досужие домыслы, никаких предпосылок, по крайне мере сейчас, для этого нет, — сказал Назарбаев, отвечая на вопрос о том, насколько возможна осенняя девальвация, прогнозируемая некоторыми экспертами.

Президент добавил, что переход к свободно плавающему курсу тенге был правильным.

- Если жестко его (курс) привязать, то придется тратить государственные деньги. Мы уже привыкаем, во всем мире так. Конечно, если резкие колебания будут, какие были, когда нефть была $135 за баррель, и вдруг упала до $40, рубль падает, а вместе с рублем (мы тесно связаны экономически) и тенге падает. Сегодня таких предпосылок нет, наоборот, мы говорили о нефти $52-55, — заключил Назарбаев.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

5890
просмотров
 
 
Загрузка...